Fondant au chocolat, une saveur exceptionnelle et stimulante

Questions santé : Comment préparer le fondant au chocolat ? Quels sont les ingredients nécessaires pour faire du fondant au chocolat ?

Mis à jour le : 15 octobre 2019

Le chocolat, qui ne l’aime pas ! En nature, en pâtisserie ou en confiseries, il nous gâte toujours de sa saveur exceptionnelle et stimulante. Voici notamment quelques recettes de fondant au chocolat, qui va sûrement exploser vos papilles.

Fondant au chocolat classique

IngredientsQuantite
chocolat noir200 g
beurre doux100 g
sucre semoule100 g
œufs5
cuillères à soupe de farine4

Pour commencer, préchauffez le four à 180 °C.

Prenez deux saladiers. Cassez les œufs et séparez les jaunes et les blancs. Mettez les jaunes d’œuf dans l’un des saladiers et les blancs, dans l’autre. Montez ensuite les blancs en neige, soit avec un fouet, soit avec une batteuse électrique (plus pratique.). Dès que les blancs sont mousseux, réservez-les au frais pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie à feux doux. Ajoutez un peu de beurre, puis remuez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et lisse. Versez la sauce dans le saladier contenant les jaunes d’œuf. Fouettez doucement. Incorporez petit à petit le sucre et la farine. Puis, versez les blancs en neige. Remuez doucement avec une spatule, afin que le volume de la pâte ne s’affaisse pas.

Prenez un moule à cake, beurrez-le et ajoutez un peu de farine sur le fonds et les côtés. Versez par la suite, le fondant au chocolat. Il faut bien le répartir afin que toutes les parties aient un même volume. Enfournez le fondant au chocolat pendant 20 à 25 minutes environ. Dès que la pâte est cuite, vous pouvez le sortir du four. Laissez-la d’abord se refroidir avant de démouler.

Tarte au chocolat fondant

Vous cherchez une pâtisserie plus gourmande et riche ? Alors, vous pouvez essayer cette recette de tarte au chocolat fondant. Pour la préparer, vous avez besoin de

IngredientsQuantite
pâte sablée1
chocolat pâtissier200 g
crème fraîche liquide150 g
lait50
œuf1

Commencez par étaler la pâte sablée sur un moule bien beurré. Puis, laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure environ. De même, préchauffez le four à 180 °C.

Pendant ce temps, préparez, le fondant au chocolat. Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole, à feux doux. Remuez régulièrement afin d’éviter l’apparition des grumeaux. Dès que la crème est assez épaisse, ajoutez le chocolat coupé en plusieurs morceaux. Continuez à mélanger, jusqu’à obtenir une couleur marron clair.

Retirez la crème du feu. Cassez l’œuf et battez-le. Ajoutez-le dans la crème, puis mélangez.

Sortez la pâte brisée du réfrigérateur, puis percez quelques trous à l’aide d’une fourchette. Enfournez-la quelques minutes au four. Enfin, ajoutez, le fondant au chocolat sur le fond de tarte précuit. Enfournez-la de nouveau, pendant 15 à 20 minutes, sur une température de 150 °C. Votre tarte au chocolat fondant est désormais prête. Vous pouvez la consommer avec d’autres accompagnements comme les fruits de saison, les crèmes glacées ou les smoothies.

Gâteau au chocolat fondant

Voici une autre recette à base de fondant au chocolat. Ce dont vous avez besoin

IngredientsQuantite
sucre125 g
farine175 g
œufs3
beurre250 g
chocolat pâtissier200 g

Ce gâteau au chocolat fondant ressemble beaucoup à la recette de fondant au chocolat classique. La différence réside surtout dans la quantité de farine à appliquer.

Pour commencer, faites fondre le chocolat au bain-marie à feux doux. Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour le ramollir davantage. Dès que le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et remuez. Réservez-le dès que vous obtenez une sauce. Pendant ce temps, versez le sucre dans un grand bol, ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une couleur blanche. Versez par la suite la farine, suivie de la sauce chocolat. Mélangez doucement à l’aide d’un fouet.

Préparez le moule à gâteau. Beurrez-le et farinez un peu le fonds et les côtés. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 15 à 20 minutes avec une température à 180 °C.

Fondant au chocolat et aux poires

Pour cette recette, il vous faut

IngredientsQuantite
beurre125 g
cassonade200 g
œufs3
farine180 g
cacao non sucré75 g
cuillère à café de levure chimique1
poires bien mûres et juteuses3

Cette recette est très simple. Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre au bain-marie à feux doux, puis versez-le dans un saladier. Ajoutez la cassonade, les œufs, la farine, le cacao et la levure. Mélangez, le tout afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

Ceci fait, coupez les poires en plusieurs quartiers. Beurrez et farinez le moule, versez la pâte sur celui-ci. Pré-disposez les quartiers de poires sur la pâte, de manière circulaire. Cuisez le fondant au chocolat au four pendant 30 minutes environ. Vous pouvez aussi régler le temps de cuisson en fonction de votre type de four. Même à la fin de cuisson, le fondant au chocolat doit toujours rester moelleux.

OSDT.

Ecrit par : Adélaïde
Publié le jeudi 27 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Adélaïde est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.

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