Galettes de quinoa aux légumes et au parmesan

Voici la recette végétarienne de galettes de quinoa aux légumes et au parmesan De délicieuses galettes de quinoa aux légumes et au parmesan, sans gluten et tout à fait végétarienne. Servez-les en accompagnement ou en plat principal avec des œufs pochés ou des légumes pour le goûter ou même pour un bon burger végétarien. C’est […]

Frittata aux légumes et au fromage de chèvre

Voici la recette végétarienne de la frittata aux légumes et au fromage de chèvre Comme l’omelette traditionnelle espagnole, la frittata est une omelette épaisse et consistante, remplie de légumes. Une frittata peut être fourrée avec n’importe quelle variété de légumes, de fromages ou encore de pâtes…  Cette recette est faite à base de légumes et […]

Côtes de blettes panées aux légumes et au fromage de chèvre

Voici la recette végétarienne de côtes de blettes panées aux légumes et au fromage de chèvre De délicieuses côte de blettes panées aux légumes et au fromage de chèvre, tout à fait gourmande et végétarienne. D’où viennent les côtes de blette? La bette à carde ou bette ou blette est un légume vert à feuilles. […]

Flan de tomates au fromage de chèvre

Voici la recette végétarienne du flan de tomates au fromage de chèvre Ce flan aux tomates et fromage de chèvre se prépare facilement à partir de produits que vous aurez à portée de main, créant ainsi un plat d’accompagnement simple et délicieux. Il peut aussi être préparé à l’avance et mis au four plus tard. […]

Cannellonis estivaux à la courgettes et au fromage ricotta

Voici la recette des cannellonis végétariens estivaux à la courgette et à la ricotta Découvrez cette recette de cannellonis estivaux végétariens à la courgette et à la ricotta : simple mais tellement délicieux, vous allez adorer. D’où vient le cannelloni ? Les cannellonis (en italien  « grands roseaux ») sont des lasagnes cylindriques généralement cuites au four […]

Lasagnes végétariennes

Voici la recette des célèbres lasagnes végétariennes Les lasagnes végétariennes sont un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande. D’où viennent les lasagnes? La lasagne est originaire d’Italie au Moyen Âge et est traditionnellement attribuée à la ville de Naples. La première recette enregistrée a été établie au début du XIVe siècle, […]

Carbonara végétarienne au bacon-champignon

Voici la recette de la très célèbre carbonara végétarienne Le plat de carbonara végétarienne : un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande. D’où vient la carbonara? La Carbonara est un plat de pâtes italiennes de Rome à base d’œufs, de fromage dur, de guanciale (ou pancetta) et de poivre noir. Le […]

Pot-au-feu végétarien

Voici la recette du célèbre pot-au-feu dans sa version végétarienne Le pot-au-feu végétarien est un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande. D’où vient le pot-au-feu ? Pot-au-feu est un ragoût de bœuf français. Selon le chef Raymond Blanc, le pot-au-feu est « la quintessence de la cuisine familiale française, c’est le plat […]

Curry végétarien de chou fleur et pois chiches

Voici la recette du célèbre curry dans sa version végétarienne Le curry végétarien de chou fleur et pois chiches est une recette facile à réaliser, délicieuse à déguster et 100% sans viande. D’où vient le curry? Le curry (toujours curry au pluriel) est une variété de plats provenant du sous-continent indien qui utilisent une combinaison […]

Quiche sans croûte aux épinard et cottage

Voici la recette de la célèbre quiche dans sa version végétarienne La quiche végétarienne sans croûte aux épinards et au fromage cottage est un plat facile à réaliser, délicieuse à déguster et garantit sans viande. D’où vient la quiche?   La quiche est un plat salé composé d’une croûte pâtissière farcie d’œufs, de lait ou […]

Sandwichs aux noix et aux pommes et à la salade de pois chiche

Voici la recette des sandwichs aux pommes et noix et à la salade de pois chiche Une recette simple, délicieuse et tellement facile pour préparer des sandwichs végétaliens aux pommes, aux noix et à la salade de pois chiches au goût incomparable !  Il est fait avec une vinaigrette sans huile, sans gluten et prêt […]

Quesadillas à la tomate et au fromage

Voici la recette des quesadillas à la tomate et au fromage Une recette simple, délicieuse et tellement facile à préparer d’une quesadillas végétarienne à la tomate et au fromage au goût incomparable ! D’où viennent les quesadillas? La quesadilla tient ses origines du Mexique colonial. La quesadilla en tant qu’aliment a changé et évolué au […]

Linguines de Gênes

Voici la recette des célèbres linguines version végétarienne Les linguines de Gênes végétariennes sont un plat facile à réaliser, délicieuse à déguster et sans viande.   D’où vient la linguine? La linguine est originaire de Gênes et de la région de Ligurie en Italie. Linguine alle vongole (linguine aux palourdes) et trenette al pesto sont […]

Sandwichs chaud au fromage mozzarella et à la tomate

Voici la recette des sandwichs chaud au fromage mozzarella et à la tomate Une recette simple, délicieuse et tellement facile à préparer de sandwichs chaud au fromage mozzarella et à la tomate au goût incomparable !  Il est prêt en moins de 15 minutes pour un lunch santé rapide et savoureux.   D’où vient le […]

Cheveux d’ange au pesto d’artichaut

Voici la recette des cheveux d’ange au pesto d’artichaut   Les cheveux d’ange au pesto d’artichaut sont un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande.   D’où viennent les cheveux d’ange ou capellini? Capellini signifie « petits cheveux » en italien. Capelli signifie cheveux et les suffixes ‘ino’ ( au pluriel ‘ini’ ) signifient […]

Poivrons farcis au couscous

Voici la recette de poivrons farcis au couscous Une simple recette de salade de couscous aux oignons verts et persil frais en guise de farce dans des poivrons entiers, frais, de toutes les couleurs. Si vous avez besoin d’une recette de poivrons farcis à utiliser comme entrée pour un repas végétarien ou végétalien, voici une […]

Pâtes au fromage et crème aux courgettes

Voici la recette des pâtes au fromage et crème de courgettes Les pâtes au fromage et crème de courgettes est un plat facile à réaliser, délicieuse à déguster et sans viande. D’où viennent les pâtes ? La carbonara est un plat de pâtes italiennes de Rome à base d’œufs, de fromage dur, de guanciale (ou […]

Spaghetti au pesto de roquette

Voici la recette des spaghettis au pesto de roquette  Cette recette italienne de spaghettis au pesto de roquette, prête en 15 minutes et entièrement végétarienne. Un choix savoureux pour un déjeuner rapide du lundi sans viande, parfait au printemps ! D’où viennent les spaghettis? Les spaghettis (prononciation italienne :[spaˈɡetti] ; au singulier spaghetto) sont des […]

Les acides gras insaturés : la bonne matière grasse

Les acides gras insaturés, une matière grasse bonne pour la santé Les acides gras insaturés font partie des matières grasses insaturées qui possède au moins une double liaison dans sa chaîne d’acides gras. Une chaîne d’acides gras est mono-insaturée si elle contient une double liaison, et polyinsaturée si elle contient plus d’une double liaison. Lorsque […]

Les acides gras saturés, la matière grasse source d’energie

Les acides gras saturés, une matière grasse décriée Les acides gras saturés sont un type de gras dans lequel les chaînes d’acides gras ont toutes ou principalement des liaisons simples. Une graisse est composée de deux sortes de molécules plus petites : le glycérol et les acides gras et sont constituées de longues chaînes d’atomes […]

L’huile d’avocat, une matière grasse végétale riche en calories

L’huile d’avocat est une matière grasse végétale issue de la pulpe d’avocat, et non du noyau. On l’obtient par pression mécanique comme le cas de la chair de noix de coco. C’est une huile comestible extraite du fruit de la Persea americana (avocat). En tant qu’huile alimentaire, elle est utilisée comme ingrédient dans d’autres plats […]

Le beurre de cacahuète et ses innombrables bienfaits

Le beurre de cacahuète, la matière grasse aux bienfaits cachés Le beurre de cacahuète est une pâte alimentaire ou tartinade à base d’arachides grillées à sec et moulues. Il contient souvent d’autres ingrédients qui modifient le goût ou la texture, comme le sel, les édulcorants ou les émulsifiants. Il est populaire dans de nombreux pays. […]

L’huile de pépin de raisin : la matière grasse bénéfique pour la santé

L’huile de pépin de raisin, la matière grasse idéale L’huile de pépin de raisin est une matière grasse végétale extraite à partir des pépins de raisins, eux-mêmes issus du raisin. L’huile de pépins de raisin est un sous-produit de la vinification. Après la vinification par pressurage, les pépins de raisin sont réservés car ils seront […]

L’huile de noix, la matière grasse dont la composition est idéale pour la santé

L’huile de noix est extraite à partir des noix pressées. C’est une huile alimentaire très riche en oméga-3 mais dont l’odeur peut parfois rebuter. C’est une huile excellente pour la santé car avec seulement une cuillerée journalière, on couvre nos besoins quotidiens en oméga-3 Apport nutritionnel de l’huile de noix Les informations nutritionnelles ci-dessous sont […]

Les acides gras monoinsaturés régulateur du taux de cholésterol

Les acides gras monoinsaturés, la matière grasse saine Les acides gras monoinsaturés sont un type de gras alimentaire. C’est l’un des gras sains, après les gras polyinsaturés. Elles sont liquides à la température ambiante, mais commencent à durcir lorsqu’ils sont réfrigérés. Les gras saturés et les gras trans sont solides à la température ambiante. Ces […]

Les acides gras polyinsaturés aide à réduire mauvais cholestérol

Les acides gras polyinsaturés, l’autre matière grasse saine Les gras polyinsaturés sont un type de gras alimentaire. C’est l’un des gras sains, avec les gras mono-insaturés. Ils se trouvent dans les aliments d’origine végétale et animale, comme le saumon, les huiles végétales et certaines noix et graines. Manger des quantités modérées de ces gras (et […]

Le chocolat : une matière grasse qui allie gourmandise et bienfaits

Le chocolat est issue de la fève du cacao torréfiée, fermentée et broyée jusqu’à obtention d’une pate de cacao. Apport nutritionnels du chocolat Les valeurs nutritionnels indiquées dans le tableau ci-dessous sont pour 100 grammes de chocolat noir. Calories 163 kCals protéines 4,5 g calcium 50 mg cholestérol 0 mg lipides 30 g sodium 15 […]

L’huile de sésame : la matière grasse alliée d’un corps en bonne santé

L’huile de sésame, l’huile végétale la plus saine L’huile de sésame ou huile de gingembre, qui provient des graines de sésame, est une huile végétale moins connue. C’est, en fait, l’une des alternatives les plus saines aux huiles végétales normales. Les graines de sésame sont de petites graines brun jaunâtre que l’on trouve principalement en […]

L’huile de soja, la matière grasse riche en oméga-6

Pour produire de l’huile de soja, les fèves de soja sont concassées, ajustées en fonction de leur teneur en humidité, chauffées entre 60 et 88 °C (140-190 °F), laminées en flocons et extraites au solvant, l’hexanes. L’huile est ensuite raffinée, mélangée pour différentes applications et parfois hydrogénée. Les huiles de soja, liquides et partiellement hydrogénées, […]

La graisse de rognon de boeuf : un concentré de calories

La graisse de rognon de bœuf : une matière grasse à consommer occasionnellement La graisse de rognon de boeuf est principalement utilisée pour faire du suif, bien qu’elle soit également utilisée comme ingrédient dans la cuisine, surtout dans les poudings traditionnels, comme le pouding de Noël britannique.  Elle est transformée en suif au cours d’un […]

Crème chantilly, l’ingrédient incontournable dans les recettes de desserts

La crème chantilly : une matière grasse pas grasse Apport nutritionnels de la crème chantilly Les valeurs nutritionnelles indiquées dans le tableau ci-dessous sont données pour 100 grammes de crème chantilly. Calories 110 kCals protéines 2,76 g calcium 70 mg cholestérol 100 mg lipides 3,17 g sodium 64,4 mg glucide 17,7 g eau 75,6 fibre […]

Le fromage : une matière grasse appréciée

Le fromage est un dérivé du lait produit dans une large gamme de saveurs, de textures et de formes. Il est obtenu après coagulation de la caséine, une protéine du lait. Il comprend les protéines et les graisses du lait, généralement le lait de vache, de buffle, de chèvre ou de mouton. Au cours de […]

Le beurre, un produit laitier à haute teneur en matière grasse

Le beurre : une matière grasse riche en gras Le beurre est un produit laitier à haute teneur en matière grasse. Il est solide lorsqu’il est refroidi ou, dans certaines régions, à température ambiante et liquide lorsqu’il est réchauffé. Pour le fabriquer, on utilise un outil appelé baratte. À partir du lait frais/fermenté ou de […]

Graisse de porc : une matière grasse source de calories

La graisse de porc : la matière grasse ancêtre du beurre Le saindoux est la graisse d’un porc, sous sa forme fondue et non fondue. Il s’agit d’une graisse blanche semi-molle dérivée des parties grasses du porc, avec une teneur élevée en acides gras saturés et sans gras trans. L’équarrissage se fait à la vapeur, […]

La graisse de boeuf : la matière grasse provenant des bovins

La graisse de boeuf ou suif : une matière grasse à consommation occasionnelle En tant que graisse animale saturée, le suif ressemble presque à un hybride d’huile de noix de coco et de beurre, mais avec une texture sèche et cireuse. Il est généralement fabriqué à partir de graisse de bovins, mais peut provenir de […]

La crème anglaise : la matière grasse faite de bons gras

La crème anglaise : une matière grasse pas grasse La crème anglaise est une matière grasse faite à partir de nombreux ingrédients : soit du lait soit de la crème cuite, additionnée de jaune d’œuf et parfois de farine, d’amidon de maïs ou de gélatine. Les crèmes pâtissières les plus courantes sont utilisées dans les […]

Le beurre de karité, la matière grasse idéale pour la peau

Le beurre de karité est une matière grasse qui provient de l’arbre de karité. L’arbre karité se trouve en Afrique tropicale orientale et occidentale. Le beurre de karité provient de deux amandes huileuses dans la graine de karité. Une fois que l’amande est retirée de la graine, elle est broyée en poudre et bouillie dans […]

La graisse de canard : apports nutritionnels et recettes

La graisse de canard : une matière grasse à utiliser avec parcimonie Le gras de canard est depuis longtemps un aliment de base dans la cuisine professionnelle, et elle est en train de prendre tout doucement sa place dans la cuisine de maison. Matière grasse issue du canard, sa graisse peut remplacer facilement le beurre […]

Les graines de tournesol : matière grasse végétale

Les graines de tournesol : une matière grasse extrêmement riche de vitamine E Ces graines sont techniquement les fruits du tournesol. Une fleur de tournesol est l’équivalent d’au moins 2000 graines. Originaire d’Amérique du Nord, le tournesol est utilisé à la base comme colorant des vêtements. La tige quant à elle devenait un matériau de […]

Les oléagineux : une famille d’aliment très riche en matière grasse

Les oléagineux, la famille d’aliment riche en matière grasse Les oléagineux peuvent être des plantes ou des fruits ou encore des graines riches en matière grasse et dont, pour une grande majorité, on extrait l’huile. Ce terme regroupe une famille d’aliments qui sont très intéressant sur le plan nutritif. L’étymologie du mot “oléagineux” est latin, […]

L’huile de coco : la matière grasse végétale bienfaisante

L’huile de coco L’huile de coco est une matière grasse végétale issue de la noix de coco, elle-même issue du cocotier. On l’obtient par pression mécanique de la chair de noix de coco. Elle contient 2,6 pour cent moins de calories que les autres graisses et elle fait partie du top 5 des huiles préférées […]

L’huile de colza : la matière grasse alliée d’un corps en bonne santé

L’huile de colza, record d’oméga 3 L’huile de colza ou également appelée huile de canola au Canada, est une matière grasse végétale issue des graines de colza qui sont broyées, et dont l’eau est extraite soit par centrifugeuse à froid  soit par la chaleur (pour obtenir l’huile grillée). C’est une huile de couleur jaune au […]

L’huile d’olive, un des huiles les plus appréciée en cuisine

L’huile d’olive, elle est sur tous les fronts L’huile d’olive fait partie des huiles les plus appréciée, que ce soit pour les personnes qui veulent se mettre au régime ou dans la cuisine ou tout simplement pour le corps. Matière grasse pleine de “bons” gras, elle apporte tout autant de bienfaits pour l’organisme. Extraite par […]

L’huile de palme : l’huile végétale la plus consommée au monde

L’huile de palme L’huile de palme est une huile végétale extraite par pression à chaud des fruits du palmier à huile. C’est l’huile végétale la plus utilisée et la plus consommée au monde avec un production estimée à 20.000.000 de tonnes par an. Elle est très utilisée dans l’industrie agro-alimentaire à la fois pour son […]

Le beurre de cacao : la matière grasse de la beauté

Le beurre de cacao, la matière grasse idéale pour la peau Le beurre de cacao, issue de la fève est une matière grasse qui possède et apporte de nombreuses vertues pour le corps. Même si elle est moins connues que son homologue le beurre de karité, il n’en apporte pas moins surtout pour les peaux […]

La margarine et le beurre : deux choses bien distinctes

La margarine : ce n’est pas du beurre Les gens ont tendance à confondre le beurre et la margarine. Il existe pourtant une grande différence : l’une est d’origine animale, l’autre d’origine végétale. Elle s’utilise en remplacement du beurre pour être tartinée sur les aliments ou en remplacement de l’huile pour certaines cuissons. C’est une […]

La crème fraîche : un aliment apprécié des nomades asiatiques

La crème fraîche : une matière grasse légère La crème fraîche, denrée alimentaire connue depuis longtemps, qui existerait depuis le paléolithique (première époque de la préhistoire). C’était un aliment apprécié des nomades asiatiques. Les Celtes ainsi que les Vikings font partie des premiers à aimer en consommer. En Europe, elle mettra un peu plus de […]

Soufflé au fromage: secrets et recettes de ce fameux plat

Réchauffant en hiver et doux en été, le soufflé au fromage est un plat qui se déguste à tout moment. Il peut aussi être servi en entrée, en plat ou même en cocktail. La recette classique de soufflé au fromage Ingrédients Quantité farine 60 g beurre 60 g lait 40 cl Œufs 4 Gruyère râpé […]

Escargots au beurre persillé, un vrai plaisir à table

Cuisine typique à la française, les escargots au beurre persillé sont servis spécialement à Noël et pour les fêtes de fin d’année. Pour ces festivités, ce plat est l’entrée idéale qui ravit toutes les papilles. Alors, comment faire pour réaliser les escargots au beurre persillé ? Retrouvez l’intégralité de la recette. D’où viennent les escargots […]