La vitamine B6, une grande utilité pour l’organisme
Quels sont les apport journaliers conseillés en vitamine B6 ? Quels sont les risques encourus lors d'une surdosage ou carence en vitamine B6 Quels sont les rôles de la vitamine B6 dans le fonctionnement du corps ?
Mis à jour le : 30 août 2019
La vitamine B6, toujours une vitamine hydrosoluble de la famille des vitamines B, est une vitamine avec 6 composants : la pyridoxal, le pyridoxal 5-phosphate, la pyridoxine, la pyridoxine 5-phosphate, la pyridoxamine et la pyridoxamine 5-phosphate.
Une vitamine hydrosoluble plus que nécessaire pour notre organisme : la vitamine B6
Rôle de la vitamine B6 dans le fonctionnement du corps
Cette vitamine joue un rôle primordial dans notre organisme. Après son arrivée dans le foie, il se transforme en pyridoxal 5-phosphate, sa forme active, et agit dans le métabolisme des acides aminés.
Elle aide à la création de la vitamine B3 en transformant un acide aminé : le tryptophane. C’est une vitamine qui intervient dans la création de diverses hormones telles que l’adrénaline, la dopamine, la noradrénaline, la sérotonine.
Les globules rouges sont renouvelés grâce à la vitamine B6 et aide au bon fonctionnement du système immunitaire.
Apport journaliers conseillés en vitamine B6
Les besoins de chacun varient en fonction de l’âge, du sexe, de la condition physique…
Personne âgée (+75 ans) | 2,2 |
Homme | 1,8 |
Femme | 1,5 |
Femme enceinte | 2 |
Femme allaitante | 2 |
Adolescents de plus de 16 ans | 1,8 |
Adolescentes de plus de 16 ans | 1,5 |
Adolescents de 13 à 15 | 1,6 |
Adolescentes de 13 à 15 ans | 1,5 |
Enfant de 10 à 12 ans | 1,3 |
Enfant de 7 à 9 ans | 1 |
Enfant de 4 à 6 ans | 0,8 |
Enfant de 1 à 3 ans | 0,6 |
Nourrisson | 0,3 |
Surdosage et carence en vitamine B6
Risque de surdosage
Une prise de cette vitamine à trop forte dose à un effet toxique sur le système nerveux qui peut entraîner des troubles neurologiques et une altération de la mémoire.
Le prise quotidienne est limitée à 5 mg par jour.
Il est donc déconseillé d’absorber des compléments alimentaires sans avoir consulté au préalable l’avis d’un médecin.
Risque de carence
Comme on retrouve la vitamine B6 dans de nombreux aliments, les personnes ayant une alimentation variée ne sont pas sujettes à des carences en vitamine B6.
Cependant, les personnes alcooliques, atteintes de polyarthrite rhumatoïde, ou celles qui suivent une dialyse à cause d’insuffisance rénale sont plus susceptibles de développer une carence.
On reconnaît certains symptômes chez les personnes souffrant d’une carence en cette vitamine : une modification de l’épiderme, des fatigues répétées, des signes qui indiquent une dépression, une fonte musculaire…
Indications médicales
La vitamine B6 est prescrite pour remédier à certaines carence mais aussi :
- en cas de polyarthrite rhumatoïdes aigüe :
Les personnes souffrant de cette maladie nécessite une supplémentation de 500 mg de cette vitamine par jour pour une durée d’un mois pour rétablir le taux de vitamine B6. Cependant, cela ne réduit pas les inflammations. - en cas de d’alcoolisme chronique:
Il est important que les personnes en sevrage d’alcoolisme soient traitées avec un supplémentation de cette vitamine à une dose de 100 mg/jour - pour l’amélioration des performances intellectuelles pour personnes du 3ème âge : il a été démontré que les personnes âgées qui maintenaient un taux correct de cette vitamine était moins sujettes aux pertes de mémoire.
- afin de soulager les douleurs des menstruations féminines
- de réduire les risques de maladies cardiovasculaires
- pour avoir de plus beaux ongles et de plus beaux cheveux
Interactions médicales
- Il est important de consommer cette vitamine en cas de prise de contraceptifs oraux chez la femme
- En cas de traitement de la tuberculose, surveiller l’apport en vitamine car le traitement peut entraîner une carence en vitamine B6.
- Pour le cas de personnes souffrant de la maladie de Parkinson, il est important de savoir que ce vitamine bloque les actions de la lévodopa.
Aliments riches en vitamine B6

Crédit photo : © Pixabay
Tous les aliments contiennent une petite quantité de cette vitamine mais ceux qui en sont les plus pourvus sont les pommes de terre, les poissons dit “gras”, les volailles, les abats et les viandes.
- le thon albacore
- le foie de bœuf
- foie d’agneau
- le foie de veau
- foie de porc
- le rognon de porc cru
- le saumon rose
- saumon atlantique d’élevage
- le saumon rouge
- l’espadon
- le maquereau
- la caille
- le jus de carotte
- la banane
Recettes de cuisine riche en vitamine B6
Toutes les recettes contenant les aliments cités ci-dessus sont des aliments riches en vitamine B6, ou tout du moins, en contiennent un quantité notable.
Cela étant, comme la vitamine B6 est une vitamine soluble dans l’eau, lors des cuissons, elle s’évapore facilement. La cuisson à la vapeur est toujours la meilleure cuisson pour préserver les vitamines contenues dans les aliments.
Sources
- www.vidya-ayurveda.org
- www.doctissimo.fr
- www.lanutrition.fr