L’acérola, un fruit très riche en vitamine C

L’acérola vient de l’acérolier. Il est également connu sous le nom de cerisier des Antilles. C’est un fruit originaire d’Yucatan qui, plus tard, sera diffusé partout sur le territoire américain.

Présentation de l’acérola

L’acérola, ou également cerise des Antilles ou aussi cerise des Barbades, est un fruit de forme arrondie et un peu aplatie. Sa peau est très lisse et est d’une belle couleur rouge vive. Il peut mesurer jusqu’à 2 cm de diamètre et ressemble à la cerise que l’on connaît.

Sa pulpe est de couleur rouge-orangée et est remplie de jus avec un goût agréablement acidulé. La particularité de ce fruit est qu’il est très riche en vitamine C.

Acérola fruits
Acérola ou cerise des Antilles Crédit photo : © pixabay

Quand consommer l’acerola ?

La floraison se fait grâce aux périodes sèches et pluvieuses qui s’alternent.

Informations nutritionnelles sur l’acerola

Dans 1 kg d’acérola, on retrouve :

Calorie 3200 kcal
Glucides 760 gr
Fibres 110 gr
Protéines 400 gr
Lipides 300 gr
Vitamine C 167700 mg
Vitamine A 76700 mg

Culture

C’est un arbre qui aime le climat tropical, dans les pays où il ne gèle jamais ou très rarement. Malgré tout, son arbre peut résister à de très basses températures pouvant aller jusqu’à -1°C ou -2°C pour les plantes adultes.
L’arbre de l’acérola pousse très bien sur les sols riches et neutres et déteste autant qu’il redoute les inondations.
Le plus souvent, on multiplie cet arbre grâce au bouturage même s’il peut se faire également par greffage ou par semis.

Les différentes variétés de l’acerola

On distingue deux variétés, selon leur pays d’origine : la Florida Sweet et la Manoa Sweet.

– la Florida Sweet

La Florida Sweet est une variété que l’on retrouve chez nos voisins d’Outre-Atlantique, les Etats-Unis.
On le retrouve surtout en Floride (d’où son nom) et en Californie où son arbre produit des fruits en quantité.

– la Manoa Sweet

La Manoa Sweet est une variété que l’on retrouve sur l’archipel Hawaïen. Cette variété provient d’un arbre qui produit également en quantité et dont les fruits sont gorgés de sucre.

Il arrive souvent que les gens confondent l’acérola (de son nom scientifique malpighia glabra) et l’azérole (de son nom scientifique crataegus azarolus). Sa forme arrondie et sa couleur rouge, ou jaune dans certains cas, rappellent l’acérola. Ils sont également tous les deux riches en vitamines C.

Dimensions

D’une hauteur générale de 6 mm et d’un étalement de 3 mm, son feuillage est généralement persistant.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le lundi 15 juillet 2019

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