Le secret pour réussir la recette de macarons au chocolat
Avec quoi accompagner le macarons au chocolat ? Comment bien réussir la cuisson du macarons au chocolat ? D'où vient le macarons au chocolat ?
Mis à jour le : 15 octobre 2019
D’où vient le macarons au chocolat ?
Le macaron est sans doute l’une des pâtisseries les plus raffinées dans le monde. Ces petits gâteaux originaires de la France sont très savoureux. De plus, ils sont faciles à réaliser. Voici la meilleure recette de macarons au chocolat que vous pouvez réaliser à la maison
La recette du macarons au chocolat
Pour le macaron
Ingrédients | Quantité |
---|---|
chocolat noir | 100 g |
sucre glace | 120 g |
œuf | 2 blancs |
poudre d’amande | 60 g |
noix de beurre | 1 |
Sel | 1 pincé |
Pour la garniture
Ingrédients | Quantité |
---|---|
chocolat en poudre | 1 |
beurre mou | 1 |
Étape 1 : préparation du macaron
La préparation du macaron est très simple.
Pour commencer, préchauffez votre four à 180 °C, avec un thermostat 6 ou 7.
Coupez le chocolat en plusieurs morceaux, puis faites-le fondre au bain-marie, à feu doux.
Vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu pour bien le cristalliser. Retirez le chocolat du feu dès que vous obtenez une sauce onctueuse.
Dans un récipient, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace. Incorporez le chocolat fondu petit à petit, puis remuez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faites monter les blancs d’œuf en neige. Ajoutez le sucre progressivement ainsi que la pincée de sel. N’arrêtez pas de battre les blancs, tant que vous n’obtenez pas une pâte crémeuse et onctueuse.
Incorporez les blancs d’œufs dans le mélange précédent. Remuez doucement à l’aide d’une spatule. À la fin, vous devriez avoir une pâte sableuse.
Étape 2 : cuisson du macaron
Beurrez la plaque de votre four. Déposez du papier cuisson sur celle-ci. Déposez des petites quantités de pâte sur celle-ci. Tapotez bien la pâte avec la cuillère, afin qu’elle soit bien présentée.
Mettez les macarons dans le four et cuisez pendant 10 à 15 minutes. Sortez-les du four dès que la cuisson est terminée. Laissez refroidir avant de démouler. Puis, réservez les petits biscuits sur une grille.

Étape 3 : préparation de la crème au beurre
Il est temps de préparer la crème au beurre. Pour ce faire, vous allez mettre le beurre dans le bol. Incorporez le chocolat en poudre et mélangez les deux ingrédients à la fourchette. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Étape 4 : montage du macarons au chocolat
Il ne reste plus qu’à monter le macaron. Vous allez coller les deux macarons à l’aide d’une couche de crème au beurre.
Puis, vous allez mettre les macarons au réfrigérateur pendant quelques minutes, avant de servir.
Le macaron au chocolat est un dessert assez riche. Du coup, il est préférable de l’accompagner d’ingrédients légers. Vous pouvez par exemple, le consommer avec de la glace à la vanille ou à la fraise. Vous pouvez aussi l’accompagner de jus de fruit bien frais ou de smoothie.
Sources
- www.lcf-magazine.com
- www.marmiton.org