La datte, le fruit qui veut du bien à votre coeur

Comment déguster la datte ? D'où vient la datte ? Quels sont les apports en vitamines de la datte ?

Mis à jour le : 21 octobre 2019

La datte est un fruit à chair, très délicieux et qui sait séduit les papilles. Qu’elle soit consommée fraîche ou sèche, elle conservera toujours son goût savoureux. Sa chair offre une texture moelleuse et très sucrée. C’est un petit fruit avec des qualités énergétiques considérables et qui en plus évoque le raffinement des plats traditionnels orientaux.

Présentation de la datte

Sur la balance, une date fait environ 10 g. Selon sa variété, sa forme varie et sa chair est plus ou moins moelleuse mais elle conserve toujours son goût exceptionnel.
La datte a une robe de couleur ambrée, quelques fois translucide. Les dattes sont cueillies à maturité et sont disponibles sur les marchés, encore rattachées à leur branche.
Elles sont encore peu consommées en France mais par contre privilégiées dans les recettes des pays producteurs.

Datte
Datte Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles

Fraîche, la datte est très riche en vitamine et énergie. Une fois sèche, elle devient un concentré de micronutriments.

Pour 1kg de datte on a :

Calories2870 kcal
Protéines18.1 g
Glucides647 g
Lipides2.5 g
Vitamine C30 mg
Vitamine E4.6 mg
Vitamine B20.75 mg
Vitamine B314.1 mg
Potassium6960 mg
Phosphore620 mg
Magnésium473 mg
Calcium449 mg
Manganèse3 mg
Fer9 mg
Zinc2.3 mg

Quand consommer de la datte?

Vu que la datte peut être consommée tant fraîche que sèche, elle est donc disponible toute l’année. Elle atteint sa pleine saison d’octobre à décembre.

Idées de recettes : comment consommer la datte ?

La datte peut être dégustée à tout moment de la journée, mais elle se marie très bien aussi à différents plats, tout en donnant un goût encore plus savoureux à votre plat.

Voici quelques mariages qu’on peut faire avec de la date :

  • Elle s’accommode bien avec les épices comme la cannelle ; le cumin, le gingembre et le girofle.
  • Associé à des fruits frais, cela ne rendra son goût que meilleur.
  • La datte tient également bien la cuisson, elle peut donc accompagner vos viandes telles que la volaille, l’agneau ou les viandes blanches.
  • Il ne faut pas oublier les pâtisseries Orientales qui ont fait d’elle un succès.

Les différentes variétés de dattes

On peut remarquer plusieurs variétés de datte sur les marchés. Elles se différencient de par leur forme, leur texture et leur goût.

La deglet nour

C’est une variété très appréciée à cause de sa chair fondante et de son goût imitant celui du miel. Cette datte est originaire de Tunisie et d’Algérie.

La kenta

C’est une datte à la peau dorée claire, c’est une variété précoce qui a une texture semi-sèche. Elle se différencie des autres par son goût peu sucré.

L’allig

Cette variété est de forme allongée, elle est récoltée au mois de novembre et a une couleur acajou foncé avec une texture semi-molle.

La khouat allig

Elle est comme l’allig mais avec seulement une forme plus fine et une chair moins sucrée.

La medjoul

C’est une datte a gros calibre et très charnue. Elle provient de Jordanie. La deglet nour et elle sont les plus populaires au niveau de leur goût.

Grande et petites histoires de la datte

C’est un fruit du palmier dattier qui est un arbre fruitier de référence des oasis sahariennes. Il est originaire des zones sèches du Proche et du Moyen-Orient.

Depuis des siècles, les bédouins consomment la datte comme leur aliment de base. Au fil du temps, plusieurs variétés ont vu le jour et ont permis aux habitants de varier le plaisir de la dégustation.

Après avoir séduit les papilles de l’Afrique du Nord, les dattes ont aussi conquis les marchés Européens.

Bon à savoir

Les USA produisent aussi des dattes qui sont commercialisées en Europe. Les producteurs sont nommés les « phoeniciculteurs ».

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le lundi 15 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.