La moule, l’huître protecteur du système cardiovasculaire

Comment bien choisir les moules ? Comment conserver la moule ? Quelles sont les meilleures parties de la moule ?

Mis à jour le : 24 octobre 2019

La moule, coquillage comestible et impérissable.

La moule est un coquillage comestible comme l’huître. Avec une production de 700 000 tonnes en Europe, c’est l’Espagne qui est le plus grand producteur de moule.

C’est un aliment mangé depuis le temps de l’Antiquité.

Elle peut être élevée et on appelle ça la mytiliculture

Facile à préparer, toujours disponible, c’ est un coquillage que l’on appelle aussi “l’huître des pauvres”.

moule

Les meilleurs parties de la moule

Bien sûr, sur la moule, on ne mange que ce qu’il y a l’intérieur de la coquille.

Réussir la cuisson des moules

Evitez de les surcuire sinon, elles auront une texture de caoutchouc. Pas assez cuite, elle ne s’ouvrira pas.

Préférez une casserole de grande taille pour que la cuisson de vos moules reste homogène et bien sûr, remuez-les assez souvent.

Les questions que vous vous posez sur les moules

Comment les choisir ?

Pour bien choisir vos moules, vérifiez qu’elles sont bien fermés. Si ce n’est pas le cas, exercez une légère pression et la moule devra se refermer d’elle-même.

A quel moment manger les moules ?

C’est un produit que l’on retrouve tout au long de l’année sur les étals mais elle est idéalement dégustée au mois de septembre.

Existe-t-il différentes variétés de moules ?

Il existe quatre variétés : la moule de bouchot (la plus connue et la plus appréciée), celle de Bouzigues, celle d’Espagne, et celle de Hollande.

La moule est-elle conservable ?

Elle ne réagit pas très bien au changement de température. Veillez donc à les garder au frais, mais surtout pas plus de 4 jours à une température comprise en 0 et 4°C.

Comment accommoder les moules ?

Il y a évidemment les moules-frites. Mais pour varier, vous pouvez consommer vos moules avec des pâtes (spaghettis et tagliatelles surtout), des légumes, de la salade, des pommes de terre à la vapeur ou du pain tout simplement.

Apport nutritionnel de la moule

Pour 100 g de moule, il y a:

calories172 kcals
lipides4,5 g
cholestérol56 mg
sodium369 mg
potassium268 mg
glucides7 g
protéines24 g

Sources

  • www.santeetnutrition.com
  • www.leon-de-bruxelles.fr

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.