La crème anglaise : la matière grasse faite de bons gras

Questions santé : Comment conserver la crème anglaise ? Les différentes variétés de crème anglaise Avec quoi accompagner la crème anglaise ?

Mis à jour le : 5 décembre 2019

La crème anglaise : une matière grasse pas si grasse

La crème anglaise est une matière grasse faite à partir de nombreux ingrédients : soit du lait soit de la crème cuite, additionnée de jaune d’oeuf et parfois de farine, d’amidon de maïs ou de gélatine. Les crèmes pâtissières les plus courantes sont utilisées dans les desserts ou les sauces à dessert et comprennent généralement du sucre et de la vanille, mais on trouve aussi des crèmes salées, par exemple dans les quiches.

crème anglaise matière grasse
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Apport nutritionnel

Les valeurs nutritionnelles indiquées dans le tableau ci-dessous sont données pour 100 grammes de crème anglaise.

Calories 110 kCals
protéines 2,76 g
calcium 70 mg
cholestérol 100 mg
lipides 3,17 g
glucides 17,7 g
sodium 64,4 mg
eau 75,6
fibres 0 g
magnésium 10,1 mg
fer 1 mg

 

Différentes questions que vous vous posez sur la crème anglaise  

Quand et comment la consommer

La crème anglaise se déguste tout au long de l’année et de préférences avec des biscuits secs, des brownies, une île flottante, un fondant au chocolat, ou dans sa version salée dans les quiches et gratins

Y existe-t-il différentes sortes

La crème anglaise est la dénomination, dans la cuisine française, d’une crème épaissie à l’oeuf.

Lorsqu’on y rajoute de l’amidon, on obtient la crème pâtissière.

Quand on y ajoute de la gélatine, on obtient la crème anglaise collée. Si elle est pliée et et durcit, on obtient de la crème bavaroise.

Si l’oeuf est l’unique épaississant utilisé, c’est du blanc-manger.

La chiboust est la crème pâtissière qui a épaissit puis mélangée à des œufs battus et de la gélatine.

La crème légère est une crème pâtissière mélangée à de la fouettée.

En rajoutant et battant du beurre ramolli, on obtient la crème au beurre.

Comment la conserver

La crème anglaise se conserve au réfrigérateur pour une durée de 48 heures maximum. Il est aussi possible de la congeler et de la fouetter à nouveau pour qu’elle soit prête.

Avec quoi l’accompagner

Comme toutes les crèmes, elle se conserve très bien au réfrigérateur mais pas plus de 48 heures. Vous pouvez aussi la congeler, et la fouetter de nouveau après décongélation pour qu’elle tienne.

Recettes de cuisine

On la retrouve notamment dans l’éclair au chocolat, les milles-feuilles, et les tartes diverses ou dans sa version salée pour les quiches, les gratins ou la moussaka

Sources 

  • www.cuisine.journaldesfemmes.fr
  • www.lanutrition.fr

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 4 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.