Tags : Comment manger la banane ? - Quand consommer de la banane - Quels sont les apports nutritionnels des bananes? -

La banane est le fruit du bananier, de la famille des musaceaes. C’est la première plante alimentaire cultivée par l’homme. Consommée et très appréciée par les Français, sa saveur gourmande est très généreuse en apports énergétiques.

Présentation de la banane

Contrairement à ce que l’on pense, le bananier n’est pas un arbre mais une plante herbacée.
Sur la balance, une banane peut atteindre un poids moyen d’environ 150g.
Mûre, elle adopte une couleur de peau jaune avec une teinte un peu tigré lorsqu’elle arrive à maturité.

banane fruit nutrition santé
Sa chair est tendre et sucrée, très gourmande est très riche en glucides, en fibres et surtout en vitamines. Consommée quotidiennement, elle apporte l’énergie nécessaire pour bien entamer la journée.
Venant des Antilles, de l’Amérique et de l’Afrique, la banane est disponible toute l’année.

Informations nutritionnelles sur la banane

1kg de banane contient:

Calories 723 kcal
Protéines 9.8 g
Glucides 152 g
Lipides 2.5 mg
Vitamine C 207 mg
Vitamine B9 290 µg
Potassium 3600 mg
Magnésium 349 mg
Bêta-carotène 2900 µg
Iode 145 µg

Quand consommer de la banane?

La banane est disponible dans les étals tout au long de l’année.

Idées de recettes : comment consommer la banane?

Les bananes sont le plus clair du temps mangées crues mais elles peuvent également se prêter à diverses cuissons.

Bien préparer votre banane

Cela ne demande pas grand chose :

  • coupez un petit bout de votre banane et tirez dessus pour l’éplucher.
  • ôtez la peau

Divers mode de cuisson

Bien que ce fruit se mange sans problème crue, vous pouvez la faire cuire de diverses manières :

  • doré : 5 min sur la poêle avec une noisette de beurre
  • flambée : après sa cuisson à la poêle, ajoutez un doigt d’alcool (l’idéal serait du rhum) et retirez votre poêle du feu. Tenez-la le plus loin possible et jetez une allumette enflammée dans la poêle. Vous devrez voir une flamme apparaître et qui va s’éteindre aussitôt.
  • enfournez pendant 15min avec sa peau (que vous aurez pris soin de bien laver avant)

Avec quoi manger votre banane

Déjà délicieuse en mode nature, vous pouvez également rajouter quelques ingrédients qui amélioreront encore le goût de votre banane :

  • avec du chocolat : fondue, en mousse, sous forme de gâteau… le choix est vaste
  • de l’alcool pour le flambage ou le déglaçage
  • certaines viandes lorsque vous la cuisinerez sous forme de frites, de gratin ou encore de purée
  • de la semoule
  • certaines agrumes

Petits plus

  • Chez les touts-petits, c’est un des premiers fruits que l’on introduit à partir de 6 mois. sucrée et bien mou, elle est très appréciée.
  • Pour le goûter de vos enfants, pensez à leur donner une banane et une barre de chocolat : parfait pour un en-cas bien nourrissant.
  • Pensez à arroser vos rondelles de banane d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne prennent un teinte noirâtre à cause de l’oxydation.

Les différentes variétés de la banane

La banane est le second fruit le plus consommé en France. Les plus présentes sur le marché sont la Poyo, la grande naine et la petite naine.

La Poyo

La Poyo est une variété cultivée sous le soleil de la Martinique et de la Guadeloupe, de la Côte d’ivoire et du Cameroun.
Elle est longue et presque droite.
C’est la variété la plus consommée de France.
Lorsqu’on la mange, la Poyo fond dans la bouche.

La grande naine et la petite naine

Par rapport à la Poyo, la grande naine et la petite naine sont reconnaissables à leur pédoncule qui est plus court et leur forme plus recourbée.

Ces deux autres variétés de la banane proviennent l’Amérique centrale et du Sud. Ils sont vendues verte mais vireront au jaune a leur maturité.

Au niveau du goût, leurs arômes très parfumées offrent une texture qui fond en bouche.

Grande et petites histoires de la banane

Ce fruit fait partie des aliments les plus anciens puisqu’on la recense déjà il y a plus de 12000 années passées.
Ce fruit mondialement connu n’est encore populaire en Europe qu’au 15ème siècle, aux Antilles.

Au 19ème siècle, c’est en Floride que des compagnies cultivent des hectares de bananes pour ensuite venir les distribuer aux Européens.

C’est sa saveur sucrée et sa texture moelleuse qui conquièrent les Européens et font de la banane un dessert, et un met, parmi les plus appréciés par les Français.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *