La vitamine B6, une grande utilité pour l’organisme

La vitamine B6, toujours une vitamine hydrosoluble de la famille des vitamines B, est une vitamine avec 6 composants : la pyridoxal, le pyridoxal 5-phosphate, la pyridoxine, la pyridoxine 5-phosphate, la pyridoxamine et la pyridoxamine 5-phosphate.

Une vitamine hydrosoluble plus que nécessaire pour notre organisme : la vitamine B6

Rôle de la vitamine B6 dans le fonctionnement du corps

Cette vitamine joue un rôle primordial dans notre organisme. Après son arrivée dans le foie, il se transforme en pyridoxal 5-phosphate, sa forme active, et agit dans le métabolisme des acides aminés.

Elle aide à la création de la vitamine B3 en transformant un acide aminé : le tryptophane. C’est une vitamine qui intervient dans la création de diverses hormones telles que l’adrénaline, la dopamine, la noradrénaline, la sérotonine.

Les globules rouges sont renouvelés grâce à la vitamine B6 et aide au bon fonctionnement du système immunitaire.

Apport journaliers conseillés en vitamine B6

Les besoins de chacun varient en fonction de l’âge, du sexe, de la condition physique…

Personne âgée (+75 ans) 2,2
Homme 1,8
Femme 1,5
Femme enceinte 2
Femme allaitante 2
Adolescents de plus de 16 ans 1,8
Adolescentes de plus de 16 ans 1,5
Adolescents de 13 à 15 1,6
Adolescentes de 13 à 15 ans 1,5
Enfant de 10 à 12 ans 1,3
Enfant de 7 à 9 ans 1
Enfant de 4 à 6 ans 0,8
Enfant de 1 à 3 ans 0,6
Nourrisson 0,3

Surdosage et carence en vitamine B6

Risque de surdosage

Une prise de cette vitamine à trop forte dose à un effet toxique sur le système nerveux qui peut entraîner des troubles neurologiques et une altération de la mémoire.

Le prise quotidienne est limitée à 5 mg par jour.

Il est donc déconseillé d’absorber des compléments alimentaires sans avoir consulté au préalable l’avis d’un médecin.

Risque de carence

Comme on retrouve la vitamine B6 dans de nombreux aliments, les personnes ayant une alimentation variée ne sont pas sujettes à des carences en vitamine B6.

Cependant, les personnes alcooliques, atteintes de polyarthrite rhumatoïde, ou celles qui suivent une dialyse à cause d’insuffisance rénale sont plus susceptibles de développer une carence.

On reconnaît certains symptômes chez les personnes souffrant d’une carence en cette vitamine : une modification de l’épiderme, des fatigues répétées, des signes qui indiquent une dépression, une fonte musculaire…

Indications médicales

La vitamine B6 est prescrite pour remédier à certaines carence mais aussi :

  • en cas de polyarthrite rhumatoïdes aigüe :
    Les personnes souffrant de cette maladie nécessite une supplémentation de 500 mg de cette vitamine par jour pour une durée d’un mois pour rétablir le taux de vitamine B6. Cependant, cela ne réduit pas les inflammations.
  • en cas de d’alcoolisme chronique:
    Il est important que les personnes en sevrage d’alcoolisme soient traitées avec un supplémentation de cette vitamine à une dose de 100 mg/jour
  • pour l’amélioration des performances intellectuelles pour personnes du 3ème âge : il a été démontré que les personnes âgées qui maintenaient un taux correct de cette vitamine était moins sujettes aux pertes de mémoire.
  • afin de soulager les douleurs des menstruations féminines
  • de réduire les risques de maladies cardiovasculaires
  • pour avoir de plus beaux ongles et de plus beaux cheveux

Interactions médicales

  • Il est important de consommer cette vitamine en cas de prise de contraceptifs oraux chez la femme
  • En cas de traitement de la tuberculose, surveiller l’apport en vitamine car le traitement peut entraîner une carence en vitamine B6.
  • Pour le cas de personnes souffrant de la maladie de Parkinson, il est important de savoir que ce vitamine bloque les actions de la lévodopa.

Aliments riches en vitamine B6

Foie de bœuf : riche en vitamine B6
Foie de bœuf : riche en vitamine B6
Crédit photo : © Pixabay

Tous les aliments contiennent une petite quantité de cette vitamine  mais ceux qui en sont les plus pourvus sont les pommes de terre, les poissons dit “gras”, les volailles, les abats et les viandes.

  • le thon albacore
  • le foie de bœuf
  • foie d’agneau
  • le foie de veau
  • foie de porc
  • le rognon de porc cru
  • le saumon rose
  • saumon atlantique d’élevage
  • le saumon rouge
  • l’espadon
  • le maquereau
  • la caille
  • le jus de carotte
  • la banane

Recettes de cuisine riche en vitamine B6

Toutes les recettes contenant les aliments cités ci-dessus sont des aliments riches en vitamine B6, ou tout du moins, en contiennent un quantité notable.
Cela étant, comme la vitamine B6 est une vitamine soluble dans l’eau, lors des cuissons, elle s’évapore facilement. La cuisson à la vapeur est toujours la meilleure cuisson pour préserver les vitamines contenues dans les aliments.

Sources

  • www.vidya-ayurveda.org
  • www.doctissimo.fr
  • www.lanutrition.fr

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le vendredi 5 juillet 2019

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