Le sanglier : pourquoi la considère-t-on comme une viande maigre ?
À quelle saison manger le sanglier ? Comment conserver la viande de sanglier ? Comment cuire la viande de sanglier ?
Mis à jour le : 13 décembre 2019
Le sanglier est un cousin sauvage du porc. Sa femelle est la laie et son petit est le marcassin. Le sanglier est un gibier, c’est-à-dire qu’il est chassé. Sa viande est également classée « viande maigre ». Comme la viande porcine, elle est tendre et sa saveur est plutôt délicate. Découvrez ce que vous devez savoir sur cette viande.
La viande de sanglier, une viande maigre encore méconnue
Le sanglier est principalement chassé ! C’est peut-être la raison pour laquelle sa viande n’est pas bien connue du grand public. Même si elle n’est pas présente dans toutes les boucheries, vous la trouverez tout de même dans certains commerces.
Cette viande ressemble par certains aspects à de la viande porc. Mais en plus de sa texture, qu’est ce qui la différencie vraiment des autres viandes ?
Plus maigre par rapport à la viande de porc
Vous voulez savoir quelle est la différence entre une viande de sanglier et une viande de porc ? Eh bien, les porcs d’élevage sont nourris de manière homogène, ce qui leur donne une saveur plus complexe et plus profonde que les sangliers.
Bien que vous puissiez vous attendre à ce qu’il ressemble au porc, le sanglier est une viande rouge foncé. Contrairement à son cousin domestique, le sanglier est également très maigre et faible en cholestérol. Il présente une bonne alternative au bœuf et au porc pour ceux qui veulent une nourriture moins grasse sans sacrifier le goût et la qualité.
Selon Valéry Drouet, dans Cuisiner le sanglier, parue le 17 septembre 2019 :
« La viande de sanglier, proche de celle du porc est délicieuse, gouteuse sans être forte. Elle est facile à trouver en saison, peu onéreuse avec des qualités nutritionnelles exceptionnelles. »
La cuisson de la viande de sanglier
Comme sa texture est plutôt ferme, une marinade est souvent nécessaire avant sa cuisson. Celle-ci devra durer plus ou moins longtemps selon l’âge de l’animal : jusqu’à 8 heures pour un sanglier âgé de deux ans et plus.
Comme garniture, il se prête aux mêmes assaisonnements que la viande de porc mais en plus, elle peut également être associée avec des sauces sucrées.
Attention cependant aux trichineloses, maladie du cheval et du sanglier transmise à l’homme à cause des viandes non ou très peu cuite.
Les questions que vous vous posez sur cette viande
Comment la conserver ?
Elle se conserve très bien au réfrigérateur pour une durée maximale de quatre jours.
Pour ce qui est de la congélation, vous pouvez la garder jusqu’à 10 mois.
À quelle saison manger le sanglier ?
La pleine saison de cette viande commence le mois de juillet et perdure jusqu’au mois de novembre.
Apport nutritionnel de la viande de sanglier
Dans 100 grammes de cette viande, on retrouve :
protides | 22 gr |
glucides | 0 g |
lipides | 3 g |
calories | 110 Kcal |
Tout est dit… ou presque !
En conclusion, les sangliers sont beaucoup plus actifs physiquement que leurs congénères reproducteurs, ce qui modifie leur composition musculaire et les rend plus maigres. Si vous avez des remarques ou d’autres choses à ajouter, nous vous invitons à réagir dans le commentaire. Si vous voulez aussi en savoir plus sur les autres viandes, n’hésitez pas à lire nos autres articles.