Le chocolat : une matière grasse qui allie gourmandise et bienfaits

Le chocolat est issue de la fève du cacao torréfiée, fermentée et broyée jusqu’à obtention d’une pate de cacao.

Apport nutritionnels

Les valeurs nutritionnels indiquées dans le tableau ci-dessous sont pour 100 grammes de chocolats noirs.

Calories 163 kCals
protéines 4,5 g
calcium 50 mg
cholestérol 0 mg
lipides 30 g
sodium 15 mg
glucide 57,8 g
fibre 7,7 g
eau 0,6 g

Différentes questions que vous vous posez

Comment le conserver ?

Pour les chocolats, les règles de base du stockage sont : à l’abri de la lumière, de la chaleur, dans un endroit sec et frais.

Il se conserve longtemps et même après la date de consommation optimale (date jusqu’à laquelle le producteur garantit son goût), il peut très bien encore se manger même après cette date.

Existe-t-il différentes variétés de chocolats ?

Le chocolat au lait

C’est un chocolat sucré qui contient également du lait en poudre ou du lait concentré. Au Royaume-Uni et en Irlande, il doit contenir un minimum de 20 % de cacao sec total en extrait sec ; dans le reste de l’Union européenne, ce minimum est de 25 %.

Le chocolat blanc

Bien que sa texture soit similaire à celle des chocolats au lait et des chocolats noir, les blanc ne contiennent pas de cacao. Pour cette raison, de nombreux pays ne considèrent pas du tout le chocolat blanc comme du chocolat. Les « chocolats blancs » contiennent uniquement du beurre de cacao, du sucre et du lait.

Le chocolat : une matière grasse qui allie gourmandise et bienfaits
Le chocolat : une matière grasse qui allie gourmandise et bienfaits
Crédit photo : © Pixabay

Le chocolat noir

Il est obtenu en ajoutant de la matière grasse et du sucre au mélange de cacao. Il est mi-sucré, qui un chocolat noir à faible teneur en sucre. Il est composé d’une liqueur de chocolats à laquelle on ajoute du sucre (généralement un tiers), plus de beurre de cacao et de la vanille. On sait aussi qu’il peut durer deux ans s’il est entreposé correctement. Depuis 2017, il n’existe aucune preuve tangible que les chocolats noirs affectent significativement la tension artérielle ou procure d’autres bienfaits pour la santé.

Le chocolat non sucré

C’est une liqueur de chocolat pur, aussi appelée chocolats amers ou chocolats de cuisson. Il s’agit des chocolats purs : les grains de chocolats purs, broyés et torréfiés lui confèrent une saveur chocolatée forte et profonde. Il est généralement utilisé dans les produits de boulangerie ou autres produits auxquels on ajoute du sucre et d’autres ingrédients. Les chocolats crus, souvent appelé cacao cru, est toujours noir et contient au moins 75 % de cacao.

Chocolat non sucré à cuire au four

Il peut présenter des taches blanchâtres sur la partie noir, appelées fleurs de chocolats ; c’est une indication que le sucre et/ou la graisse se sont séparés en raison d’un mauvais stockage. Il n’est pas toxique et peut être consommé en toute sécurité.

Quels sont les bienfaits des chocolats ?

Les chocolats apportent de multiples bienfaits pour l’organisme :

  • grâce à ses fibres : améliore le transit
  • aide à prévenir des cancers et du vieillissement prématuré : grâce à la présence de flavonoïdes qui sont de puissants anti oxydant.
  • améliore la circulation sanguine et aide au bon fonctionnement des artères
  • aide à prévenir des maladies cardiovasculaires
  • anti-fatigue, anti-stress et aide à combattre l’anxiété

Recettes de cuisine avec des graines de tournesol

Les chocolats sont font parties des matières grasses les plus appréciée au monde, elle entre dans de nombreuses préparations. Voici une sélection de recettes avec les chocolats

  • gâteau aux chocolats
  • mousse aux chocolats
  • fondant au chocolat
  • moelleux
  • cake aux chocolats
  • tarte aux chocolats
  • brownies
  • cookies
  • truffes

Il n’en tient qu’à vous de choisir votre recette préférée.

Sources

  • www.passeportsante.net
  • www.wikipedia.org

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le mercredi 3 juillet 2019

Commentez

Il n'y a pas de commentaire sur cet article

On se dit tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable.

Il permet de prendre du recul sur notre vie et de comprendre là où l’on souhaite aller.

Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.

On se dit tout sur les réseaux sociaux