Les fibres alimentaires et apparentés

La place des fibres alimentaires dans notre nutrition En 1972, Trowell a proposé une définition des fibres alimentaires. D’après lui, ce sont tous composants de la paroi végétale très peu digérés par les êtres humains. Après cela, les chercheurs, industries alimentaires, divers organismes ont proposé aussi la leur. Pour synthétiser les différentes définitions, on peut […]

La protéine, un élément essentiel de notre alimentation

Le corps d’un adulte de 80 kg se compose de 55 kg d’eau, 5,5 kg de minéraux, 1,5 kg de glucides, 12 kg de lipides, et 14 kg de protéines. Les protéines sont les constituants principales de notre corps. Elles représentent 50% du poids sec des êtres vivants. Ils sont aussi les éléments essentiels de […]

8 sucres non raffinés : comment bien les utiliser ?

Par cet article, on va essayer de vous expliquer la différence entre les sucres raffinés et non raffinés. Pourquoi devriez-vous les préférer aux autres édulcorants. Des exemples sont mentionnés plus bas. Quelle différence entre sucre raffiné et sucre non raffiné ? Le sucre raffiné est du sucre qui a subi un raffinage, ou un processus […]

Pourquoi avoir le chlore et la vitamine D dans le sang

À quoi bon surveiller le taux de chlore dans le sang ? Les pathologies rénales résultent parfois d’un taux anormalement élevé ou bas de la vitamine D et du chlore dans le sang. C’est pourquoi il faut absolument explorer les ions les plus importants, notamment le Chlore (Cl-) par l’ionogramme. Les maladies en question altèrent […]

Quel rôle le sodium joue dans le sang avec les vitamines

Quel rôle joue exactement le sodium dans le sang ? Le sodium joue un rôle important dans le plasma. De ce fait, il ne faut pas en manquer, encore moins en accumuler à l’excès. En cas d’hypernatrémie, la prise de vitamine C, peut entraîner une hypertension artérielle. Un contrôle du taux sanguin de sodium s’avère […]

Soufre et vitamines B1 font des merveilles sur la peau

Le soufre fait-il vraiment des merveilles sur la peau et les cheveux ? Oui ! Le soufre organique, bien qu’il ne soit pas reconnu à sa juste valeur, est un allié beauté incroyable. Il intervient dans la structure des vitamines, notamment de la vitamine B1 et vitamine B8. La thiamine (B1) est importante pour la […]

Micro-algues : sources importantes de probiotiques

En quoi la consommation des micro-algues et ses probiotiques améliore votre santé ? Les micro-algues sont des algues microscopiques que l’on trouve généralement dans les systèmes d’eau douce et marins. Ce sont des espèces unicellulaires qui existent individuellement, en chaînes ou en groupes. Selon les espèces, leur taille peut varier de quelques micromètres (µm) à […]

Source de probiotique, les fromages non pasteurisés sont-ils sains ?

Les fromages non pasteurisés, source de probiotiques peuvent-ils être consommés sans risques ? La question de savoir s’il faut ou non utiliser du lait non pasteurisé pour fabriquer du fromage est un débat très controversé dans le monde de la fabrication du fromage et parmi les consommateurs de fromage. Certains prétendent que le lait cru […]

Les cornichons fermentés, plus riche en probiotiques

Comment fermenter les cornichons pour les rendre riches en probiotiques naturels ? Il est certes que vous avez entendu parler de la fermentation. En fait, si vous mangez de la choucroute, buvez du vin ou mangez du yogourt, vous connaissez déjà les aliments fermentés. Alors, qu’est-ce qu’il y a de si spécial dans les aliments […]

Le yaourt fermenté, source de probiotique avantageux pour la santé

Les yaourts fermentés sont considérés comme étant riches en probiotiques : quels sont leurs bienfaits pour la santé ? Depuis de nombreuses années, l’homme sait que les bactéries et autres micro-organismes sont capables de transformer les substrats alimentaires, les rendant à la fois savoureux et nutritifs. De plus en plus, les chefs cuisiniers et autres […]

Le vinaigre de cidre de pomme et sa composition en probiotique

Le vinaigre de cidre de pomme est-il une source de probiotique, qui vous fait perdre du poids ? Nous trouvons beaucoup de programmes et de produits qui sont censés vous faire perdre du poids rapidement et facilement. Mais la plupart du temps, non seulement la plupart des régimes amaigrissants échouent, mais la perte de poids […]

Le Tempeh, une source de probiotiques hors de commun

Le Tempeh, un aliment spécial avec de nombreux bienfaits grâce à ses probiotiques naturels Le tempeh est un produit à base de soja fermenté qui est un substitut de viande végétarien répandu. Végétarien ou non, il peut être un ajout nutritif à votre alimentation. Riche en protéines, en prébiotiques et en une large gamme de […]

Le Miso, une source de probiotiques magique pour la santé

Pourquoi le Miso, un aliment fermenté riche en probiotiques, est-il incroyablement sain ? La pâte de miso est un assaisonnement asiatique obtenu par fermentation d’un mélange de soja, d’orge, de riz brun et de plusieurs autres céréales avec un champignon, Aspergillus oryzae. Le résultat de cette fermentation est une pâte à texture lisse avec une […]

Le lait de beurre et ses probiotiques bienfaisants pour la santé

Ce que vous devez savoir sur les bienfaits du lait de beurre et ses probiotiques pour la santé Les aliments fermentés sont considérés comme des probiotiques naturels parce qu’ils sont une riche source de bonnes bactéries pour l’intestin. Manger du lait de beurre peut favoriser une bonne santé : leurs bienfaits sont étonnants. Les aliments […]

Koumbucha, des probiotiques à profiter pour une santé optimale

Le Koumbucha est un thé fermenté qui est consommé depuis des milliers d’années. Non seulement, il a les mêmes bienfaits pour la santé que le thé, mais il est également riche en probiotiques bénéfiques. Kombucha contient également des antioxydants qui peut tuer les bactéries nocives et peut aider à combattre plusieurs maladies. Les origines du […]

Kimchi, aliment fermenté et très riche en probiotique

Kimchi : le plat traditionnel coréen riche en probiotiques A la fois nourriture et médicament, le kimchi est très délicieux. Cette cuisine traditionnelle, si bonne pour vous, offre les avantages généraux des aliments fermentés : elle est riche en probiotiques. Pour votre santé, manger  il est donc très bénéfique et les avantages sont multiples. Origine […]

Kéfir, un aliment très riche en probiotique qui améliore le bien-être

Le kéfir, une source de probiotiques naturels pour une meilleure santé Si vous vous demandez quel est l’aliment qui vous permet d’avoir des probiotiques naturels, le kéfir est ce qu’il vous faut. Les origines Si le yogourt est la fermentation des bactéries dans le lait, le kéfir est une combinaison de bactéries et de fermentations […]

La choucroute : un aliment sain, riche en probiotiques

La choucroute maison, une source de probiotiques naturels insoupçonnée Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la choucroute est un aliment minceur et nutritionnellement très intéressant. À condition bien évidemment de ne pas l’accompagner de charcuterie, mais d’ingrédients légers comme le poisson ou les crustacés. La choucroute et les choux fermentés de manière générale sont […]

Sélénium vitamine E, votre anti-stress et anti-âge infaillible

Sélénium, associé à la vitamine E, c’est l’anti-vieillissement infaillible Qui ne souhaiterait pas se mettre à l’abri des maladies dégénératives et du vieillissement prématuré des cellules ? Tout le monde y compris vous, vous rêvez de rester en bonne santé avec l’âge et d’afficher un minois. La solution infaillible qui s’offre à vous est le […]

Assurer l’apport en phosphore avec de la vitamine D

L’absorption du phosphore, et si on l’assure avec de la vitamine ? Vous vous êtes demandé, quelle vitamine favorise l’accumulation du phosphore et du calcium ? Pour vous répondre, la vitamine D est celle qui garantit l’assimilation de ces minéraux. Pour le coup, nous allons nous concentrer particulièrement sur le phosphore: son rôle, son absorption, […]

Pourquoi assurer ses apports en potassium et vitamine K

Pourquoi est-ce si important de maintenir ses apports en potassium ? Un taux anormalement élevé ou bas de potassium ou de vitamine K est à l’origine de différentes maladies (maladies cardiovasculaires, rénales…). C’est pourquoi il est nécessaire d’assurer ses apports journaliers, que ce soit à travers l’alimentation, ou la supplémentation surveillée par un professionnel de […]

Magnésium : antifatigue à prendre avec des vitamines B6

Tous les secrets d’une fatigue en moins avec du magnésium Le magnésium contribue à l’atténuation de la fatigue, surtout lorsqu’il est couplé à la vitamine B6. Vous pouvez en prendre en période de mauvaise gestion du stress. Par ailleurs, il est possible d’intégrer ce minéral dans son alimentation afin de couvrir les apports journaliers. Plus […]

Booster l’apport en manganèse avec de la vitamine C

Comment faire le plein de manganèse, mais pas à l’excès ? Déprimés, fatigués, vous ressentez l’envie de rester au lit. Il vous faut une bonne dose de manganèse pour avoir la pêche. Pour réussir son accumulation, vous pouvez combiner son apport journalier à celui de la vitamine C. Cependant, allez-y mollo. Voici un guide pour […]

Iode et vitamine D sont-ils dangereux pour le fœtus ?

Est-ce que la prise d’iode durant la grossesse expose le bébé à des risques ? Non, l’iode ne présente aucun danger pour le fœtus sauf qu’à l’excès, il peut être à l’origine de certaines anomalies. Il en est de même pour la vitamine D. Ces nutriments sont a contrario indispensables pendant la grossesse. La femme […]

Fer , un excellent allié pour améliorer la résistance physique

La vérité sur l’origine du fer dans l’organisme Certaines personnes ont tendance à croire que l’organisme est capable de fabriquer lui-même du fer. Mais en réalité, cet oligo-élément est le fruit d’une hygiène de vie saine. Si vous n’adoptez pas quotidiennement une alimentation salubre, il serait temps de changer vos habitudes. L’apport simultané du Vitamine […]

Zinc associé à la vitamine C pour rester en bonne santé

Les secrets d’une vie saine avec du zinc Le duo Zinc et vitamine C, fait partie des secrets d’une santé de fer, d’une éternelle jeunesse. Le Zinc, bien qu’il soit un minéral peu connu, joue un rôle important dans le fonctionnement du système immunitaire. Il intervient dans différents aspects du métabolisme cellulaire. Avec l’apport en […]

Cuivre et vitamine C : est-ce que ça fait bon ménage ?

Est-il vrai que le cuivre réduit l’assimilation de la vitamine C dans l’organisme ? Le cuivre, la vitamine C, et le zinc travaillent en parfait équilibre dans la formation de certaines protéines. Pourtant, le cuivre diminue réellement l’assimilation de la vitamine C dans l’organisme s’il est consommé à l’excès. C’est pourquoi il est nécessaire d’en […]

À quelle dose prendre du calcium avec la vitamine D ?

Le sel minéral calcium, faut-il le consommer à la bonne dose ? Le calcium qui agit avec la vitamine D est l’incontournable dans la régulation de l’homéostasie osseuse. Ce minéral améliore également le métabolisme phosphocalcique. Effectivement, son ingestion doit se faire à la bonne dose, au risque d’entraîner certains troubles. La question est désormais de […]

La biotine ou vitamine B8 : pilier de l’activité des enzymes

La biotine : indispensable à l’activité de nombreuses enzymes La vitamine B8 est une vitamine du groupe B. On la connaît également sous le nom de biotine ou vitamine H. Comme toutes les autres vitamines du groupe B, la biotine est donc une vitamine hydrosoluble, ce qui signifie que c’est une vitamine soluble dans l’eau. […]

La vitamine B5, vitamine universellement répandue

La vitamine la plus consommée La vitamine B5 tient de son nom du mot grec “pantothen” qui signifie “partout” au fait que c’est une vitamine que l’on retrouve partout dans le monde. Comme toutes les vitamines du groupe B, l’acide pantothénique est une vitamine hydrosoluble (qui se dissout dans l’eau). C’est une vitamine que notre […]

La rétinol ou vitamine A : indispensable pour avoir une bonne vue

Le bêta-carotène, vitamine essentielle à la santé visuelle On connaît tous la vitamine A, connue également sous le nom de rétinol. Cette vitamine est un indispensable pour une bonne santé des yeux. C’est une vitamine liposoluble (ce qui signifie qu’elle est soluble non pas dans l’eau mais dans les graisses) que l’on retrouve déjà sous […]

La tocophérol ou vitamine E: importante pour les cellules de l’organisme

Le tocophérol La vitamine E est une vitamine liposoluble ce qui signifie qu’elle est soluble dans les graisses. Elle est également connue sous le nom de tocophérol. Cette vitamine a été découverte en 1922 et son premier nom était “facteur X”. Elle ne devient “la tocophérol” qu’en 1936, lorsque son action dans la procréation est […]

Le calciférol ou la vitamine D, vitamine essentielle à la bonne santé des os

Vitamine D, vitale pour les os La vitamine D, connue également sous le nom de calciférol, est une vitamine liposolubles, c’est-à-dire qu’elle est soluble dans les graisses et non dans l’eau comme toutes les vitamines du groupe B. Elle provient de l’alimentation mais pas que : la peau, lorsqu’elle est exposée aux rayons ultraviolet du […]

La vitamine B9 ou acide folique, essentiel pendant la grossesse

L’acide folique, la vitamine à ne pas négliger quand on est enceinte La vitamine B9 ou acide folique est une vitamine très importante lors de la grossesse car elle contribue au bon développement du foetus. En dehors de la grossesse, il est important d’avoir un bon apport en folates pour assurer le renouvellement des cellules. […]

La vitamine B6, une grande utilité pour l’organisme

La vitamine B6, toujours une vitamine hydrosoluble de la famille des vitamines B, est une vitamine avec 6 composants : la pyridoxal, le pyridoxal 5-phosphate, la pyridoxine, la pyridoxine 5-phosphate, la pyridoxamine et la pyridoxamine 5-phosphate. Une vitamine hydrosoluble plus que nécessaire pour notre organisme : la vitamine B6 Rôle de la vitamine B6 dans […]

Vitamine B1, la vitamine hydrosoluble essentielle à notre organisme

Vitamine B1 : qu’est-ce que c’est et à quoi ça sert? La vitamine B1 ou thiamine est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elle est soluble dans l’eau, comme toutes les vitamines B. La thiamine est indispensable à notre corps et son métabolisme et à son bon fonctionnement en agissant en interaction avec toutes les autres vitamines […]

Vitamine B2 : la vitamine que l’on retrouve dans les produits laitiers

La vitamine B2 : où la trouver et quel est son rôle? La vitamine B2 ou riboflavine est une vitamine soluble dans l’eau (hydrosoluble) comme toutes les autres vitamines du groupe B. La riboflavine est une vitamine que l’on retrouve surtout dans les produits laitiers : dans le lait entier ou  écrémé et demi-écrémé, dans […]

Vitamine B3, l’incontournable d’une bonne santé

Niacine, vitamine incontournable pour une bonne santé La vitamine B3 ou niacine, comme toutes les autres vitamines B, est une vitamine hydrosoluble (soluble dans l’eau).On la retrouve dans la grande majorité de nos aliments mais elle est surtout présente dans les protéines d’origine animale : les viandes, les abats, les volailles et les poissons dits […]

Comment ça, brunir les aliments avec de la vergeoise ?

Nous cuisinons tous avec de la cassonade ou la vergeoise, mais vous êtes-vous déjà demandé ce qui la fait brunir ? La réponse est que ce simple-brun sucre est fait de saccharose cristallin combiné avec une petite quantité de mélasse, qui est responsable de sa couleur caractéristique et riche saveur. Qu’est-ce que la vergeoise ou […]

Qu’est-ce que le sucre gélifiant?

Le sucre gélifiant, également appelé sucre à confiture (britannique) ou sucre en gelée ou sucre à la pectine, est une sorte de sucre qui est utilisé pour produire des conserves et qui contient de la pectine comme agent gélifiant. Il contient aussi habituellement de l’acide citrique comme agent de conservation, parfois avec d’autres substances, comme […]

Focus sur les spécificités du sucre demerara

Le sucre demerara est l’ingredient principal que beaucoup de gens chérissent et aiment avoir dans leurs desserts et dans d’autres plats.  Il parait que c’est bon pour la santé. Mais pour le coup, on va parler de ses caractéristiques générales. Qu’est-ce que Demerara Sugar ? L’une des questions les plus fréquentes que nous entendons est […]

Antioxydants

Les antioxydants, qu’est-ce que c’est? Les antioxydants sont des substances qui peuvent protéger les cellules de votre corps contre les dommages causés par les radicaux libres qui peuvent survenir par l’exposition à certains produits chimiques, au tabagisme, à la pollution, à la radiation et comme sous-produit du métabolisme normal. Le sélénium, la vitamine A et […]

Focus sur l’aspartame

Bien que l’édulcorant aspartame demeure populaire, il a aussi fait l’objet de controverses au cours des dernières années. De nombreux opposants ont affirmé que l’aspartame altère la santé. Il y a également des allégations sur les répercussions à long terme de la consommation d’aspartame. Malheureusement, bien que des tests approfondis aient été effectués sur l’aspartame, […]

Eau minéral

  Qu’est-ce que l’eau minérale ? L’eau minéral est l’eau provenant d’une source souterraine protégée qui contient 250 parties par million de solides dissous. Toute quantité inférieure à cette valeur, du même type d’origine, serait considérée comme de l’eau de source. Logiquement, les solides dissous, dans ce cas, sont des minéraux comme le calcium, le […]