Le cassis, le fruit pour renforcer sa défense immunitaire

Questions santé : Quelles vitamines contient le cassis ? À quelle saison consomme-t-on le cassis? Quels sont les apports nutritionnels du cassis ?

Mis à jour le : 21 octobre 2019

Le cassis est le fruit du cassissier. Il est très cultivé en France. Deux grandes variétés renferment la majorité des cultures. C’est un fruit à saveur acidulée et très juteux. Il est très appréciée nature mais peut aussi être préparé en guise de dessert.

Présentation du cassis

La peau de la baie de cassis est très lisse avec une couleur bleu foncé, qui peut même aller jusqu’au noir profond. Elle enveloppe en elle une chair juteuse et acidulée. Ce fruit contient de nombreuses vitamines. Son pauvre apport calorique associé à sa richesse en énergie, fait de lui le fruit idéal pour renforcer vos défenses immunitaires .

Cassis fruit
Cassis Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur le cassis

Pauvre en calorie mais riche en vitamine, il apporte force et vitalité au corps.

Calories636 kcal
Protéines13.2g
Glucides78g
Lipides8.6g
Vitamines C181 mg
Potassium3300 mg
Calcium571 mg

Quand consommer du cassis ?

Ce fruit se consomme particulièrement en été.

Idées de recettes : comment consommer du cassis ?

Il se croque de préférence cru et se marie bien aussi avec des plats préparés.
Il est très apprécié en tarte, en compote ou en confiture.
Avant de le consommer, il est conseillé de bien le laver et de le sécher avec un linge propre.

Les différentes variétés de cassis

On distingue deux sortes de cassis cultivés en France : le noir de Bourgogne et le Black Down.

Le noir de Bourgogne

Ses baies sont de formes charnues et brillantes, avec une teinte bleu légère. Cette variété assure environ le quart de la production française.
Côté goût, il est délicieux. Sa saveur acidulée sait réveiller les papilles.

Le Black down

C’est une baie de petite taille, bien ronde et d’un noir profond. C’est la variété la plus produite en France.
Côté goût, même acidulée, elle demeure douce et sucrée en bouche avec un arôme très prononcé.

Grande et petites histoires du cassis

C’est une plante originaire de l’Europe déjà cultivé pendant la Renaissance.

Au XVIe siècle, le cassissier a été cultivé dans la région de Val de Loire et est dégusté en fruit de table. Entre le XVIIIe et le XIXe siècle, ce fruit avait une réputation miraculeuse et de très nombreuses vertus médicinales. On raconte qu’il était capable de guérir la fièvre, les parasites et les migraines mais cette réputation n’a pas fait long feu.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le vendredi 12 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.


Informations importantes pour le lecteur

Santépratique.fr a pour vocation d'informer, sensibiliser et divertir ses lecteurs autour des domaines de la santé, de la psychologie, de la nutrition et du bien être. Notre volonté, insufflée dans notre ligne éditoriale, est de donner de l’autonomie à nos lecteurs, prendre en main leur santé, leur bien être physique et psychique. Cette prise d’autonomie passe par la responsabilité de soi et de ses actes.
Nous nous efforçons de fournir un contenu de qualité et vérifié, mais il ne remplace aucunement l'avis du professionnel de santé compétant pour répondre à vos questions et pour fournir des solutions préventives ou curatives à vos besoins.
Les informations du site santepratique.fr ne constituent, en aucun cas, une consultation d’ordre médical et/ou un quelconque diagnostic et/ou une promotion pour des médicaments, dispositifs médicaux ou traitement. Il en est de même pour tout contenu certifié par l'un de nos professionnels de santé publiant un article sur santepratique.fr.
Il appartient à tout utilisateur de vérifier nos informations, de recouper des avis, et surtout de consulter un professionnel de santé compétent (médecin généraliste ou spécialisé, nutritionniste, gynécologue, sage-femme, kinésithérapeute, etc ) pour tout besoin rencontré.
Si vous constatez une erreur dans nos articles, nous vous encourageons à nous contacter et à nous les signaler. Cela nous permettra d’améliorer la fiabilité et la qualité de notre engagement à vos cotés ! Contactez-nous via ce formulaire.

Editeur

Science & Bien-être logo
Santé Pratique est édité par Science & Bien-être, de la société Les Editions De La Main Bleue.