Le lieu noir, un poisson maigre idéal pour les régimes

Lieu noir ou jaune ?

Le lieu noir est un poisson des mers de l’Atlantique. On l’appelle aussi souvent : “goberge” (Canada), “eglefin noir”, “merluche noir” ou encore “colin noir”.

On le distingue grâce à sa couleur cuivre ou argent sur le ventre et verte ou noire-grise sur le dos.

Il peut atteindre 1 m de longueur même si en moyenne, il n’atteint que 70 cm.

Il figure parmi les poissons les plus maigres.

Les meilleurs parties du lieu noir

Ce poisson est vendu entier, en tranches, ou en filets.

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Lieu Noir

Comment réussir sa cuisson ?

La surcuisson ne convient pas à la chair du lieu noir qui à tendance à se défaire facilement.

Ne lésinez pas sur l’assaisonnement, car le lieu noir à un goût neutre.

La cuisson préférée du lieu est celle au four, mais vous pouvez tout à fait poêler les filets ou encore le pocher. Faites cuire votre lieu dans du vin blanc et il sera délicieux.

Les questions que vous vous posez sur ce poisson

Quand le consommer ?

La saison de sa dégustation  est à partir du mois de novembre, et ce jusqu’au mois de mai même s’il existe des lieux dans les rayons surgelés, disponible toute l’année.

Comment reconnaître sa fraîcheur ?

Comme pour tous les poissons, un spécimen frais se distingue par son odeur (de marée) mais aussi par son aspect : il doit être ferme et sa peau luisante si vous l’achetez entier.

En filet, c’est à sa couleur que l’on reconnaît sa fraîcheur : elle doit être bien blanche.

Comment le conserver ?

Il est toujours conseillé (comme pour la grande majorité des poissons) de consommer votre lieu le jour même de son achat.

Néanmoins, s’il est nécessaire de le mettre au frais, il ne doit pas rester plus de deux jours dans le réfrigérateur.

Apport nutritionnel du lieu noir

Dans une portion de 100 g de lieu, on retrouve :

protides 20 g
glucides 0 g
lipides 1 g
Calories 89 Kcals

Sources

  • www.santeetnutrition.com
  • www.mgc-prevention.fr

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le mardi 25 juin 2019

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