Pois gourmand, l’aliment à privilégier pour protéger votre cœur
Quand consommer du pois gourmand ? Quels sont les nutritionnels du pois gourmand ?
Mis à jour le : 29 octobre 2019
Dans la famille des Haricots, des pois, des légumes secs ainsi que des graines germées légumineuses, le mange-tout, ou princesse ou encore le pois gourmand est un pois dont la gousse est consommable. Ce légume a traversé l’histoire avec les plats et les recettes grâce à sa richesse en éléments nutritionnels atypique et puisqu’il est importé à une quantité assez importante. On l’appelle aussi légume-plaisir et apporte santé et bien-être dans nos quotidiens, surtout durant le printemps.
Présentation du pois gourmand
Comme son nom l’indique, par rapport aux gousses d’haricot, sa taille est imposante, plate et large. Néanmoins, il reste tendre est dans la plupart du temps sa couleur est verte, de plus en plus foncée jusqu’à sa maturité. La saveur du mange-tout est légèrement sucrée. Ce légume présente une richesse en fibres, en antioxydants et en minéraux, et bien sûr en Vitamines.
En France la production est restreinte, d’où une consommation locale et régionale uniquement.
Informations nutritionnelles sur le pois gourmand
En tant que légume, il renferme des éléments nutritifs qui nous sont essentiels à la vie de tous les jours. Il est particulièrement riche en fibres, mais aussi en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments.
Dans 1 kg de mange-tout, il y a :
Calories | 448 kcal |
Protéines | 30.8 g |
Glucides | 62 g |
Lipides | 2.7 g |
Vitamine C | 600 mg |
Vitamine B6 | 420 µg |
Potassium | 2 g |
Sodium | 40 mg |
Magnésium | 240 mg |
Bêta Carotènes | 6.3 mg |
Fer | 20.8 mg |
Quand consommer le pois gourmand ?
Le mange-tout est le premier légume du printemps. Il est abondant en juin et en juillet et le reste de l’année, il se fait rare.
Idées de recettes : comment consommer du pois gourmand ?
Il est très simple dans sa manipulation que dans sa cuisson. Il est tendre, frais et sa couleur vive ramène de l’éclat dans nos assiettes. Parfois mangé cru, il est aussi apprécié cuit.
Pour le préparer
Il suffit de le laver, rien d’autre.
Diverses cuissons
- à la vapeur, pour garder ses nutriments et sa saveur intactes
- poché
- cuit avec les autres légumes.
Mélanges et associations
Ces quelques recettes et astuces vous donneront surement des idées :
- dégusté cru comme salade avec un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de citrons
- associé aux arômes grillés des amandes effilées
- dans une jardinière de légumes
- en accompagnement de la viande de canard ou du pigeonneau
- avec des asperges, des graines de sésames, et des pignons de pins.
- avec des lamelles de saumon fumé pour une association divine
Petit plus
- Afin de savoir s’il est cuit, il suffit de planter la pointe du couteau à travers la gousse. Ensuite, passez-le dans de l’eau froide pour arrêter sa cuisson et pour garder sa belle couleur verte.
- Pour les enfants, le sauter avec du beurre ou un filet d’huile d’olive, ou encore le mixer et le mélanger dans de la purée reste idéal.
Les différentes variétés du Pois Gourmand
La France compte plusieurs variétés de mange-tout se distinguant souvent par sa couleur et sa saison de production.
La variété tardive
Nous citons : le corne de bélier tardif, de couleur vert clair et qui marque la fin de saison comme son nom l’indique. Avec une longue gousse incurvée dont la mesure ne dépasse pas les 10 cm. Toujours dans cette catégorie, nous trouvons également le Caroubel pois.
La variété demi-tardive
Le carouby de Maussane, un pois gourmand à gousse large, vert-blond dont la taille ne dépasse pas les 10 cm.
La variété précoce
- Le Crispy qui anime le début du printemps, dans la même catégorie que le pois de Grasse, cultivé dans le Sud ainsi que le Bamby.
- Le Snaps est compris entre le pois gourmand et le pois à écosser. Il prend l’apparence des petits pois à écosser, parfois plus renflé, seulement, ses gousses se mange entièrement comme le pois gourmand. C’est une variété de pois appréciée par les anglo-saxons et les Asiatiques.
Grandes et petites histoires pois gourmand
Le pois gourmand existe depuis la nuit des temps. Il a fait son entrée en Europe aux environs du VIIIe siècle. À cette époque-là, les hommes le consommaient encore secs. On doit son entière dégustation, fraiche, avec ses graines aux Hollandais.
C’est l’ambassadeur de France aux Pays-Bas, Monsieur du Buhy, qui a ramené une cosse de mange-tout, en France, vers le XVIIe siècle. Longtemps concurrencé par sa variété sœur le petit pois, le fameux pois gourmand demeure plutôt dans la cuisine rurale. Quand les mange-tout sont présents sur les étals, vive le printemps !