Les aliments à privilégier durant la grossesse
Quels sont les aliments à privilégier durant la grossesse ? Une femme enceinte à bésoin de combien de calories par jour ?
Mis à jour le : 6 janvier 2023
Il est très important de maintenir une alimentation saine pendant la grossesse (1). Pendant cette période délicate, votre corps a besoin de nutriments, de vitamines et de minéraux supplémentaires.
Effectivement, vous pourriez avoir besoin de 350 à 500 calories supplémentaires chaque jour pendant le deuxième et le troisième trimestre de votre grossesse.
Un régime alimentaire pauvre en nutriments indispensables durant cette période peut nuire à votre santé et au bon développement de votre bébé.
De mauvaises habitudes alimentaires et un gain de poids excessif peuvent également augmenter votre risque de diabète gestationnel et conduire à des complications à la grossesse ou à l’accouchement.
Ainsi, choisir des aliments sains et nutritifs vous aidera à assurer votre santé et celle de votre bébé. Il sera également beaucoup plus facile de perdre les kilos pris pendant la grossesse après l’accouchement.
13 aliments très nutritifs à consommer pendant la grossesse
Produits laitiers
Pendant la grossesse, vous devez consommer plus de protéines et de calcium pour répondre aux besoins du fœtus en croissance.
Les produits laitiers contiennent deux types de protéines de haute qualité : la caséine et le lactosérum. Les produits laitiers sont la meilleure source alimentaire en calcium et fournissent de grandes quantités de phosphore, de vitamines B, de magnésium et de zinc.
Le yaourt, en particulier le yaourt grec, est particulièrement adapté aux besoins des femmes enceintes.
Il contient plus de calcium que la plupart des autres produits laitiers. Certains produits contiennent également des bactéries probiotiques qui favorisent la santé digestive.
Les personnes intolérantes au lactose peuvent également tolérer le yaourt, particulièrement le yaourt probiotique.
La prise de suppléments probiotiques pendant la grossesse peut réduire le risque de complications telles que la pré-éclampsie, le diabète gestationnel, les infections vaginales et les allergies.
Légumineuses
Ce groupe d’aliments comprend les lentilles, les pois, les haricots, les pois chiches, le soja et les arachides.
Les légumineuses sont d’excellentes sources végétales de fibres, de protéines, de fer, de folate (B9) et de calcium, des nutriments dont votre corps a besoin pendant la grossesse.
L’acide folique est l’une des vitamines les plus importantes pour la santé de la mère et du fœtus, surtout pendant le premier trimestre.
Cependant, la plupart des femmes enceintes ne consomment pas suffisamment de folate.
La carence en folate provoque des anomalies du tube neural et de l’insuffisance pondérale à la naissance. Un apport insuffisant en folate peut également rendre votre enfant plus vulnérable aux infections et aux maladies plus tard dans sa vie.
Les légumineuses contiennent de grandes quantités d’acide folique. Une tasse de lentilles, de pois chiches ou de haricots noirs peut en fournir 65 à 90 %.
De plus, les légumineuses sont généralement très riches en fibres. Certaines variétés sont également riches en fer, en magnésium et en potassium.
Patates douces
Les patates douces sont très riches en bêta-carotène, un composé végétal qui est converti en vitamine A dans votre corps.
La vitamine A est essentielle à la croissance et à la différenciation de la plupart des cellules et des tissus. Ce qui est très important pour un développement sain du fœtus.
On conseille généralement aux femmes enceintes d’augmenter leur apport en vitamine A de 10 à 40 %.
Cependant, on leur conseille également d’éviter de consommer des quantités trop élevées de vitamine A de sources animales, qui peuvent être toxiques lorsqu’elles sont consommées en excès.
Par conséquent, le bêta-carotène est une source très importante de vitamine A pour les femmes enceintes.
Les patates douces sont une excellente source de bêta-carotène. Environ 100 à 150 grammes de patates douces cuites permettront d’atteindre l’apport quotidien de référence (AQR) total.
De plus, les patates douces contiennent des fibres, ce qui peut augmenter la satiété, réduire les pics de glycémie et améliorer la santé et la mobilité digestive.
Saumon
Le saumon est très riche en oméga-3, un acide gras essentiel. La plupart des gens, y compris les femmes enceintes, ne consomment pas suffisamment d’oméga-3 dans leur alimentation. Ces acides gras sont essentiels pendant la grossesse, en particulier les oméga-3 DHA et EPA. On les trouve en grande quantité dans les fruits de mer et ils aident à construire le cerveau et les yeux de votre fœtus.
Pourtant, on conseille souvent aux femmes enceintes de limiter leur consommation de fruits de mer à deux fois par semaine, en raison du mercure et des autres contaminants présents dans les poissons gras. Cela a poussé certaines femmes à éviter complètement les fruits de mer, limitant ainsi leur consommation d’acides gras essentiels. Cependant, des études ont montré que les femmes enceintes qui mangent de 2 à 3 repas de poissons par semaine atteignent l’apport recommandé d’oméga-3 et augmentent leur taux sanguin en EPA et en DHA.
De plus, le saumon est l’une des très rares sources naturelles de vitamine D, qui fait souvent défaut à leur alimentation. Cette vitamine est pourtant très importante, notamment la santé des os et la fonction immunitaire.
Œufs
L’œuf est l’aliment santé par excellence, car il contient un peu de tous les nutriments dont vous avez besoin.
Un gros œuf contient 77 calories, ainsi que des protéines et des graisses de haute qualité. Il contient également de nombreuses vitamines et minéraux.
Les œufs sont une excellente source de choline qui est essentielle à de nombreux processus de l’organisme, dont le développement du cerveau.
Une enquête alimentaire a montré que plus de 90 % des personnes consommaient moins que la quantité recommandée de choline.
Un faible apport en choline pendant la grossesse peut augmenter le risque d’anomalies du tube neural et entraîner une diminution des fonctions cérébrales chez le fœtus.
Un seul œuf entier contient environ 113 mg de choline, ce qui représente environ 25 % de l’AQR pour les femmes enceintes (450 mg).
Brocoli et légumes aux feuilles vert foncé
Le brocoli et les légumes vert foncé, comme le chou frisé et les épinards, contiennent bon nombre des nutriments dont les femmes enceintes ont besoin.
Il s’agit notamment des fibres, de la vitamine C, de la vitamine K, de la vitamine A, du calcium, du fer, du folate et du potassium.
De plus, le brocoli et les légumes aux feuilles vert foncé sont riches en antioxydants. Ils contiennent également des composés végétaux qui sont bénéfiques pour le système immunitaire et la digestion.
En raison de leur teneur élevée en fibres, ces légumes peuvent également aider à prévenir la constipation, qui est un problème très courant chez les femmes enceintes.
La consommation de légumes aux feuilles vert foncé contribuerait également à réduire le risque d’insuffisance pondérale à la naissance.
Viande maigre
Le bœuf, le porc et le poulet sont d’excellentes sources de protéines de haute qualité.
De plus, le bœuf et le porc sont également riches en fer, en choline et en autres vitamines B, qui sont toutes nécessaires en plus grande quantité pendant la grossesse.
Le fer est un minéral essentiel qui est utilisé par les globules rouges dans le cadre de l’hémoglobine. Il est important pour fournir de l’oxygène à toutes les cellules de votre corps.
Les femmes enceintes ont besoin de plus de fer puisque leur volume sanguin augmente. Ceci est particulièrement important au cours du troisième trimestre.
De faibles taux de fer au début et au milieu de la grossesse peuvent causer une anémie ferriprive (2), ce qui double le risque d’accouchement prématuré et de faible poids à la naissance.
Il peut être difficile de couvrir les besoins en fer par la seule alimentation, d’autant plus que de nombreuses femmes enceintes développent une aversion pour la viande.
Cependant, pour ceux qui le peuvent, manger régulièrement de la viande rouge peut aider à augmenter la quantité de fer provenant de l’alimentation.
La consommation d’aliments riches en vitamine C, comme les oranges ou les poivrons, peut également aider à augmenter l’absorption du fer des repas.
Huile de foie de poisson
L’huile de foie de poisson est fabriquée à partir du foie huileux du poisson, le plus souvent de la morue.
Cette huile est très riche en acides gras oméga-3 EPA et DHA (3), essentiels au développement du cerveau et des yeux du fœtus.
L’huile de foie de poisson est également très riche en vitamine D. Il peut être très bénéfique pour celles qui ne mangent pas régulièrement des fruits de mer, comme celles qui ne prennent pas de suppléments d’oméga-3 ou de vitamine D.
Un faible apport en vitamine D a été associé à un risque accru de pré-éclampsie.
Cette complication potentiellement dangereuse est caractérisée par l’hypertension artérielle, l’enflure des mains et des pieds, et la présence de protéines dans l’urine.
La consommation d’huile de foie de morue au début de la grossesse a été associée à un poids plus élevé à la naissance et à une réduction des risques pathologiques plus tard dans la vie du bébé.
Une portion individuelle (une cuillère à soupe ou 15 ml) d’huile de foie de poisson fournit plus que l’apport quotidien recommandé en oméga-3, en vitamine D et en vitamine A.
Cependant, il n’est pas recommandé de consommer plus d’une portion par jour, car une trop grande quantité de vitamine A préformée peut être dangereuse pour votre fœtus. Des niveaux élevés d’oméga-3 peuvent également avoir des effets d’amincissement du sang.
Baies
Les baies sont remplies d’eau, de glucides sains, de vitamine C, de fibres et d’antioxydants.
Ils contiennent généralement de grandes quantités de vitamine C, ce qui aide votre corps à absorber le fer.
La vitamine C est également importante pour la santé de la peau et la fonction immunitaire.
Les baies ont un indice glycémique relativement faible, elles ne devraient donc pas causer d’augmentation importante de la glycémie.
Les baies sont aussi une excellente collation, car elles contiennent à la fois de l’eau et des fibres. Ils fournissent beaucoup de saveur et de nutrition, mais avec relativement peu de calories.
Grains entiers
La consommation de grains entiers peut aider les femmes enceintes à combler leurs besoins accrus en calories, surtout au cours des deuxième et troisième trimestres.
Contrairement aux grains raffinés, les grains entiers sont riches en fibres, en vitamines et en composés végétaux.
L’avoine et le quinoa contiennent également une bonne quantité de protéines, ce qui est important pendant la grossesse.
De plus, les grains entiers sont réputés pour leur richesse en magnésium, en vitamines B et en fibres. Des nutriments dont les femmes enceintes sont souvent en carence.
Avocats
L’avocat est un fruit inhabituel parce qu’il contient d’importantes quantités d’acides gras monoinsaturés.
Ils sont également riches en fibres, en vitamines B (surtout en folate), en vitamine K, en potassium, en cuivre, en vitamine E et en vitamine C.
Grâce à leur importante concentration en graisses saines, en folate (une vitamine du groupe B) et en potassium, les avocats sont des aliments de choix pendant la grossesse.
Ces graisses contribuent activement au développement de la peau, du cerveau et des tissus de votre fœtus. De plus, le folate aide à prévenir les risques d’anomalies au niveau du tube neural.
La présence de potassium dans l’organisme peut permettre de soulager les crampes au niveau des jambes que connaissent certaines femmes enceintes. En effet, les avocats contiennent plus de potassium que les bananes.
Fruits secs
En général, les fruits secs contiennent beaucoup de calories, de minéraux, de fibres et de vitamines.
Un fruit sec dispose de la même teneur en nutriments essentiels qu’un fruit frais, mais sans toute l’eau et avec un format mini.
Ainsi, les fruits secs peuvent fournir une grande part de l’apport nutritionnel conseillé en fer, en potassium, en minéraux, en folate et dans de nombreuses autres vitamines.
Les pruneaux
Les pruneaux ont une teneur élevée en vitamine K, en sorbitol en potassium et en fibres. Ce fuit est connu pour être un laxatif naturel qui peut être particulièrement utile afin de soulager la constipation.
Les dattes sont riches en fibres, potassium, fer et composés végétaux. La consommation régulière de dattes au cours du troisième trimestre peut aider à faciliter la dilatation cervicale.
Cependant, les fruits séchés contiennent aussi de grandes quantités de sucre naturel. Évitez les variétés confites, qui contiennent encore plus de sucre.
Bien que les fruits séchés puissent aider à augmenter l’apport calorique et nutritionnel, il n’est généralement pas recommandé de consommer plus d’une portion à la fois.
L’essentiel :
Ce que vous mangez pendant la grossesse affecte votre énergie, votre bien-être et votre santé.
Votre alimentation peut aussi avoir une incidence directe sur la santé et le développement de votre bébé.
Comme les besoins en calories et en nutriments sont accrus durant cette période, il est très important de choisir des aliments sains et riches en nutriments.
Prendre du poids pendant la grossesse est normal, mais il est important de le prendre de façon saine. Ceci est bénéfique pour vous, pour votre bébé et pour votre santé après la grossesse.
Cette liste devrait être un bon point de départ pour une grossesse saine et bien nourrie, mais en cas de doute, ne prenez aucun risque et demandez toujours l’avis d’un médecin.
Résumé de l’alimentation grossesse
- Les fruits secs peuvent être très bénéfiques pour les femmes enceintes puisqu’ils sont petits et riches en nutriments. Veillez simplement à limiter vos portions et à éviter les variétés confites, afin d’éviter tout excès de sucre.
- Les avocats contiennent de grandes quantités d’acides gras monoinsaturés, de fibres, de folate et de potassium. Ils peuvent aider à améliorer la santé fœtale et à soulager les crampes aux jambes qui sont courantes chez les femmes enceintes.
- Les baies contiennent de l’eau, des glucides, de la vitamine C, des fibres, des vitamines, des antioxydants et des composés végétaux. Ils peuvent aider les femmes enceintes à augmenter leur apport en nutriments et en eau.
- Les grains entiers sont remplis de fibres, de vitamines et de composés végétaux. Ils sont également riches en vitamines B, en fibres et en magnésium, dont les femmes enceintes ont besoin.
- Une portion individuelle (une cuillère à soupe ou 15 ml) d’huile de foie de poisson fournit plus que la quantité requise d’acides gras oméga-3, de vitamine D et de vitamine A. L’huile de foie de poisson peut être particulièrement importante pour les femmes enceintes qui ne mangent pas de fruits de mer.
- La viande maigre est une bonne source de protéines de haute qualité. Le bœuf et le porc sont également riches en fer, en choline et en vitamines B, qui sont des nutriments importants pendant la grossesse.
- Le brocoli et les légumes-feuilles contiennent la plupart des nutriments dont les femmes enceintes ont besoin. Ils sont également riches en fibres, ce qui peut aider à prévenir ou à traiter la constipation.
- Les œufs entiers sont incroyablement nutritifs et constituent un excellent moyen d’augmenter votre apport global en nutriments. Ils contiennent également de la choline, un nutriment essentiel à la santé et au développement du cerveau.
- Le saumon contient les acides gras essentiels oméga-3 EPA et DHA, qui sont importants pour le développement du cerveau et des yeux de votre bébé en pleine croissance. C’est aussi une source naturelle de vitamine D.
- Les patates douces sont une excellente source de bêta-carotène, que votre corps transforme en vitamine A. La vitamine A est importante pour la croissance et la différenciation des cellules de votre fœtus en croissance.
- Les légumineuses sont d’excellentes sources de folate, de fibres et de nombreux autres nutriments. L’acide folique est un élément nutritif très important pendant la grossesse et peut réduire le risque de certaines anomalies congénitales et de maladies.
- Les produits laitiers, en particulier le yaourt, sont un excellent choix pour les femmes enceintes. Ils vous aident à combler vos besoins accrus en protéines et en calcium. Les probiotiques peuvent également aider à réduire le risque de complications.
- L’eau potable est importante, car votre volume sanguin augmente pendant la grossesse. Une hydratation adéquate peut également aider à prévenir la constipation et les infections urinaires.
Sources & informations complémentaires
- Une alimentation équilibrée pendant la grossesse sur ameli.fr
- Anémie : 8 conseils pour y remédier sur doctissimo.fr
- Les acides gras oméga 3 sur anses.fr