Le rouget : ce que vous devez savoir sur ce poisson
Comment bien cuire la rouget ? Comment reconnaître un rouget ? Quelles sont les meilleures parties du rouget ?
Mis à jour le : 19 décembre 2019
Le rouget est typiquement classé comme une espèce de poisson-chèvre. Habituellement, ces espèces se trouvent dans la mer Noire, la mer Méditerranée ou l’océan Atlantique Nord. En raison de leur couleur rouge ou orange unique, et de leur saveur spécifique, les rougets ont une longue histoire d’intriguer les êtres humains. Aujourd’hui, ils sont un élément incontournable des délicieux plats méditerranéens. Voyons ce que vous devez savoir sur le rouget.
Un délicieux poisson
Le rouget, est un poisson de la mer Atlantique dont la longueur est généralement comprise entre 15 cm et 30 cm.
Ce poisson semi-gras apporte les acides gras indispensables au bon fonctionnement cardio-vasculaire.
Sa couleur est rose-orangée, et devient rouge lorsqu’il meurt.
Il faut cependant faire la différence entre le rouget-barbet et le grondin, dont la chair a une texture moins fine.
On retrouve ce poisson en entier ou en filets (que vous pourrez demander à votre poissonnier de lever).
Réussir sa cuisson
Avant de le cuisiner (que ce soit pour le consommer de suite ou le conserver) vous devez le préparer en enlevant ses écailles, avant de le vider puis de le sécher à l’aide d’un linge propre. Cependant, les petits ne nécessitent pas cette préparation.
Évitez les cuissons trop longue car sa fine chair ne les supporte pas.
Les questions que vous vous posez sur le rouget
Quand le consommer ?
Sa saison est à partir du mois de septembre et perdure jusqu’au mois de décembre.
Comment le conserver ?
Comme la grande majorité des poissons, il est préférable de le consommer frais, juste après son achat.
Comment reconnaître qu’il est frais ?
Comme tous les autres poissons, il doit toujours avoir une odeur marine et surtout pas d’ammoniac. Son abdomen doit être intact et ses yeux doivent être brillants et bombés.
Quelles sont ses différentes espèces ?
Il possède diverses espèces : le rouget-barbet, de roche et le rouget du Sénégal.
Apport nutritionnel du rouget
Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :
calories | 130 Kcals |
protides | 20 g |
glucides | 0 g |
lipides | 8 g |
Ce poisson est également une bonne source de vitamine A, de calcium et de fer.
Bref
Pour conclure, ce type de poisson est très populaire dans toutes les cultures. D’innombrables recettes l’incluent comme élément principal du repas car il peut être préparé de différentes façons. Vous connaissez déjà ce poisson avant ? Notre catégorie poisson présente également d’autres types que vous ne connaissez peut-être pas.