Le raisin, une source de manganèse et de vitamines

Le raisin fait partie des fruits les plus aimés des Français. Il est dégusté à tout moment de la journée, au petit déjeuner, à l’apéritif, au goûter et au déjeuner. C’est un fruit riche en vitamine et minéraux, il serait dommage de ne pas en profiter. Présentation du raisin Sur la balance, un raisin fait […]

Le crab apple ou la pommette, le complément alimentaire fruité

Qu’est-ce que le crab apple ou pommette? Les pommettes, aussi appelées pommes sauvages, sont de petits fruits brillants qui appartiennent à la famille des rosiers. Un article publié sur le site Web de Luonto Porrti indique que les pommetiers sont des arbustes épineux originaires des régions tempérées d’Amérique du Nord, d’Asie et d’Europe. Ils sont […]

La figue, le fruit indiqué pour lutter contre les gingivites

La figue est un arc en ciel de couleurs et de saveurs. Elle se décline sous différentes couleurs : blanche, noire, violette ou bicolore, elle est très appréciée par son goût très gourmand. Elle varie entre des saveurs douces et acidulées avec une chair rafraîchissante. Vue qu’elle est pauvre en sucre mais très riche en […]

L’anone, le fruit efficace contre le cancer des divers organes

L’anone est un fruit exotique très spécial, disponible sur les marchés à partir de la fin de la saison d’automne. Sa chair est très riche en apport énergétique. Présentation de l’anone A première vue, sa peau verte fait souvent penser à l’artichaut. Arrivé à maturité, sa peau vire au noir. Sachez cependant que le terme […]

Amande, le fruit calorique provenant du moyen orient

L’amande est le fruit de l’amandier, arbre des terres méditerranéennes, qui tient son origine du Moyen Orient. Les Français font partie des plus grands consommateurs d’amande. Ce fruit est très utilisé dans les recettes surtout dans la pâtisserie. Son goût se marie avec tous les plats, qu’ils soient sucrés ou salés. L’amande se consomme quotidiennement […]

L’acérola, un fruit très riche en vitamine C

L’acérola vient de l’acérolier. Il est également connu sous le nom de cerisier des Antilles. C’est un fruit originaire d’Yucatan qui, plus tard, sera diffusé partout sur le territoire américain. Présentation de l’acérola L’acérola, ou également cerise des Antilles ou aussi cerise des Barbades, est un fruit de forme arrondie et un peu aplatie. Sa […]

La datte, le fruit qui veut du bien à votre coeur

La datte est un fruit à chair, très délicieux et qui sait séduit les papilles. Qu’elle soit consommée fraîche ou sèche, elle conservera toujours son goût savoureux. Sa chair offre une texture moelleuse et très sucrée. C’est un petit fruit avec des qualités énergétiques considérables et qui en plus évoque le raffinement des plats traditionnels […]

La châtaigne, le fruit qui vous protège des cancers

La châtaigne est le fruit du châtaignier. Il est considéré depuis longtemps comme un arbre nourricier. Aujourd’hui, il est très populaire et peuple bien des forêts françaises. C’est aussi un fruit gourmand qui renferme des nutriments et minéraux importants pour le bien-être. Présentation de la châtaigne Sur la balance, le poids de la châtaigne varie […]

La cerise, le fruit pour retrouver la forme après un effort.

La cerise est le fruit comestible du cerisier. D’origine asiatique, c’est le premier fruit dont le noyau est récolté à l’arrivée des beaux jours. De saveur sucrée ou acidulée, la cerise se consomme aussi bien crue que cuite. Elle est riche en calories et renferme des bienfaits nutritionnels qui ne peuvent être que bénéfique pour […]

Le cassis, le fruit pour renforcer sa défense immunitaire

Le cassis est le fruit du cassissier. Il est très cultivé en France. Deux grandes variétés renferment la majorité des cultures. C’est un fruit à saveur acidulée et très juteux. Il est très appréciée nature mais peut aussi être préparé en guise de dessert. Présentation du cassis La peau de la baie de cassis est […]

La carambole, le fruit contre la fatigue et pour avoir une peau saine

La carambole est un fruit tropical qui se distingue par sa forme étoilée quand on la scinde en deux. Ce fruit est disponible toute l’année sur le marché. Souvent utilisée comme décoration de plat, elle cache aussi une délicieuse saveur très riche en apport énergétique. Présentation de la carambole Sur la balance, elle pèse en […]

La banane, le fruit pout se eliminer le stress et se sentir plus heureux

La banane est le fruit du bananier, de la famille des musaceaes. C’est la première plante alimentaire cultivée par l’homme. Consommée et très appréciée par les Français, sa saveur gourmande est très généreuse en apports énergétiques. Présentation de la banane Contrairement à ce que l’on pense, le bananier n’est pas un arbre mais une plante […]

L’avocat, un fruit calorique, l’un des meilleurs alliés pour la santé

Issu de l’avocatier, l’avocat est un fruit très apprécié et depuis longtemps consommé dans le monde entier. C’est un fruit extrêmement riche en apports caloriques et bénéfiques pour notre corps. Disponible sur le marché toute l’année, ce fruit attise la gourmandise des petits comme des grands et contribue à notre bien-être et à celui de […]

La groseille : saison, variété et quelques recettes faciles

La groseille est une baie juteuse qui excite vos papilles. Elle est idéale aussi bien en apéritif qu’en dessert. Présentation de la groseille Ce fruit est de couleur rouge vif mais peut se vêtir de blanc aussi. Sa pulpe a une saveur acidulée moelleuse et est gorgée de jus. Ne vous inquiétez pas pour son […]

Le saumon : une viande riche en “bons gras” et en oméga 3

Le saumon, allié de tous les régimes minceur Le saumon d’Atlantique est une viande de la catégorie viande-oeuf-poisson. C’est un poisson gras mais il faut savoir qu’un poisson est encore moins gras qu’une viande maigre. Cela fait du poisson, et le saumon en particulier, le meilleur allié des régimes. Comme son nom le laisse supposer, […]

La mâche, le légume anti-stress

La mâche fait partie de la 3ème famille de salade avec la chicorée et la laitue. On la reconnaît surtout grâce ces feuilles de forme rondes, d’une jolie couleur verte et brillante qui sont bien croquants. On la consomme aussi bien crue que cuite. Présentation de la mâche La France est le premier pays producteur […]

Le petit pois le légume par excellence pour perdre du poids

Figurant dans la catégorie des haricots, des pois, des légumes secs et des graines germées légumineuses, le petit pois est le légume printanier par excellence. Il offre un apport nutritionnel assez différent de ce que l’on a l’habitude de voir. Cependant, il reste un très bon légume à consommer de manière régulière. Présentation du petit […]

Chou-kale, le légume généreux en nutriments et vitamines

Le chou-kale est ce qu’on peut appeler le descendant direct du chou sauvage. Ce légume fait partie de la catégorie des choux, au même titre que le chou-fleur, le chou pommé ou encore le brocoli. C’est une variété de choux qui n’est pas encore très célèbre et qui se présente sous diverses appellations telles que […]

Chou pommé, le légume qui aide à mincir rapidement

Le chou pommé fait partie de la catégorie des choux au même titre que le chou-fleur, le chou-kale ou encore le brocoli. C’est un légume mondialement connu qui intègre généralement la gastronomie traditionnelle Française. Chaque région possède généralement sa propre recette à base de choux. Il est depuis longtemps considéré comme une denrée très nourrissante, […]

Chou-fleur, le légume pour prévenir les cancers de poumons, de reins et des ovaires

Le chou-fleur est un légume disponible toute l’année. Il est consommable cru ou cuit, selon les préférences de chacun. C’est un légume qui renferme des vertus nutritionnelles considérables à ne pas manquer, donc vous pourrez la consommer sans culpabiliser. Découvrez, sans plus tarder, tout ce qu’il y a à savoir à propos de ce légume. […]

Navet, le légume le plus recommandé contre l’anémie

Le navet est le légume qui complète le trio des légumes basiques avec le poireau et la carotte. Il fait partie de la catégorie des légumes-racines et tubercules au même titre que le radis, l’oignon ou la carotte. Il est initialement une racine, mais contrairement à ce que l’on croit, il n’est pas du tout […]

Oignon le légume qui empêche la formation de caillots sanguins

L’oignon est classé parmi les légumes-racines et tubercules, au même rang que le radis ou encore la carotte. C’est un légume connu de tous : cru, son arôme embaume l’air; cuit, il rajoute du goût à tous vos plats, des plus simples aux plus élaborés. Non seulement il est bon en bouche, mais son apport […]

Oseille, le légume pour lutter les fatigues du quotidien

L’oseille, au même titre que l’ail, l’échalote ou encore le persil fait partie de la grande famille des aromatiques fraîches. Considéré à la fois comme un légume et comme un condiment, elle peut surprendre par son goût en bouche à la fois frais et acidulé. Présentation de l’oseille Elle est reconnaissable à ses feuilles en […]

Le panais, l’aliment qui stimule le bon fonctionnement de l’organisme

De la famille des tubercules et des légumes racines, le panais appartient à la même catégorie que le radis, l’oignon ou encore la carotte. C’est un légume qui date mais qui, depuis peu, se retrouve propulsé au-devant de la scène. Il regorge des vitamines et de minéraux et le petit plus c’est qu’on peut le […]

La patate douce, pour diminuer les risques des cancers de la prostate

La patate douce est un légume exotique de la famille des liserons et cultivée dans les pays tropicaux. Sa belle couleur orange en a déjà séduit plus d’un autant dans les entrées que dans les desserts. Découvrez ce légume Présentation de la patate douce C’est en fait un tubercule de grosse taille avec une peau […]

La roquette, une salade méconnue

Les feuilles de la roquette-salade sont tendres et de la taille d’une bouchée avec une saveur piquante. Avec d’autres légumes-feuilles, la roquette contient plus de 250 milligrammes (mg) par 100 grammes (g) de nitrate. Il a été démontré qu’un apport élevé en nitrate alimentaire abaisse la tension artérielle, réduit la quantité d’oxygène dont une personne […]

Choux de bruxelles, l’excellente protection contre le cancer

Longtemps oublié, le chou de Bruxelles revient progressivement dans notre alimentation. Sa nouvelle variété, qui offre une saveur plus sucrée, se marie bien avec les préparations de nos jours et fait de lui, un allié de nos plats. Ils ne sont plus catalogués comme étant un plat rustique traditionnel mais se conjuguent très bien à […]

Courges et potirons, une source de calories et de nutriments

Les courges et potirons font parties de la même famille que les courgettes. Ce sont des légumes qui proviennent du Sud des Etats-Unis. Autrefois, ils n’étaient pas destinés aux marchés mais seulement aux petits potagers de maison. Mais de nos jours, ils sont disponibles sur tous les étals. Présentation des courges et potirons: Ces légumes […]

La courgette, le légume efficace pour maintenir la forme

Cultivée depuis peu dans la région française, la courgette a su conquérir le palais des Français. On retrouve ce légume dans nos préparations, principalement pendant les périodes estivales. La courgette est un légume qui contient beaucoup de vitamines très bonnes pour notre santé. Présentation de la courgette Sur la balance, la courgette à un poids […]

Les épinards, un allié de choc pour perdre du poids

Tardivement reconnu en France, l’épinard fait partie de la catégorie des légumes-feuilles au même titre que le poireau ou le céleri-branche. L’épinard est un légume originaire de la région Caucasienne et de l’Asie Mineure. Ce légume doit sa renommée à ses nombreuses vertus : tant énergétiques que nutritionnels. Présentation de l’épinard C’est un légume dont […]

La fève, le légume pour éliminer l’hypertension rapidement

De la catégorie des haricots, des pois et des légumineuses, la fève est apparentée au petit pois, à la lentille ou encore au haricot vert. Elle est mondialement connu et on la cultive partout sur terre même si son pays d’origine est l’Asie centrale. Crue ou cuite, elle se consomme également sèche. C’était un aliment […]

Le haricot vert, un aliment essentiel pour les diabétiques

De la catégorie des légumineuses et des légumes secs, le haricot vert est apparenté au petit pois, à la lentille ou encore au haricot. Malgré sa forte consommation dans l’Hexagone, son pays d’origine est en fait l’Amérique du Sud. Présentation du haricot vert Le haricot vert se présente sous une forme longiligne étirée. Il est […]

La laitue, la petite salade doté d’une richesse nutritionnelle incomparable

La laitue fait partie de la catégorie des salades, au même titre que la chicorée ou encore l’endive. Elle est le 5ème légume le plus consommé des Français et fait partie des légumes les plus appréciés dans le monde. De son nom latin « Lactuva Sativa », elle regroupe une centaine et plus de variétés. […]

La lentille, l’aliment pour éloigner de nombreuses pathologies chroniques

Figurant parmi la catégorie des haricots, des pois, des légumes secs et des graines germées légumineuses, la lentille est un aliment qui a traversé le temps, puisqu’elle nourrissait déjà les hommes de la préhistoire. Ce légume s’adapte facilement à de nombreux types de sols, même les sols pauvres. Quant à sa dégustation, elle se différencie […]

La morille, le légume procurant du tonus à nos muscles

La morille est un légume de la catégorie des champignons, au même titre que le champignon de Paris ou encore le cèpe. C’est un champignon sauvage que l’on ne retrouve qu’au printemps et au printemps seulement. Il se distingue avec son haut alvéolé et est appréciée à la fois pour son goût et ses bienfaits […]

La plie ou carrelet: le poisson de la saison estivale

La plie ou carrelet, le poisson de nos étés. Ce grand poisson plat des fonds sableux peut vivre jusqu’à une profondeur de 120 m. La plie ou carrelet est un poisson qui peut atteindre une longueur moyenne comprise entre 25 et 45 cm, cependant, un poisson adulte peut atteindre les 90 cm de longueur et […]

La raie, tout sur ce grand poisson des abysses marines

La raie, roi des poissons plats La raie est un poisson plats des abysses marines. Souvent affiliée au requin, les scientifiques réfutent cependant cette idée. On la retrouve dans la grande majorité des mers du monde entier. C’est un poisson que l’on reconnaît facilement : ses nageoires font souvent penser à des ailes, son corps […]

La chicorée, l’arme idéale pour combattre les troubles gastriques

La chicorée est de la même catégorie que les salades, les laitues ou encore les endives. Si vous êtes du genre à ne pas avoir d’appétit sans déguster de la salade, vous avez déjà sûrement consommé de la chicorée, c’est la salade au goût amer. Les plus connues en France sont la salade frisée, l’endive […]

Le Céleri-branche, le légume qui favorise la satiété

Le céleri-branche fait partie intégrante des légumes de la catégorie légume-feuilles, au même titre que l’épinard, le poireau ou encore le céleri-rave. On l’a plus souvent connu en tant qu’aphrodisiaque et plante guérisseuse avant qu’elle n’intègre nos plats. Avec un goût en bouche bien marqué et son côté croquant, le céleri-branche est aussi bon dégusté […]

Le brocoli, tout savoir sur ce légume aux multiples bienfaits

Le brocoli est un légume très apprécié depuis plusieurs siècles et qui se déguste tout au long de l’année. C’est l’ancêtre du chou-fleur, et il est présent sur le marché des Français depuis de nombreuses années. Avec sa douceur en bouche et sa texture croquante, il rajoute un bon goût à toutes vos préparations, surtout […]

La pintade : une viande méconnue mais délicieuse

Originaire d’Afrique de l’Ouest, la pintade se distingue par sa viande foncée. Le mot pintade désigne à la fois le mâle et la femelle (les mâles étant généralement plus grand). Leur plumage est gris avec des pointillés de couleur blancs. Leur tête chauve, rappelant un peu celle d’un vautour. Le “chant” de cette volaille peut […]

Le rouget, un poisson gras contre les maladies cardio-vasculaires

Un délicieux poisson Le rouget,  est un poisson de la mers Atlantique dont la longueur est généralement comprise entre 15 cm et 30 cm. Ce poisson semi-gras apporte les acides gras indispensables au bon fonctionnement cardio-vasculaire. Sa couleur est rose-orangée, et devient rouge lorsqu’il meurt (d’où son nom). Il faut cependant faire la différence entre […]

Le tacaud, une bonne source de protéines pour la croissance

Le tacaud, aussi délicieux qu’il est méconnu Le tacaud est un poisson que l’on retrouve en abondance sur les côtes Françaises. Sa longueur est comprise entre 20 et 30 cm et son poids est généralement de 200 g. Beaucoup ne le connaissent pas car il est assez difficile à conserver. Les gens ont tendance à […]

Le requin : viande regorge de vitamine A et de calcium

Le requin : aliment santé La viande de requin est une viande que l’on retrouve sur une grande majorité des étals du monde mais pas pour une consommation régulière. Appréciée des grands restaurateurs, elle est de consistance ferme et ne contient pas d’arêtes désagréables à la dégustation. Elle est également appréciée pour sa faible teneur […]

Le lieu noir, un poisson maigre idéal pour les régimes

Lieu noir ou jaune ? Le lieu noir est un poisson des mers de l’Atlantique. On l’appelle aussi souvent : “goberge” (Canada), “eglefin noir”, “merluche noir” ou encore “colin noir”. On le distingue grâce à sa couleur cuivre ou argent sur le ventre et verte ou noire-grise sur le dos. Il peut atteindre 1 m […]

La langoustine, crustacé avec une viande maigre, le préféré des Français

La langoustine ou demoiselle de la mer La langoustine est un petit crustacé qui ressemble plus au homard qu’à la langouste, même si le nom est dérivé. D’un longueur de 10,8 cm (femelle) à 13,3 cm (mâle). Facilement reconnaissable Sa viande  est une viande maigre. Les meilleurs parties de la langoustine Ses meilleures parties sont […]

Le homard canadien, source de plusieurs vitamines et minéraux

Ne confondez pas homard canadien et homard européen On distingue en Europe, deux types de homard : le canadien et l’européen. C’est le premier que l’on retrouve en abondance sur nos marchés. Le homard canadien est de couleur marron-orangé contrairement au homard européen, de couleur bleue. Il pèse en moyenne 18 kilos et mesure 60 […]

hareng : une viande grasse mais bonne pour la santé

Le hareng, le poisson au bon gras Le hareng est un poisson que l’on retrouve facilement et qui, en plus d’apporter des protéines, apporte du “bon gras” qui aide au bon fonctionnement cardiovasculaire. Poisson des eaux profondes des mers froides, c’est un poisson qui vit en “bande”. Il est facilement reconnaissable avec son dos de […]

L’espadon, le poisson à l’épée plein de calories et de protéines

Que saviez-vous a propos de l’espadon ? L’espadon est un grand poisson qui mesure entre 3 et 5 m de longueur (le tiers de cette taille est dû à son long et fin bec.) Son poids varie généralement entre 350 et 500 kg. Très rapide, il peut atteindre une vitesse de 110 km/h. Elle a […]