La viande d’agneau, une viande très riche en calorie

La viande d’agneau : comment la cuisiner ?

La viande d’agneau est une viande très tendre qui convient autant aux grands qu’aux petits.

On se pose souvent des questions quant aux morceaux d’agneaux qu’on devrait choisir ou non et pour quelles cuissons ils sont destinés. Votre boucher est généralement de bon conseil, mais si vous ne vous trouvez pas en sa présence, voici quelques éléments de réponse à vos questions.

viande d’agneau

Réussir la cuisson de la viande d’agneau :

La grillade demeure le meilleur mode de cuisson pour cette viande même si elle est également délicieuse rôtie, grillée ou poêlée.

Préférez une viande encore rosée ou à point pour éviter de la sécher en cas de sur-cuisson.

Les questions que vous vous posez sur cette viande

Comment bien choisir la viande d’agneau ?

Cette viande est très tendre, facile à cuisiner et son parfum est très attirant.

Pour une cuisson rapide, choisissez les morceaux : tels que les côtes, la viande de selles, l’épaule ou encore le carré.

Pour une cuisson plutôt longue (le navarin par exemple), pensez au collier ou encore au gigot.

Petit plus : veillez à ne pas trop faire cuire votre viande d’agneau pour qu’elle ne devienne pas trop sèche.

Comment conserver la viande d’agneau ?

Lorsque vous achetez votre viande, sa couleur doit être bien rose et sa graisse blanche.

Mettez votre viande au frigo pour une durée maximale de trois jours, en le gardant dans son emballage premier.

Pour ce qui est des surgelés, vous pouvez garder ces morceaux quelques mois au frigo.

Petit plus : avant de faire cuire votre viande, sortez-la quelques temps à température ambiante.

Avec quoi accompagner votre viande d’agneau?

Selon les pays, on mange cette viande avec différents autre plat : du couscous, du tajine ou encore des légumineuses ( pois, haricots…) comme en Algérie, des sauces à base de curry et de la noix de coco, en aliment de base dans le ragoût comme en Iran, de cranberry et de sauce à la menthe pour faire comme nos voisins de Grande-Bretagne…
Le choix est vaste et il vous appartient.

Apport nutritionnels de la viande d’agneau

Pour 100gr de cette viande, on retrouve:

calories 160 kcal
protéines 23,5 g
gras 6,6 g
vitamine B12 2,7 μg
zinc 4,4 mg
niacine 4,9 mg
riboflavine 0,4 mg
vitamine B6 0,4 mg
phosphore 201 mg
sélénium 9,2 μg
fer 2,1 mg
potassium 301 mg
thiamine 0.1 mg
acide pantothénique 0,8 mg
cuivre 0,1 mg
magnésium 22,1 mg

Sources

  • www.santeetnutrition.com

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le jeudi 13 juin 2019

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