Le chocolat : une matière grasse qui allie gourmandise et bienfaits
Comment conserver le chocolat ? Quels sont les apports nutritionnels du chocolat ? Quels sont les différentes variétés de chocolat ?
Mis à jour le : 20 septembre 2019
Le chocolat est issue de la fève du cacao torréfiée, fermentée et broyée jusqu’à obtention d’une pate de cacao.
Apport nutritionnels
Les valeurs nutritionnels indiquées dans le tableau ci-dessous sont pour 100 grammes de chocolats noirs.
Calories | 163 kCals |
protéines | 4,5 g |
calcium | 50 mg |
cholestérol | 0 mg |
lipides | 30 g |
sodium | 15 mg |
glucide | 57,8 g |
fibre | 7,7 g |
eau | 0,6 g |
Différentes questions que vous vous posez
Comment le conserver ?
Pour les chocolats, les règles de base du stockage sont : à l’abri de la lumière, de la chaleur, dans un endroit sec et frais.
Il se conserve longtemps et même après la date de consommation optimale (date jusqu’à laquelle le producteur garantit son goût), il peut très bien encore se manger même après cette date.
Existe-t-il différentes variétés de chocolats ?
Le chocolat au lait
C’est un chocolat sucré qui contient également du lait en poudre ou du lait concentré. Au Royaume-Uni et en Irlande, il doit contenir un minimum de 20 % de cacao sec total en extrait sec ; dans le reste de l’Union européenne, ce minimum est de 25 %.
Le chocolat blanc
Bien que sa texture soit similaire à celle des chocolats au lait et des chocolats noir, les blanc ne contiennent pas de cacao. Pour cette raison, de nombreux pays ne considèrent pas du tout le chocolat blanc comme du chocolat. Les « chocolats blancs » contiennent uniquement du beurre de cacao, du sucre et du lait.
Le chocolat noir
Il est obtenu en ajoutant de la matière grasse et du sucre au mélange de cacao. Il est mi-sucré, qui un chocolat noir à faible teneur en sucre. Il est composé d’une liqueur de chocolats à laquelle on ajoute du sucre (généralement un tiers), plus de beurre de cacao et de la vanille. On sait aussi qu’il peut durer deux ans s’il est entreposé correctement. Depuis 2017, il n’existe aucune preuve tangible que les chocolats noirs affectent significativement la tension artérielle ou procure d’autres bienfaits pour la santé.
Le chocolat non sucré
C’est une liqueur de chocolat pur, aussi appelée chocolats amers ou chocolats de cuisson. Il s’agit des chocolats purs : les grains de chocolats purs, broyés et torréfiés lui confèrent une saveur chocolatée forte et profonde. Il est généralement utilisé dans les produits de boulangerie ou autres produits auxquels on ajoute du sucre et d’autres ingrédients. Les chocolats crus, souvent appelé cacao cru, est toujours noir et contient au moins 75 % de cacao.
Chocolat non sucré à cuire au four
Il peut présenter des taches blanchâtres sur la partie noir, appelées fleurs de chocolats ; c’est une indication que le sucre et/ou la graisse se sont séparés en raison d’un mauvais stockage. Il n’est pas toxique et peut être consommé en toute sécurité.
Quels sont les bienfaits des chocolats ?
Les chocolats apportent de multiples bienfaits pour l’organisme :
- grâce à ses fibres : améliore le transit
- aide à prévenir des cancers et du vieillissement prématuré : grâce à la présence de flavonoïdes qui sont de puissants anti oxydant.
- améliore la circulation sanguine et aide au bon fonctionnement des artères
- aide à prévenir des maladies cardiovasculaires
- anti-fatigue, anti-stress et aide à combattre l’anxiété
Recettes de cuisine avec des graines de tournesol
Les chocolats sont font parties des matières grasses les plus appréciée au monde, elle entre dans de nombreuses préparations. Voici une sélection de recettes avec les chocolats
- gâteau aux chocolats
- mousse aux chocolats
- fondant au chocolat
- moelleux
- cake aux chocolats
- tarte aux chocolats
- brownies
- cookies
- truffes
Il n’en tient qu’à vous de choisir votre recette préférée.
Sources
- www.passeportsante.net
- www.wikipedia.org