Mousse au chocolat pâtisserie à la fois onctueuse, légère et savoureuse

Questions santé : Comment préparer le mousse au chocolat ? Quels sont les variantes du mousse au chocolat ? Quels sont les ingredients utilisés pour réaliser un mousse au chocolat ?

Mis à jour le : 3 septembre 2019

Vous aimez le chocolat ? Alors, vous allez sûrement succomber à la recette de mousse au chocolat. Cette pâtisserie est à la fois onctueuse, légère et savoureuse. Elle est notamment facile à digérer, idéale pour le dessert. Voici notamment 4 variantes de mousses au chocolat, que vous pouvez préparer chez vous.

La recette du mousse mascarpone et chocolat

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

Ingredients Quantite
mascarpone 200 g
crème fraîche 30 cl
sucre semoule 3 cuillères à soupe
sucre glace. (sucre impalpable) 1 cuillères à soupe
chocolat noire à 70 % de cacao. 200 g

Etapes a suivre

Pour commencer, disposez tous les ustensiles nécessaires sur l’espace de travail. Nettoyez aussi votre main, pour assurer plus de propreté.

Versez le mascarpone dans un saladier. Ajoutez le sucre semoule et mélangez, le tout. Ceci fait, faites fondre le chocolat noir dans une casserole. Versez un peu d’eau pour le ramollir davantage. Dès que vous obtenez une sauce, incorporez-le au mélange précédent.

Versez la crème fraîche dans un autre bol. Faites monter la crème à l’aide du fouet ou d’une batteuse. En même temps, ajoutez petit à petit le sucre glace. Incorporez la moitié de la crème dans la crème de mascarpone, puis remuez minutieusement à l’aide d’une spatule. Laissez la préparation au frais.

Après quelques heures au réfrigérateur, la mousse mascarpone et chocolat est désormais prête. Pour la décoration, vous pouvez la recouvrir de la crème restante. Vous pouvez également la déguster avec un petit biscuit ou des fruits exotiques. Ces derniers apportent une touche d’acidité à la mousse et atténue son goût plus ou moins sucré.

La recette du mousse au chocolat blanc

Vous n’aimez pas le côté amer du chocolat noir ? Ce n’est pas grave ! Vous pouvez toujours le remplacer avec du chocolat blanc, qui est plus sucré et gourmand.

Pour préparer une mousse au chocolat blanc, vous aurez besoin de :

Ingredients Quantite
chocolat blanc 240 g
crème liquide entier 20 cl
œufs 2

Etapes a suivre

Tout d’abord, faites fondre le chocolat blanc. Découpez-le en plusieurs copeaux, et mettez-le à feu doux, dans une casserole. Ajoutez un peu d’eau pour le ramollir davantage. De même, remuez doucement jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Pendant ce temps, cassez les œufs et séparez les blancs, des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œuf dans la sauce, puis mélangez.

Montez la crème liquide en chantilly, à l’aide d’une batteuse électrique. Montez également les blancs d’œufs en neige. Versez respectivement les deux crèmes, dans la préparation. Mélangez doucement à l’aide d’une spatule, sans trop le remuer.

Versez la mousse au chocolat dans des petites coupes de glace ou dans des pots. Mettez-les au réfrigérateur, au moins pendant 2 heures. Servez-la frais, seule ou avec quelques accompagnements.

La recette du mousse aux trois chocolats

La mousse aux trois chocolats est une autre variante de la mousse au chocolat. Ce dont vous avez besoin pour la réaliser :

Ingredients Quantite
chocolat noire 75 g
chocolat blanc 75 g
chocolat au lait 75 g
œufs 9

Etapes a suivre

Pour cette recette, vous avez besoin de 3 saladiers. Cassez les œufs, puis mettez 3 jaunes d’œuf dans chaque saladier. Quant aux blancs d’œufs, montez-les en neige.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Versez-le dans le 1er saladier, et mélangez doucement. Ajoutez un tiers des blancs en neige dans le mélange précédent. Remuez doucement la préparation à l’aide d’une spatule. Versez cette dernière dans des petits ramequins et laissez-la au frais pendant quelques minutes.

Faites également fondre le chocolat blanc au bain-marie. Versez-le dans le second saladier et mélangez-le avec les jaunes d’œuf. Ajoutez un tiers des blancs en neige, puis versez la préparation au-dessus de la mousse au chocolat noir.

Répétez la même opération avec le chocolat au lait, et faites-en sorte d’obtenir trois couches de mousse dans chaque ramequin. Laissez la mousse au frais pendant quelques heures, avant de la déguster.

La recette du mousse au chocolat vegan

Vous ne consommez pas des produits laitiers ou d’œufs ? Ce n’est pas grave ! Voici une recette de mousse au chocolat 100 % vegan.

Pour la préparer, vous avez besoin de :

Ingredients Quantite
chocolat 100 g
sucre 50 g
lait d’amandes (ou noisettes, riz, coco …) 5 cl
cannelle 1 pincée
pois chiches 1 Boîte

Etapes a suivre

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Remuez le mélange jusqu’à obtenir une sauce bien onctueuse.

Pendant ce temps, faites cuire le pois chiche à feux doux. Mixez-le afin d’obtenir du jus. Fouettez le jus de pois chiche, puis ajoutez du sucre petit à petit. N’arrêtez pas de fouetter, tant que le mélange ne vire pas en blanc brillant.

Incorporez le chocolat dans le mélange précédent, puis mélangez doucement avec une spatule. Versez la préparation dans des petits pots et laissez-les refroidir pendant quelques heures dans le réfrigérateur. Vous pouvez ajouter quelques noix de coco râpées ou des copeaux de chocolat pour la décoration.

OSDT.

Ecrit par : Anaëlle
Publié le jeudi 27 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Anaëlle est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.