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La section Légumes
Les légumes jouent un rôle important dans l’alimentation humaine. La plupart contient peu de matières grasses, d’autres sont rassasiants. Ils fournissent des fibres alimentaires. Ce sont d’importantes sources de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments essentiels.
Lorsque les légumes font partie de l’alimentation, on constate une réduction de l’incidence du cancer, des accidents vasculaires cérébraux, des maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques.
Selon des études, les personnes qui consomment moins de trois portions de fruits et de légumes par jour et celles qui en consomment plus de cinq ont un risque environ 20 % moins élevé de développer une maladie coronarienne ou un AVC.
Le contenu nutritionnel des légumes varie considérablement. Certains contiennent des quantités utiles de protéines bien qu’ils contiennent généralement peu de matières grasses. D’autres, ont des proportions variables de vitamines comme la vitamine A, la vitamine K et la vitamine B6, des provitamines, des minéraux alimentaires et des glucides.
La quantité totale à consommer varie selon l’âge et le sexe. Elle est déterminée en fonction de la taille des portions standard habituellement consommées, ainsi que du contenu nutritionnel général.
Les pommes de terre ne sont pas incluses dans le dénombrement car ce sont principalement des fournisseurs d’amidon.
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Le radis, l’aliment efficace contre le rhume et la fièvre
Dans la catégorie des légumes-racines, des tubercules et tiges nous avons l’honneur de vous présenter le radis. Il appartient à la même famille que l’oignon ou encore la carotte. On […]

Rutabaga, le légume qui nous protège des radicaux libres
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Truffe, le légume dotée d’atouts non négligeables pour la santé
La truffe est un champignon qui grandit enterré. Il est créé grâce au contact entre un arbre que l’on dit « truffier » comme le hêtre, le chêne, le tilleul […]

La salade, le légume a manger pour prévenir les AVC
La salade est un légume qui fait partie de la famille des astéracées, au même rang que la laitue, la chicorée ou encore l’endive. Présentation de la salade La salade […]

Topinambour, l’aliment à adopter pour prévenir le diabète et le cancer
Depuis longtemps mis à l’écart, le revoilà sur les étals ! Le topinambour encore connu sous le nom de « légume oublié », revient petit à petit dans nos recettes […]

Fenouil, le légume idéal pour soigner sa ligne au quotidien
De la catégorie des légumes-feuilles, le fenouil appartient à la même famille que l’épinard, le poireau ou encore le céleri-branche et le céleri-rave. C’est un légume aromatique particulièrement connu et […]

Concombre, le diurétique naturel prescrit par les naturopathes
Le concombre est un légume pas cher, et donc accessible à tout le monde. Il est peu calorique et ne demande généralement pas beaucoup de préparation. La consommation de concombre […]