Glucides
A la Une

Les glucides et apparentés, pour le bon fonctionnement de l’organisme
Le rôle des glucides et apparentés dans notre santé Bien qu’ils soient blâmés comme à l’origine de graves maladies comme le diabète, les glucides jouent des rôles fondamentaux dans le […]
La section Glucides
Bien qu’ils soient souvent dénigrés dans les régimes à la mode, les glucides – l’un de nos groupes alimentaires de base – sont importants pour une alimentation saine.
Les glucides sont les sucres, les amidons et les fibres présents dans les fruits, les céréales, les légumes et les produits laitiers.
Ce sont des macronutriments, ce qui signifie qu’ils sont l’un des trois principaux moyens par lesquels le corps obtient de l‘énergie, ou des calories. Ils sont la principale source d’énergie de l’organisme. On les appelle glucides parce que, sur le plan chimique, ils contiennent du carbone, de l’hydrogène et de l’oxygène.
Les macronutriments provenant du pain blanc, du riz blanc, des pâtisseries, des boissons gazeuses sucrées et d’autres aliments hautement transformés et vont être stockés sous forme de graisse. Si vous mangez beaucoup de ces soi-disant mauvais glucides, ils augmenteront votre risque de maladie.
D’autre part, les bons glucides, y compris les grains entiers, les haricots, les fruits et les légumes, vous maintiennent en santé en vous fournissant des vitamines, des minéraux, des fibres et de nombreux autres nutriments. C’est pourquoi une alimentation saine devrait les inclure.
Ce sont les sources d’énergie la plus importante pour votre corps. Votre système digestif les convertit en sucre dans le sang (glucose). Votre corps utilise le glucose et emmagasine le sucre en surplus quand vous en avez besoin.
Tous les articles de Glucides

Le glycogène
Lorsque votre corps a besoin d’énergie, il peut puiser dans ses réserves de glycogène. Les molécules, fabriquées à partir du glucose présent dans les aliments que vous mangez, sont principalement […]

Les glucides et apparentés, pour le bon fonctionnement de l’organisme
Le rôle des glucides et apparentés dans notre santé Bien qu’ils soient blâmés comme à l’origine de graves maladies comme le diabète, les glucides jouent des rôles fondamentaux dans le […]

Tableau Indice glycémique : ce que vous devez savoir
L’indice glycémique ou IG classe les glucides en fonction de leur effet sur la glycémie. Plus l’indice glycémique est bas, plus l’augmentation de la glycémie sera lente lorsque les aliments […]