La crème anglaise : la matière grasse faite de bons gras
Questions santé : Comment conserver la crème anglaise ? Les différentes variétés de crème anglaise Avec quoi accompagner la crème anglaise ?
Mis à jour le : 5 décembre 2019
La crème anglaise : une matière grasse pas si grasse
La crème anglaise est une matière grasse faite à partir de nombreux ingrédients : soit du lait soit de la crème cuite, additionnée de jaune d’oeuf et parfois de farine, d’amidon de maïs ou de gélatine. Les crèmes pâtissières les plus courantes sont utilisées dans les desserts ou les sauces à dessert et comprennent généralement du sucre et de la vanille, mais on trouve aussi des crèmes salées, par exemple dans les quiches.
Apport nutritionnel
Les valeurs nutritionnelles indiquées dans le tableau ci-dessous sont données pour 100 grammes de crème anglaise.
Calories | 110 kCals |
protéines | 2,76 g |
calcium | 70 mg |
cholestérol | 100 mg |
lipides | 3,17 g |
glucides | 17,7 g |
sodium | 64,4 mg |
eau | 75,6 |
fibres | 0 g |
magnésium | 10,1 mg |
fer | 1 mg |
Différentes questions que vous vous posez sur la crème anglaise
Quand et comment la consommer
La crème anglaise se déguste tout au long de l’année et de préférences avec des biscuits secs, des brownies, une île flottante, un fondant au chocolat, ou dans sa version salée dans les quiches et gratins
Y existe-t-il différentes sortes
La crème anglaise est la dénomination, dans la cuisine française, d’une crème épaissie à l’oeuf.
Lorsqu’on y rajoute de l’amidon, on obtient la crème pâtissière.
Quand on y ajoute de la gélatine, on obtient la crème anglaise collée. Si elle est pliée et et durcit, on obtient de la crème bavaroise.
Si l’oeuf est l’unique épaississant utilisé, c’est du blanc-manger.
La chiboust est la crème pâtissière qui a épaissit puis mélangée à des œufs battus et de la gélatine.
La crème légère est une crème pâtissière mélangée à de la fouettée.
En rajoutant et battant du beurre ramolli, on obtient la crème au beurre.
Comment la conserver
La crème anglaise se conserve au réfrigérateur pour une durée de 48 heures maximum. Il est aussi possible de la congeler et de la fouetter à nouveau pour qu’elle soit prête.
Avec quoi l’accompagner
Comme toutes les crèmes, elle se conserve très bien au réfrigérateur mais pas plus de 48 heures. Vous pouvez aussi la congeler, et la fouetter de nouveau après décongélation pour qu’elle tienne.
Recettes de cuisine
On la retrouve notamment dans l’éclair au chocolat, les milles-feuilles, et les tartes diverses ou dans sa version salée pour les quiches, les gratins ou la moussaka
Sources
- www.cuisine.journaldesfemmes.fr
- www.lanutrition.fr