Le lieu noir, un poisson maigre idéal pour les régimes

Questions santé : Comment reconnaître le lieu noir ? Comment conserver le lieu noir ? Quels sont les apports caloriques du lieu noir ? Comment réussir la cuisson du lieu noir ?

Mis à jour le : 29 août 2019

Lieu noir ou jaune ?

Le lieu noir est un poisson des mers de l’Atlantique. On l’appelle aussi souvent : “goberge” (Canada), “eglefin noir”, “merluche noir” ou encore “colin noir”.

On le distingue grâce à sa couleur cuivre ou argent sur le ventre et verte ou noire-grise sur le dos.

Il peut atteindre 1 m de longueur même si en moyenne, il n’atteint que 70 cm.

Il figure parmi les poissons les plus maigres.

Les meilleurs parties du lieu noir

Ce poisson est vendu entier, en tranches, ou en filets.

lieu noir poisson nutrition recette santé
Lieu Noir

Comment réussir sa cuisson ?

La surcuisson ne convient pas à la chair du lieu noir qui à tendance à se défaire facilement.

Ne lésinez pas sur l’assaisonnement, car le lieu noir à un goût neutre.

La cuisson préférée du lieu est celle au four, mais vous pouvez tout à fait poêler les filets ou encore le pocher. Faites cuire votre lieu dans du vin blanc et il sera délicieux.

Les questions que vous vous posez sur ce poisson

Quand le consommer ?

La saison de sa dégustation  est à partir du mois de novembre, et ce jusqu’au mois de mai même s’il existe des lieux dans les rayons surgelés, disponible toute l’année.

Comment reconnaître sa fraîcheur ?

Comme pour tous les poissons, un spécimen frais se distingue par son odeur (de marée) mais aussi par son aspect : il doit être ferme et sa peau luisante si vous l’achetez entier.

En filet, c’est à sa couleur que l’on reconnaît sa fraîcheur : elle doit être bien blanche.

Comment le conserver ?

Il est toujours conseillé (comme pour la grande majorité des poissons) de consommer votre lieu le jour même de son achat.

Néanmoins, s’il est nécessaire de le mettre au frais, il ne doit pas rester plus de deux jours dans le réfrigérateur.

Apport nutritionnel du lieu noir

Dans une portion de 100 g de lieu, on retrouve :

protides20 g
glucides0 g
lipides1 g
Calories89 Kcals

Sources

  • www.santeetnutrition.com
  • www.mgc-prevention.fr

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mardi 25 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.


Informations importantes pour le lecteur

Santépratique.fr a pour vocation d'informer, sensibiliser et divertir ses lecteurs autour des domaines de la santé, de la psychologie, de la nutrition et du bien être. Notre volonté, insufflée dans notre ligne éditoriale, est de donner de l’autonomie à nos lecteurs, prendre en main leur santé, leur bien être physique et psychique. Cette prise d’autonomie passe par la responsabilité de soi et de ses actes.
Nous nous efforçons de fournir un contenu de qualité et vérifié, mais il ne remplace aucunement l'avis du professionnel de santé compétant pour répondre à vos questions et pour fournir des solutions préventives ou curatives à vos besoins.
Les informations du site santepratique.fr ne constituent, en aucun cas, une consultation d’ordre médical et/ou un quelconque diagnostic et/ou une promotion pour des médicaments, dispositifs médicaux ou traitement. Il en est de même pour tout contenu certifié par l'un de nos professionnels de santé publiant un article sur santepratique.fr.
Il appartient à tout utilisateur de vérifier nos informations, de recouper des avis, et surtout de consulter un professionnel de santé compétent (médecin généraliste ou spécialisé, nutritionniste, gynécologue, sage-femme, kinésithérapeute, etc ) pour tout besoin rencontré.
Si vous constatez une erreur dans nos articles, nous vous encourageons à nous contacter et à nous les signaler. Cela nous permettra d’améliorer la fiabilité et la qualité de notre engagement à vos cotés ! Contactez-nous via ce formulaire.

Editeur

Science & Bien-être logo
Santé Pratique est édité par Science & Bien-être, de la société Les Editions De La Main Bleue.