La vitamine B9 ou acide folique, essentielle pendant la grossesse
Pourquoi la vitamine B9 est importante pour la grossesse ? Quel est l'apport journaliers conseillés en vitamine B9 ? Quel est le rôle de la vitamine B9 dans le fonctionnement du corps ?
Mis à jour le : 25 avril 2022
L’acide folique, la vitamine à ne pas négliger quand on est enceinte
La vitamine B9 ou acide folique est une vitamine très importante lors de la grossesse car elle contribue au bon développement du fœtus. En dehors de la grossesse, il est important d’avoir un bon apport en folates pour assurer le renouvellement des cellules.
Comme toutes les vitamines du groupe B, l’acide folique est une vitamine hydrosoluble (qui est soluble dans l’eau). Elle à besoin d’être implémentée dans notre organisme car notre corps ne peut pas en produire. De ce fait, il est important d’avoir une alimentation équilibrée et variée.
Les folates sont principalement retrouvées dans les aliments d’origines végétales, surtout les légumes à feuilles tels que la salade ou les épinards. On en retrouve également dans les abats : le foie de volaille, de porc et de veau, et dans les légumineuses comme la lentille, le haricot…
Rôle de la vitamine B9 dans le fonctionnement du corps
L’acide folique joue un rôle important dans la croissance et la régénération des cellules. Elle agit dans le métabolisme des acides aminés et la production d’ADN. Elle joue également un rôle important dans la formation de nouvelles cellules : surtout les globules blancs et les globules rouges, les cellules de la peau, les cellules de l’intestin.
Les folates permettent également de réduire le taux de risques de maladies cardiovasculaires en agissant de concert avec la vitamine B12.
Elle intervient également au bon fonctionnement du système nerveux et aide à produire des neuromédiateurs.
Les femmes enceintes doivent avoir un apport en folates élevé pour que les tissus tiennent le coup. il faut également veiller à ce que pendant les 4 premières semaines de grossesse, l’apport en acide folique soit constant et régulier pour que le tube neural du fœtus puisse se fermer correctement.
Apport journaliers conseillés en vitamine B9
Les apports conseillés en vitamine B9 dépend tout d’abord de l’âge, du sexe et de la condition physique de chacun.
Homme | 330 |
Femme | 330 |
Femme enceinte | 400 |
Femme allaitante | 400 |
Adolescents de plus de 16 ans | 330 |
Adolescentes de plus de 16 ans | 330 |
Adolescents de 13 à 15 | 300 |
Enfant de 10 à 12 ans | 250 |
Enfant de 7 à 9 ans | 200 |
Enfant de 4 à 6 ans | 150 |
Enfant de 1 à 3 ans | 100 |
Nourrisson | 70 |
Surdosage et carence en vitamine B9
Risque de surdosage
L’excès de prise de vitamine B9 peut entraîner des troubles du système nerveux. La dose maximale a été établie à 1mg/ jour.
Pour un supplémentation supérieure à 1mg, un contrôle médical est nécessaire.
Risque de carence
Les risques de carences dans les pays développés sont faibles par rapport au pays en voie de développement à cause de l’alimentation équilibrée et variée.
Cependant, les carences en vitamine B9 peuvent être induites à cause de certaines maladies digestives ou de certaines conditions physique, notamment la grossesse chez les femmes, surtout si elles sont gémellaires. Il faut donc veiller à ce que l’apport en acide folique de la femme enceinte soit constant et régulier car cela peut entraîner la malformation du système nerveux du foetus, la naissance prématuré du bébé ou encore un retard de croissance.
Les personnes qui souffre d’addiction à l’alcool sont également très exposé au risque de carence en folates.
Indications médicales
La supplémentation de l’acide folique est prescrite :
- en prévision de conception d’un bébé: il est conseillé de prendre au moins un supplément de 400µg de folates au moins deux mois avant la conception d’un bébé
- en cas de carence élevée en acide folique : selon les symptômes, la prescription se fera à fortes dose. A titre d’exemple, les personnes alcooliques se verront prescrire au moins 5 mg/jour. Les personnes ayant subies une chirurgie contre l’obésité se verront prescrire un complexe multivitaminé pour prévenir toute carence.
- pour maintenir les facultés intellectuelles chez les personnes du 3ème âge
- prévenir toute maladie cardio-vasculaire
- prévenir des cancers du sein, du côlon, de l’estomac, du pancréas et des poumons
Interactions médicales
- Il est important de vérifier le taux de vitamine lors de la prise de contraceptifs oraux
- Certains traitements annulent les effets de la vitamine B9 comme la méthotrexate
- Les médicaments de l’épilepsie ne vont pas de pair avec la vitamine B9, qui annule leurs effets.
Aliments riches en vitamine B9
On retrouve la vitamine B9 surtout dans les fruits et légumes mais également dans les abats, les légumineuses :
- la lentille
- le pois chiche
- les haricots rose
- les graines de soja
- les pâtes
- les asperges
- les épinards
- le chou vert frisé
- l’avocat
- la goyave
- les oeufs
Recettes de cuisine riche en vitamine B9
Toutes les recettes contenant les aliments cités ci-dessus ont des apports notable en vitamine B9 ou acide folique.
Sources
- www.vidya-ayurveda.org
- www.doctissimo.fr
- www.lanutrition.fr