Comment réaliser une recette de moelleux au chocolat ?
Comment préparer le moelleux au chocolat ? Quand manger un moelleux au chocolat ? Que faut-il comme ingrédient pour réaliser un moelleux au chocolat ?
Mis à jour le : 18 décembre 2019
Le moelleux au chocolat est sans doute l’un des desserts les plus délicieux qui existent. Sucré, tendre et léger, cette pâtisserie est juste parfaite. De plus, il peut se déguster à tout moment, que ce soit au petit-déjeuner, pendant la collation ou en dessert.
Comment réaliser un moelleux au chocolat ?
Pour réaliser un moelleux au chocolat pour 6 personnes, il vous faut :
Ingredients | Quantite |
---|---|
farine | 125 g |
beurre doux | 125 g |
sucre semoule | 250 g |
œufs | 4 |
levures | 1/2 sachet |
chocolat noir | 200 g |
Étape 1 : préparation de la pâte
Pour commencer, préchauffez le four à 180 °C, avec un thermostat 6.
Préparez tous les ingrédients et disposez-les sur le plan de travail. Coupez le chocolat en plusieurs morceaux, puis faites-les fondre au bain-marie, sur un feu doux. Ajoutez un peu de beurre fondu pour que la sauce soit cristallisée.
Remuez doucement, puis retirez du feu lorsque vous obtenez une sauce bien onctueuse. Ajoutez des morceaux de beurre dans le mélange, suivie de la farine et de la levure. Mélangez, le tout. Prenez deux autres récipients.
Cassez les œufs et séparez les jaunes, des blancs. Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre. N’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas une mousse blanche. Vous pouvez ajouter quelques cuillères d’eau pour que le mélange soit plus mousseux. Ajoutez ce dernier à la préparation chocolatée.
Quant aux blancs d’œufs, montez-les en neige. Puis, incorporez-les dans la même préparation. Remuez, le tout doucement afin que la pâte soit bien homogène. Il faut faire très attention lorsque vous mélangez la pâte. En effet, une mauvaise manipulation à tendance à réduire le volume de la pâte. Pour éviter cette situation, il est préférable d’utiliser une spatule, au lieu d’un fouet.
Étape 2 : cuisson du moelleux au chocolat
Beurrez votre moule. Puis, versez la pâte dans celui-ci. Mettez le moelleux au four et cuisez-le pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez régulièrement la cuisson. Dès que le moelleux est cuit, vous pouvez le sortir du four. Laissez-le refroidir quelques secondes avant de le démouler. Vous pouvez désormais le servir et le déguster.
Avec quoi accompagner le moelleux au chocolat ?
Même sans accompagnement, le moelleux au chocolat est déjà savoureux. Mais pour plus de goût, vous pouvez le déguster avec d’autres compléments. Vous pouvez par exemple, le consommer avec une glace. Celle-ci va apporter plus de légèreté au moelleux. Vous pouvez aussi l’accompagner d’un jus de fruit ou d’un smoothie.
Le moelleux au chocolat est une recette très consistante. Le jus de fruit va atténuer sa lourdeur et faciliter la digestion. Enfin, vous pouvez manger le moelleux au chocolat avec des fruits de saison, comme la fraise, les framboises, les cerises ou des rondelles de banane. Bref, tout est permis lorsqu’il s’agit de raviver votre papille.