La pintade : une viande méconnue mais délicieuse

Originaire d’Afrique de l’Ouest, la pintade se distingue par sa viande foncée. Le mot pintade désigne à la fois le mâle et la femelle (les mâles étant généralement plus grand). Leur plumage est gris avec des pointillés de couleur blancs. Leur tête chauve, rappelant un peu celle d’un vautour. Le “chant” de cette volaille peut […]

Le rouget, un poisson gras contre les maladies cardio-vasculaires

Un délicieux poisson Le rouget,  est un poisson de la mers Atlantique dont la longueur est généralement comprise entre 15 cm et 30 cm. Ce poisson semi-gras apporte les acides gras indispensables au bon fonctionnement cardio-vasculaire. Sa couleur est rose-orangée, et devient rouge lorsqu’il meurt (d’où son nom) Il faut cependant faire la différence entre […]

Le tacaud, une bonne source de protéines pour la croissance

Le tacaud, aussi délicieux qu’il est méconnu Le tacaud est un poisson que l’on retrouve en abondance sur les côtes Françaises. Sa longueur est comprise entre 20 et 30 cm et son poids est généralement de 200 g. Beaucoup ne le connaissent pas car il est assez difficile à conserver. Les gens ont tendance à […]

Le requin : viande regorge de vitamine A et de calcium

Le requin : aliment santé La viande de requin est une viande que l’on retrouve sur une grande majorité des étals du monde mais pas pour une consommation régulière. Appréciée des grands restaurateurs, elle est de consistance ferme et ne contient pas d’arêtes désagréables à la dégustation. Elle est également appréciée pour sa faible teneur […]

Le lieu noir, une viande maigre idéal pour les régimes

Lieu noir ou jaune ? Le lieux, bien qu’ils portent le même noms, ne sont pas le même poisson. Le lieu noir est un poisson des mers de l’Atlantique. On l’appelle aussi souvent : “goberge” (Canada), “eglefin noir”, “merluche noir” ou encore “colin noir”. On le distingue grâce à sa couleur de cuivre ou d’argent […]

La langoustine, crustacé avec une viande maigre, le préféré des Français

La langoustine ou demoiselle de la mer La langoustine est un petit crustacé qui ressemble plus au homard qu’à la langouste, même si le nom est dérivé. D’un longueur de 10,8 cm (femelle) à 13,3 cm (mâle). Facilement reconnaissable Sa viande  est une viande maigre. Les meilleurs parties de la langoustine Ses meilleures parties sont […]

Le homard canadien, source de plusieurs vitamines et minéraux

Ne confondez pas homard canadien et homard européen On distingue en Europe, deux types de homard : le canadien et l’européen. C’est le premier que l’on retrouve en abondance sur nos marchés. Le homard canadien est de couleur marron-orangé contrairement au homard européen, de couleur bleue. Il pèse en moyenne 18 kilos et mesure 60 […]

hareng : une viande grasse mais bonne pour la santé

Le hareng, le poisson au bon gras Le hareng est un poisson que l’on retrouve facilement et qui, en plus d’apporter des protéines, apporte du “bon gras” qui aide au bon fonctionnement cardiovasculaire. Poisson des eaux profondes des mers froides, c’est un poisson qui vit en “bande”. Il est facilement reconnaissable avec son dos de […]

L’espadon, le poisson à l’épée plein de calories et de protéines

Que saviez-vous a propos de l’espadon ? L’espadon est un grand poisson qui mesure entre 3 et 5 m de longueur (le tiers de cette taille est dû à son long et fin bec.) Son poids varie généralement entre 350 et 500 kg. Très rapide, il peut atteindre une vitesse de 110 km/h. Elle a […]

La dorade sébaste, un poisson à la viande maigre riche en magnésium

La dorade sébaste : un poisson épineux Contrairement à ce que l’on peut penser, la dorade sébaste n’appartient pas à la même famille que les dorades mais à celle des poissons scorpions. Grand poisson de couleur rouge-orangé-rosé foncé, il peut mesurer jusqu’à 1 m de longueur et peut atteindre un poids de 15 kg. On […]

La dorade royale : une viande calorique digne des rois

La dorade royale : un poisson maigre bon pour la santé Sur les trois espèces de dorades, seule la dorade royale peut changer d’orthographe et devenir le “daurade”. C’est un poisson que l’on retrouve surtout dans la mer Méditerranée, mais on peut la retrouver aussi à l’élevage. La daurade est un gros poisson qui mesure […]

Crevette de la mer du Nord, une source de potassium et de protéines

Les crevettes de la mer du Nord La crevette de la mer du Nord s’appelle également crevette grise ou crevette de sable. Elle s’aligne à l’ordre des crustacés décapodes comme les crevettes boréales. La pêche de celles-ci se pratique dans les eaux de l’Atlantique, dans la Manche et évidemment, sur les bords de la mer […]

La coquille Saint-Jacques, une source de sélénium et de vitamine B12

La coquille Saint-Jacques, un met raffiné Le Pecten maximus, un mollusque bivalve de la famille des Pectinidés, est connu sous l’appellation de coquille Saint-Jacques. De nombreuses espèces de Pecten existent. Cependant, elle se reconnaît par sa taille assez imposante et sa valve supérieure plate, pourvue de côtes d’éventails. La couleur de ses coquilles varie de […]

Roquette salade

Roquette-salade La roquette, une salade méconnue La roquette est un légume crucifère moins connu qui offre plusieurs des mêmes bienfaits que d’autres légumes de la même famille, comme le brocoli, le chou frisé et les choux de Bruxelles. Les feuilles de roquette sont tendres et de la taille d’une bouchée avec une saveur piquante. Avec […]

Le colin d’Alaska : un poisson d’eau de mer de saveur exceptionnelle

Le colin d’Alaska, le fameux surimi ! Le colin d’Alaska, ou Theragra chalcogramma est un poisson mesurant 90 cm et pesant en moyenne 3, 85 Kg. Ce poisson est de grosse calibre puisqu’il peut peser jusqu’à 18 Kg et mesurer 1,30 m. Il peut vivre jusqu’à 30 ans. Aussi connu sous le nom de Goberge […]

Le cabillaud, un poisson à la viande maigre réputé en France

Cabillaud et morue : la même espèce dans le monde C’est uniquement en France que l’on distingue le cabillaud de la morue : partout ailleurs dans le monde, c’est le même poisson. Le premier est en fait la morue salée et asséchée. Mesurant généralement entre 60 et 90 cm et peut même atteindre 1m 80 […]

Le brosme, cette viande pas très connue enfin dévoilée

Le brosme, poisson au goût spécial Le brosme est un poisson qui appartient à la même famille que le cabillaud. La couleur de sa chair est blanche et son goût rappelle celui d’un coquillage. C’est un poisson que l’on retrouve surtout dans les fonds des mer du Nord. On le reconnaît grâce à son unique […]

La barbue, un concentré de calories et de protéines

La barbue, allié indéfectible des repas de fêtes La barbue est un poisson plat qui ressemble quelques peu au turbot, d’où le fait que de nombreuses personnes les confondent ou n’arrivent pas à faire la différence. Son corps de forme ovale mesure entre 30 à 50 cm et il peut atteindre un poids compris entre […]

Le bar, une viande maigre doté d’effets anti-inflammatoires

Le bar, une viande maigre idéale Le bar, également connu sous le nom de loup de Méditerranée, est un poisson maigre à la chair ferme et fine. Avec généralement peu d’arêtes, c’est un poisson qui convient bien aux enfants. Son poids peut varier de 300 g à 400 g et aller jusqu’à 1 kg pour […]

L’aiglefin, un poisson doté d’un pouvoir de satiété et d’antioxydant

L’aiglefin, poisson encore méconnu L’aiglefin ou églefin, est un poisson de la même famille que le cabillaud. C’est un poisson qu’on retrouve le plus souvent sous sa forme fumée et on l’appelle alors sous son appellation anglaise : haddock. Les meilleurs parties de l’aiglefin Comme le cabillaud, on le retrouve sous forme de filet ou […]

Le turbot, une source d’acides gras bénéfiques à la santé

Le turbot, le caméléon des eaux Le turbot est qualifié comme étant le plus grand et gros poisson plat. Poisson sans écaille, il est dit “gaucher” (c’est-à-dire que ses deux yeux sont sur sa face gauche) et sa particularité est de “se fondre” dans le décor comme le caméléon. Cela dit, sa face droite présente […]

La truite, le poisson qui aide à prévenir contre la dépression

La truite, le poisson frétillant et délicieux La truite est un poisson principalement issue de l’élevage car sa pêche est très réglementée. Sa taille est situé entre 25 et 40 cm (certaines espèces peuvent atteindre 80 cm) pour un poids moyen compris entre 300 et 400 g (on a déjà enregistré des truites de 8 […]

Le thon, le poisson qui veut du bien à notre cerveau

La viande de thon, allié de votre organisme Le thon est un poisson à la viande grasse. Cependant, le poisson le plus gras l’est encore moins qu’une viande grasse animale. C’est un poisson que l’on retrouve surtout dans les mers Méditerranée et Atlantique. Il n’y a pas que le requin qui soit un poisson prédateur, […]

La sole de la mer du Nord : un poisson à la viande maigre très apprécié

La sole de la mer du nord, un poisson maigre mais avec du bon gras La sole de la mer du nord est un est des poissons plats les plus consommés (surtout en Belgique). C’est un est des poissons plats les plus consommés (surtout en Belgique). Sa longueur varie généralement entre 24 et 30 cm. […]

Le saumon, l’un des meilleurs alliés pour perdre du poids

Le saumon, allié de tous les régimes minceur Le saumon est un poisson de la famille des salmonidés. C’est un poisson gras mais il faut savoir qu’un poisson est encore moins gras qu’une viande maigre. Cela fait du poisson, et le saumon en particulier, le meilleur allié des régimes. Comme son nom le laisse supposer, […]

La roussette : un poisson de la famille des requins très caloriques

La roussette ou petit requin La roussette est un petit requin que l’on retrouve beaucoup dans la mer Méditerranée (mais également dans toutes nos mers) mesure en moyenne 80 cm de long et pèse environ 3 kg à l’âge adulte. On reconnaît ce poisson à sa peau couverte de taches, ses nageoires dorsales et ses […]

La raie, poisson contre le traitement des pathologies

La raie, roi des poissons plats La raie est un poisson plats des abysses marines. Souvent affiliée au requin, les scientifiques réfutent souvent cette idée. On le retrouve dans la grande majorité des mers du monde entier. C’est un poisson que l’on reconnaît facilement : ses nageoires font souvent penser à des ailes, son corps […]

La plie ou carrelet: présentation, cuisson et méthode de conservation

La plie ou carrelet, le poisson de nos étés Ce grand poisson plat des fonds sableux peut vivre jusqu’à une profondeur de 120 m.  La plie ou carrelet est un poisson qui peut atteindre une longueur moyenne comprise entre 25 et 45 cm, cependant, un poisson adulte peut atteindre les 90 cm de longueur et […]

Le merlan, un poisson maigre riche en protéines et oligoéléments

Le merlan, un excellent poisson Le merlan, poisson d’un longueur souvent comprise en 20 et 60 cm, est un poisson des fonds rocheux. Réussir la cuisson du merlan L’idéal pour sa cuisson  est de la paner avant la cuisson à la poêle. Il peut également être poché. Les questions que vous vous posez frequemment Comment […]

Lotte, le secret de ce poisson aussi disgracieux que délicieux

La lotte, poisson à l’allure disgracieuse mais au goût inimitable. La lotte des mers est parfois appelée “diable des mers” ou encore “crapaud” à cause de son allure. Sa laideur n’a pourtant d’égale que son délicieux goût en bouche. Aujourd’hui, il est très rare de découvrir cette poisson encore entière car chez le poissonnier, sa […]

La lingue, un poisson du Mer du Nord très calorique

Faites la connaissance de la lingue Poisson originaire des mers du Nord, mais communément appelé poisson de Norvège, julienne, ou élingue, la lingue ressemble un peu au cabillaud. Elle peut d’ailleurs être utilisé comme substitut dans toutes les recettes et préparations nécessitant du cabillaud. Long poisson de forme aplatie, la lingue peut atteindre une taille […]

Les œufs: un des aliments les plus consommés au monde

Les œufs, aliment mondial. On connaît tous la devinette “Qui est arrivé en premier, la poule ou l’œuf ?” Mais il faut savoir qu’il n’y a pas que la poule qui pond des œufs : la grandes majorités des oiseaux femelles pondent, ainsi que certaines reptiles, mammifères et poissons. L’oeuf, même s’il n’est pas prélevé […]

La volaille, une viande riche en calories et potassium

La volaille, une viande très appréciée La seconde viande la plus consommée en France est la volaille avec 30kg/personne/an, juste après la viande porcine et devant la viande bovine. Elle est notamment appréciée pour sa faible teneur en lipides et en gras. Par définition, c’est un oiseau que l’on élève et nourrit, captif dans une […]

Le poulet : la volaille la plus riche en apport nutritionnel

Facilement élevé et trouvé, beaucoup moins coûteux que le bétail, le poulet est une viande que l’on retrouve facilement dans les assiettes. Volaille que l’on peut adapter à diverses cuissons, il est estimé comme une viande plus profitable que les viandes rouges grâce à sa faible teneur en cholestérol et en acide gras saturés. Le […]

L’ail un véritable allié santé, à inclure dans son menu quotidien

L’ail est dégusté depuis des lustres, c’est un condiment très apprécié depuis très longtemps et fait partie des préparations traditionnelles de la cuisine française. Dans nos plats, il réveille le goût la saveur de nos préparations. Présentation de l’ail Sur la balance, une tête d’ail fait environ 80 g. Selon sa grosseur une tête contient […]

L’artichaut, une source élevée de fibres alimentaires

L’artichaut est un légume apparu dans la Méditerranée de l’Ouest. Il est la mutation botanique du chardon et catégorisé en tant que légume-feuille tel que les épinards, le poireau ou encore le céleri-branche. Cette plante comestible a un très bon goût et il remplit les étals lors des saisons estivales et printanières. Des antioxydants gorgent […]

Aubergine, le légume idéal pour préparer de bons petits plats

Présentation de l’aubergine: L’aubergine fait partie de la catégorie des légumes-fruits, au même titre que la tomate ou encore le poivron. C’est un légume estival des plus populaire, surtout dans la cuisine caractéristique de la Méditerranée. Sur la balance, une aubergine peut atteindre un poids moyen d’environ 225 g. Elle a une couleur et une […]

Betterave, le légume qui offre une façon d’entretenir sa forme

Deux grandes raisons poussent les Français à cultiver la betterave, non seulement parce qu’elle fait partie des légumes racines et des tubercules, mais aussi parce qu’après transformation, elle devient du sucre. En tant que légume, elle renferme des vitamines et des nutriments essentiels à la vie et comme sucre, elle participe à notre quotidien. La […]

La blette, le légume à consommer pour lutter contre le diabète

La blette fait partie de la famille des légumes-feuilles, au même titre que les épinards, les poireaux et le céleri-branche. On a découvert ce légume sur les rivages de la Méditerranée et il a été déjà dégusté depuis l’antiquité. Comparée au temps passé, sa culture s’est vue diminuée même si elle reste un plat aimé […]

La carotte, le légume qui prendra soin votre peau et vos yeux

La carotte fait partie de la famille des légumes-racines, tubercules et tiges, au même titre que le radis, ou encore l’oignon. Elle tient la seconde place sur la liste des légumes les plus consommés par les Français, la tomate étant numéro un sur la liste. La carotte est un légume gorgé de vitamines et de […]

Céleri-rave, le légume idéal pour les femmes enceintes

Le céleri-rave est un légume qui compte parmi les plus anciennement connus car on le cultive dès le 16ème siècle. C’est grâce à sa chair pleine de saveurs, son côté croquant quand il est cru et son côté fondant lorsqu’il est cuit que ce légume a réussi à s’imposer dans les assiettes françaises. Présentation du […]

Cresson, le légume à consommer pour une bonne santé osseuse

D’antan, le cresson était consommé à l’état sauvage. De nos jours, il est cultivé en moindre quantité et uniquement dans la partie nordique du pays. Présentation du cresson Sur la balance, une botte de cresson peut atteindre un poids moyen d’environ 200 grammes. Ce légume fait partie de la famille des salades, au même titre […]

L’échalote, pour le bon fonctionnement du système nerveux

L’échalote est un légume aromatique frais, appartenant à la famille des oignons. Elle est typiquement française et est cultivée principalement en Bretagne, dans la partie ouest de la France. Abondante tout le long de l’année, elle joue un rôle quotidiennement dans nos crudités, nos plats et même nos desserts. Ses bienfaits sont innombrables. Elle sert […]

Champignon de paris, pour prévenir les troubles cardiovasculaires

De par sa dénomination, on peut aisément deviner d’où vient le champignon de paris, même si en réalité la principale culture se situe en Pays de la Loire. Ce champignon apporte de nombreuses vertus pour notre bien-être. De plus, il contient de nombreuses vitamines. Pour toutes ces raisons, il est très apprécié en cuisine. En […]

Cèpe, le légume qui renforce vos systèmes nerveux

Le cèpe, comme tous ses pairs est un champignon sauvage que l’on consomme depuis de nombreuses générations. Il est très apprécié par les français en général et dès la fin de l’été, il est très attendu. En outre, il peut être cuisiné seul ou accompagné. Présentation du cèpe : Sur la balance, le poids d’un […]

Asperge, le légume a adopter pour conserver la jeunesse

De couleur variable, l’asperge est un plat savoureux qui se déguste surtout au printemps. Catégorisé en tant que légumes-racine, tubercules et tiges, il est de la même famille que le radis, l’oignon et la carotte. Il était autrefois considéré comme un légume réservé aux gens de la haute société, mais de nos jours elle plus […]

Le citron, le fruit à privilégier pour réussir votre régime

Présentation Sur la balance, un citron pèse en moyenne 100 g, selon ses caractéristiques qu’il soit jaune orangé ou vert. On peut trouver le citron dans les étals pendant toute l’année, il est très apprécié par son arôme juteux et tropical. Côté culture ; fruit du citronnier, un arbre à agrume qui peut atteindre entre […]

La pitaya ou le fruit source de vitamine et d’antioxydant.

La pitaya est un fruit planté en Asie du sud-est et en Amérique. C’est un fruit tropical issu du cactus et qui se mange toute l’année. Elle offre en outre des couleurs vives sur le marché. Généralement consommée cru, ce fruit apporte fraîcheur et goût très délicieux. Présentation de la pitaya Sur la balance, elle […]

La prune, le fruit qui couvre des besoins de l’organisme

La prune est un fruit désaltérant qui est associé à l’été. Elle est peu calorique et peut se déguster tout au long de votre quotidien. Riche en vitamine et minéraux, elle est idéale aussi à la digestion. Présentation de la prune Sur la balance, elle fait environ 30 g. La couleur de sa peau varie […]

La myrtille, le fruit source d’antioxydant pour lutter contre les pathologies

La myrtille est une baie très savoureuse. Elle séduira vos papilles avec sa jolie robe de couleur bleu-noir et sa saveur parfumé. C’est un fruit de nature sauvage qui est très peu cultivé mais qui offre un parfum très agréable et une saveur très délicieuse. Il renferme un panel de possibilités en cuisine. Présentation de […]