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La mâche, le légume anti-stress

La mâche fait partie de la 3ème famille de salade avec la chicorée et la laitue. On la reconnaît surtout grâce ces feuilles de forme rondes, d’une jolie couleur verte et brillante qui sont bien croquants. On la consomme aussi bien crue que cuite. Présentation de la mâche La France est le premier pays producteur […]

Le petit pois le légume par excellence pour perdre du poids

Figurant dans la catégorie des haricots, des pois, des légumes secs et des graines germées légumineuses, le petit pois est le légume printanier par excellence. Il offre un apport nutritionnel assez différent de ce que l’on a l’habitude de voir. Cependant, il reste un très bon légume à consommer de manière régulière. Présentation du petit […]

Chou-kale, le légume généreux en nutriments et vitamines

Le chou-kale est ce qu’on peut appeler le descendant direct du chou sauvage. Ce légume fait partie de la catégorie des choux, au même titre que le chou-fleur, le chou pommé ou encore le brocoli. C’est une variété de choux qui n’est pas encore très célèbre et qui se présente sous diverses appellations telles que […]

Chou pommé, le légume qui aide à mincir rapidement

Le chou pommé fait partie de la catégorie des choux au même titre que le chou-fleur, le chou-kale ou encore le brocoli. C’est un légume mondialement connu qui intègre généralement la gastronomie traditionnelle Française. Chaque région possède généralement sa propre recette à base de choux. Il est depuis longtemps considéré comme une denrée très nourrissante, […]

Chou-fleur, le légume pour prévenir les cancers de poumons, de reins et des ovaires

Le chou-fleur est un légume disponible toute l’année. Il est consommable cru ou cuit, selon les préférences de chacun. C’est un légume qui renferme des vertus nutritionnelles considérables à ne pas manquer, donc vous pourrez la consommer sans culpabiliser. Découvrez, sans plus tarder, tout ce qu’il y a à savoir à propos de ce légume. […]

Navet, le légume le plus recommandé contre l’anémie

Le navet est le légume qui complète le trio des légumes basiques avec le poireau et la carotte. Il fait partie de la catégorie des légumes-racines et tubercules au même titre que le radis, l’oignon ou la carotte. Il est initialement une racine, mais contrairement à ce que l’on croit, il n’est pas du tout […]

Oignon le légume qui empêche la formation de caillots sanguins

L’oignon est classé parmi les légumes-racines et tubercules, au même rang que le radis ou encore la carotte. C’est un légume connu de tous : cru, son arôme embaume l’air; cuit, il rajoute du goût à tous vos plats, des plus simples aux plus élaborés. Non seulement il est bon en bouche, mais son apport […]

Oseille, le légume pour lutter les fatigues du quotidien

L’oseille, au même titre que l’ail, l’échalote ou encore le persil fait partie de la grande famille des aromatiques fraîches. Considéré à la fois comme un légume et comme un condiment, elle peut surprendre par son goût en bouche à la fois frais et acidulé. Présentation de l’oseille Elle est reconnaissable à ses feuilles en […]

Le panais, l’aliment qui stimule le bon fonctionnement de l’organisme

De la famille des tubercules et des légumes racines, le panais appartient à la même catégorie que le radis, l’oignon ou encore la carotte. C’est un légume qui date mais qui, depuis peu, se retrouve propulsé au-devant de la scène. Il regorge des vitamines et de minéraux et le petit plus c’est qu’on peut le […]

La patate douce, pour diminuer les risques des cancers de la prostate

La patate douce est un légume exotique de la famille des liserons et cultivée dans les pays tropicaux. Sa belle couleur orange en a déjà séduit plus d’un autant dans les entrées que dans les desserts. Découvrez ce légume Présentation de la patate douce C’est en fait un tubercule de grosse taille avec une peau […]

La roquette, une salade méconnue

Les feuilles de la roquette-salade sont tendres et de la taille d’une bouchée avec une saveur piquante. Avec d’autres légumes-feuilles, la roquette contient plus de 250 milligrammes (mg) par 100 grammes (g) de nitrate. Il a été démontré qu’un apport élevé en nitrate alimentaire abaisse la tension artérielle, réduit la quantité d’oxygène dont une personne […]

Choux de bruxelles, l’excellente protection contre le cancer

Longtemps oublié, le chou de Bruxelles revient progressivement dans notre alimentation. Sa nouvelle variété, qui offre une saveur plus sucrée, se marie bien avec les préparations de nos jours et fait de lui, un allié de nos plats. Ils ne sont plus catalogués comme étant un plat rustique traditionnel mais se conjuguent très bien à […]

Courges et potirons, une source de calories et de nutriments

Les courges et potirons font parties de la même famille que les courgettes. Ce sont des légumes qui proviennent du Sud des Etats-Unis. Autrefois, ils n’étaient pas destinés aux marchés mais seulement aux petits potagers de maison. Mais de nos jours, ils sont disponibles sur tous les étals. Présentation des courges et potirons: Ces légumes […]

La courgette, le légume efficace pour maintenir la forme

Cultivée depuis peu dans la région française, la courgette a su conquérir le palais des Français. On retrouve ce légume dans nos préparations, principalement pendant les périodes estivales. La courgette est un légume qui contient beaucoup de vitamines très bonnes pour notre santé. Présentation de la courgette Sur la balance, la courgette à un poids […]

Les épinards, un allié de choc pour perdre du poids

Tardivement reconnu en France, l’épinard fait partie de la catégorie des légumes-feuilles au même titre que le poireau ou le céleri-branche. L’épinard est un légume originaire de la région Caucasienne et de l’Asie Mineure. Ce légume doit sa renommée à ses nombreuses vertus : tant énergétiques que nutritionnels. Présentation de l’épinard C’est un légume dont […]

La fève, le légume pour éliminer l’hypertension rapidement

De la catégorie des haricots, des pois et des légumineuses, la fève est apparentée au petit pois, à la lentille ou encore au haricot vert. Elle est mondialement connu et on la cultive partout sur terre même si son pays d’origine est l’Asie centrale. Crue ou cuite, elle se consomme également sèche. C’était un aliment […]

Le haricot vert, un aliment essentiel pour les diabétiques

De la catégorie des légumineuses et des légumes secs, le haricot vert est apparenté au petit pois, à la lentille ou encore au haricot. Malgré sa forte consommation dans l’Hexagone, son pays d’origine est en fait l’Amérique du Sud. Présentation du haricot vert Le haricot vert se présente sous une forme longiligne étirée. Il est […]

La laitue, la petite salade doté d’une richesse nutritionnelle incomparable

La laitue fait partie de la catégorie des salades, au même titre que la chicorée ou encore l’endive. Elle est le 5ème légume le plus consommé des Français et fait partie des légumes les plus appréciés dans le monde. De son nom latin « Lactuva Sativa », elle regroupe une centaine et plus de variétés. […]

La lentille, l’aliment pour éloigner de nombreuses pathologies chroniques

Figurant parmi la catégorie des haricots, des pois, des légumes secs et des graines germées légumineuses, la lentille est un aliment qui a traversé le temps, puisqu’elle nourrissait déjà les hommes de la préhistoire. Ce légume s’adapte facilement à de nombreux types de sols, même les sols pauvres. Quant à sa dégustation, elle se différencie […]

La morille, le légume procurant du tonus à nos muscles

La morille est un légume de la catégorie des champignons, au même titre que le champignon de Paris ou encore le cèpe. C’est un champignon sauvage que l’on ne retrouve qu’au printemps et au printemps seulement. Il se distingue avec son haut alvéolé et est appréciée à la fois pour son goût et ses bienfaits […]

La chicorée, l’arme idéale pour combattre les troubles gastriques

La chicorée est de la même catégorie que les salades, les laitues ou encore les endives. Si vous êtes du genre à ne pas avoir d’appétit sans déguster de la salade, vous avez déjà sûrement consommé de la chicorée, c’est la salade au goût amer. Les plus connues en France sont la salade frisée, l’endive […]

Le Céleri-branche, le légume qui favorise la satiété

Le céleri-branche fait partie intégrante des légumes de la catégorie légume-feuilles, au même titre que l’épinard, le poireau ou encore le céleri-rave. On l’a plus souvent connu en tant qu’aphrodisiaque et plante guérisseuse avant qu’elle n’intègre nos plats. Avec un goût en bouche bien marqué et son côté croquant, le céleri-branche est aussi bon dégusté […]

Le brocoli, tout savoir sur ce légume aux multiples bienfaits

Le brocoli est un légume très apprécié depuis plusieurs siècles et qui se déguste tout au long de l’année. C’est l’ancêtre du chou-fleur, et il est présent sur le marché des Français depuis de nombreuses années. Avec sa douceur en bouche et sa texture croquante, il rajoute un bon goût à toutes vos préparations, surtout […]

L’ail un véritable allié santé, à inclure dans son menu quotidien

L’ail est dégusté depuis des lustres, c’est un condiment très apprécié depuis très longtemps et fait partie des préparations traditionnelles de la cuisine française. Dans nos plats, il réveille le goût la saveur de nos préparations. Présentation de l’ail Sur la balance, une tête d’ail fait environ 80 g. Selon sa grosseur une tête contient […]

L’artichaut, une source élevée de fibres alimentaires

L’artichaut est un légume apparu dans la Méditerranée de l’Ouest. Il est la mutation botanique du chardon et catégorisé en tant que légume-feuille tel que les épinards, le poireau ou encore le céleri-branche. Cette plante comestible a un très bon goût et il remplit les étals lors des saisons estivales et printanières. Des antioxydants gorgent […]

Aubergine, le légume idéal pour préparer de bons petits plats

Présentation de l’aubergine: L’aubergine fait partie de la catégorie des légumes-fruits, au même titre que la tomate ou encore le poivron. C’est un légume estival des plus populaire, surtout dans la cuisine caractéristique de la Méditerranée. Sur la balance, une aubergine peut atteindre un poids moyen d’environ 225 g. Elle a une couleur et une […]

Betterave, le légume qui offre une façon d’entretenir sa forme

Deux grandes raisons poussent les Français à cultiver la betterave, non seulement parce qu’elle fait partie des légumes racines et des tubercules, mais aussi parce qu’après transformation, elle devient du sucre. En tant que légume, elle renferme des vitamines et des nutriments essentiels à la vie et comme sucre, elle participe à notre quotidien. La […]

La blette, le légume à consommer pour lutter contre le diabète

La blette fait partie de la famille des légumes-feuilles, au même titre que les épinards, les poireaux et le céleri-branche. On a découvert ce légume sur les rivages de la Méditerranée et il a été déjà dégusté depuis l’antiquité. Comparée au temps passé, sa culture s’est vue diminuée même si elle reste un plat aimé […]

La carotte, le légume qui prendra soin votre peau et vos yeux

La carotte fait partie de la famille des légumes-racines, tubercules et tiges, au même titre que le radis, ou encore l’oignon. Elle tient la seconde place sur la liste des légumes les plus consommés par les Français, la tomate étant numéro un sur la liste. La carotte est un légume gorgé de vitamines et de […]

Céleri-rave, le légume idéal pour les femmes enceintes

Le céleri-rave est un légume qui compte parmi les plus anciennement connus car on le cultive dès le 16ème siècle. C’est grâce à sa chair pleine de saveurs, son côté croquant quand il est cru et son côté fondant lorsqu’il est cuit que ce légume a réussi à s’imposer dans les assiettes françaises. Présentation du […]

Cresson, le légume à consommer pour une bonne santé osseuse

D’antan, le cresson était consommé à l’état sauvage. De nos jours, il est cultivé en moindre quantité et uniquement dans la partie nordique du pays. Présentation du cresson Sur la balance, une botte de cresson peut atteindre un poids moyen d’environ 200 grammes. Ce légume fait partie de la famille des salades, au même titre […]

L’échalote, pour le bon fonctionnement du système nerveux

L’échalote est un légume aromatique frais, appartenant à la famille des oignons. Elle est typiquement française et est cultivée principalement en Bretagne, dans la partie ouest de la France. Abondante tout le long de l’année, elle joue un rôle quotidiennement dans nos crudités, nos plats et même nos desserts. Ses bienfaits sont innombrables. Elle sert […]

Champignon de paris, pour prévenir les troubles cardiovasculaires

De par sa dénomination, on peut aisément deviner d’où vient le champignon de paris. Cependant, il faut savoir qu’en réalité, sa principale culture se situe au Pays de la Loire. Ce champignon apporte de nombreuses vertus pour notre bien-être. De plus, il contient de nombreuses vitamines. Pour toutes ces raisons, il est très apprécié en […]

Cèpe, le légume qui renforce votre système nerveux

Le cèpe, comme tous ses pairs est un champignon sauvage que l’on consomme depuis de nombreuses générations. Il est très apprécié par les français en général et dès la fin de l’été, il est très attendu. En outre, il peut être cuisiné seul ou accompagné. Présentation du cèpe : Sur la balance, le poids d’un […]

Asperge, le légume a adopter pour conserver la jeunesse

De couleur variable, l’asperge est un plat savoureux qui se déguste surtout au printemps. Catégorisé en tant que légumes-racine, tubercules et tiges, il est de la même famille que le radis, l’oignon et la carotte. Il était autrefois considéré comme un légume réservé aux gens de la haute société, mais de nos jours elle plus […]

Poireau, le légume qui protège les vaisseaux sanguins

Le poireau appartient à la catégorie des légumes-feuilles, au même titre que l’épinard ou céleri-branche. C’est un légume très résistant, qui parfume et agrémente tous les plats, qu’ils soient raffinés ou plutôt simples. Découvrez le poireau. Présentation du poireau C’est un légume d’hiver, même l’un des légumes phare de la saison. On le cultive dans […]

Pois gourmand, l’aliment à privilégier pour protéger votre cœur

Dans la famille des Haricots, des pois, des légumes secs ainsi que des graines germées légumineuses, le mange-tout, ou princesse ou encore le pois gourmand est un pois dont la gousse est consommable. Ce légume a traversé l’histoire avec les plats et les recettes grâce à sa richesse en éléments nutritionnels atypique et puisqu’il est […]

Pomme de terre le légume pour guérir les inflammations

La pomme de terre fait partie de la famille des solanacées. C’est un légume consommé depuis le 19ème siècle et qui a rapidement su se faire une place de choix dans l’alimentation des Français puisque c’est devenu leur légume préféré. Plus d’une centaine de variétés de ces légumes sont connues et chacune à sa propre […]

Poivron, le légume efficace contre le développement des tumeurs

Le poivron se retrouve dans la catégorie des légumes fruits, avec les tomates et les aubergines. Le mot poivron sous-entend vacances d’été, soleil, grillades et étals multicolores. Il anime les recettes et s’intègre sans problème dans les menus quotidiens avec ses multitudes de vitamines. Présentation du Poivron Ce légume fait partie de la famille de […]

Le potiron, l’aliment pour favoriser le bon fonctionnement des intestins

Le potiron est un légume de la catégorie de courges, au même titre que la courge elle-même, que la courgette ainsi que les courges et potirons. C’est le légume d’automne par excellence et avec ses couleurs, sa forme et ses saveurs, tout le monde l’adore, autant les grands que les petits. Présentation du potiron Le […]

Pourpier, le légume qui protège le coeur des maladies cardiovasculaires

Le pourpier est un légume qui intègre la catégorie des salades : au même titre que la chicorée ou encore la laitue. Il est surtout utilisé dans la phytothérapie ( le soin par les plantes) ou encore pour décorer les jardins mais malheureusement c’est un légume encore très peu connu sur le plan alimentaire. Présentation […]

Le radis, l’aliment efficace contre le rhume et la fièvre

Dans la catégorie des légumes-racines, des tubercules et tiges nous avons l’honneur de vous présenter le radis. Il appartient à la même famille que l’oignon ou encore la carotte. On distingue de nombreuses variétés de radis qui, chacune, offre un goût subtilement différent. Présentation Ce légume est en fait une racine comestible, tout comme la […]

Rutabaga, le légume qui nous protège des radicaux libres

Le rutabaga fait partie de la famille des légumes-racines, tubercules et tiges, au même titre que le radis, l’oignon ou encore la carotte. C’est un légume un peu spécial car sa culture est identique à celle du chou mais on le cuisine comme le navet alors que c’est un cousin du radis. Pendant le Seconde […]

Truffe, le légume dotée d’atouts non négligeables pour la santé

La truffe est un champignon qui grandit enterré. Il est créé grâce au contact entre un arbre que l’on dit « truffier » comme le hêtre, le chêne, le tilleul ou le noisetier et un champignon. Elle est en fait une protubérance du champignon lorsqu’il rencontre les radicelles de l’arbre sous lequel il vit. Présentation […]

La salade, le légume a manger pour prévenir les AVC

La salade est un légume qui fait partie de la famille des astéracées, au même rang que la laitue, la chicorée ou encore l’endive. Présentation de la salade La salade compte parmi le légume qui a le plus grand nombre de variété puisqu’elle en regroupe au moins 2000. C’est une plante potagère que les hommes […]

Topinambour, l’aliment à adopter pour prévenir le diabète et le cancer

Depuis longtemps mis à l’écart, le revoilà sur les étals ! Le topinambour encore connu sous le nom de « légume oublié », revient petit à petit dans nos recettes et nos quotidiens. Il s’aligne parmi les légumes racines ainsi que les tubercules tels que le radis, l’oignon et la carotte. Avant de sortir de […]

Fenouil, le légume idéal pour soigner sa ligne au quotidien

De la catégorie des légumes-feuilles, le fenouil appartient à la même famille que l’épinard, le poireau ou encore le céleri-branche et le céleri-rave. C’est un légume aromatique particulièrement connu et apprécié chez nos voisins Italiens. Il est connu depuis la nuit des temps et est spécialement apprécié pour ses apports nutritionnels. On le déguste le […]

Concombre, le diurétique naturel prescrit par les naturopathes

Le concombre est un légume pas cher, et donc accessible à tout le monde. Il est peu calorique et ne demande généralement pas beaucoup de préparation. La consommation de concombre des Français est estimée à presque 2 kg/an/personne. Il apporte fraîcheur et saveur chaque année, qu’il soit cuit ou cru. Présentation du concombre La grande […]