La crème fraîche : un aliment apprécié des nomades asiatiques
Avec quoi accompagner la crème fraîche ? Comment réalise-t-on une crème fraîche ? Quels sont les ingredients nécessaires pour faire une crème fraîche ?
Mis à jour le : 23 septembre 2019
La crème fraîche : une matière grasse légère
La crème fraîche, denrée alimentaire connue depuis longtemps, qui existerait depuis le paléolithique (première époque de la préhistoire). C’était un aliment apprécié des nomades asiatiques. Les Celtes ainsi que les Vikings font partie des premiers à aimer en consommer.
En Europe, elle mettra un peu plus de temps. Elle ne servira de prime abord qu’à faire du beurre.
Même si c’est une crème, son apport en graisse est situé largement en-dessous de celui du beurre ou encore des huiles.
On distingue diverses variétés, identifiables à leurs composition et leur taux de matières grasses.
On la retrouve de couleur jaune ou blanche selon le mode d’alimentation des vaches sur lesquelles le lait à été tiré et le mode de fabrication.
Apport nutritionnels de la crème fraîche
Contrairement aux idées reçus et son onctuosité, elle est une matière grasse légère et beaucoup moins grasse que le beurre ou l’huile végétale.
Matière grasse | 30% |
Calories | 300 Kcals |
eau | 62% |
calcium | 70 mg |
cholestérol | 100 mg |
lipides | 6 g |
glucides | 3,5 g |
sel | 0,0095 g |
Différentes questions que vous vous posez sur la crème fraîche

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Quand consommer ?
On retrouve cette crème tout au long de l’année. Elle est idéalement consommée lors des régimes hypocaloriques.
Quelles sont les différentes variétés qui existent ?
On retrouve la crème sous diverses consistances et formes :
- la crème fraîche crue : issue directement des fermes
- l’UHT ou crème fraîche pasteurisée
- la crème fleurette : crème fraîche liquide avec plus de 35% de matière grasse (idéales pour être fouettée)
- la crème épaisse allégée (à 15% ou 30%) : crème épaisse à laquelle on ajoute des ferments lactiques
- crème aigre
- la crème fraîche d’Isigny (appellation d’origine contrôlée) : 40% de matière grasse
- la crème allégée : avec seulement 5% de matière grasse
Comment la conserver ?
Elle se garde au froid (6°C) et se consomme au plus tard 48 heures après son ouverture
Avec quoi l’accompagner ?
Cette crème s’adapte facilement à toutes les préparations qu’elles soient sucrées ou salées. Vous pouvez l’accompagner des volailles et des viandes, des desserts et des oeufs, des légumes, surtout la pomme de terre, des sauces, des farces… Il n’en tient qu’à vous
Recettes de cuisine avec de la crème fraîche
Il existe de nombreuses recettes et en voici quelques-unes :
- l’incontournable chantilly
- la glace
- la panacotta
- la ganache
- la mousse au chocolat
- la mousse salée
- les sauces froides
Grandes et petites histoires
C’est une denrée alimentaire qui existe depuis la nuit des temps (environ 10 000 ans où on laissait reposer le lait pour obtenir une couche de crème sur le dessus) : elle est particulièrement appréciée au 19ème siècle, moment à partir duquel elle devient un incontournable de la gastronomie.
Sources
- www.cuisine.journaldesfemmes.fr
- www.lanutrition.fr