Les acides gras saturés, la matière grasse source d’energie
Comment consommer les acides gras saturés ? Quelles sont les actions des acides gras saturés sur notre corps ? Quels sont les aliments qui contiennent une forte proportion de gras saturés ?
Mis à jour le : 20 septembre 2019
Les acides gras saturés, une matière grasse décriée
Les acides gras saturés sont un type de gras dans lequel les chaînes d’acides gras ont toutes ou principalement des liaisons simples. Une graisse est composée de deux sortes de molécules plus petites : le glycérol et les acides gras et sont constituées de longues chaînes d’atomes de carbone (C). Certains atomes de carbone sont liés par des liaisons simples (-C-C-) et d’autres par des doubles liaisons (-C=C-). Les doubles liaisons peuvent réagir avec l’hydrogène pour former des liaisons simples. Ils sont appelés saturés, parce que la deuxième liaison est rompue et que chaque moitié de la liaison est attachée à (saturée avec) un atome d’hydrogène.
La plupart des graisses animales sont saturées. Les graisses des plantes et des poissons sont généralement insaturées.
Les graisses saturées ont tendance à avoir un point de fusion plus élevé que les graisses insaturées correspondantes, ce qui permet de comprendre que les graisses saturées sont généralement des solides à température ambiante, tandis que les graisses insaturées sont généralement liquides à température ambiante avec différents degrés de viscosité (ce qui signifie que les graisses saturées et insaturées sont liquides à la température du corps).
Diverses graisses contiennent des proportions différentes de graisses saturées et insaturées.
Différentes questions que vous vous posez
Ses actions
En tant que lipides, les acides gras saturés
- participent à l’apport en besoin énergétiques
- jouent un rôle structural sur les membranes cellulaires et les cellules du système nerveux
- transportent les vitamines liposolubles
- synthétise les hormones
Comme tous les aliments, il faut consommer les acides gras saturés en quantité raisonnable (25% des apports en lipides maximum)
Recettes avec des acides gras saturés
Parmi les aliments qui contiennent une forte proportion de gras saturés, mentionnons les produits à base de gras animal :
- la crème
- le fromage
- le beurre
- d’autres produits laitiers de lait entier
- les viandes grasses qui contiennent également du cholestérol alimentaire.
Certains produits végétaux ont une teneur élevée en gras saturés comme
- l’huile de coco
- l’huile de palmiste.
Plusieurs aliments préparés ont une teneur élevée en gras saturés comme
- la pizza
- les desserts laitiers
- le saucisson.
Sources
- www.lanutrition.fr
- www.passeportsante.net