La viande de porc, la viande plus consommée en France
Comment conserver la viande de porc ? Comment cuire la viande de porc ? Quelles sont les meilleures parties de la viande de porc ?
Mis à jour le : 13 décembre 2019
La viande de porc est connue et consommée presque partout dans le monde. Grâce à son large choix en morceaux, le porc offre une grande variété de textures, de saveurs et de modes de cuisson. Elle reste ainsi la viande « numéro un » des Français avec, sur le comptoir, 33 kg/personne/an. Chaque année, 25 millions de porcs sont élevés et abattus en France.
Pourquoi le porc devient la viande de première choix ?
Avant l’explosion du bœuf, le porc était considéré comme la viande la plus choisie parce qu’il était si facile à conserver, grâce au salage ou au fumage.
Même si la volaille est maintenant considérée comme une viande assez populaire, le porc menace de l’en priver.
Sérieusement, le porc devient une viande de plus en plus populaire. Ce phénomène se produit non seulement en France, mais aussi à l’échelle internationale.
Selon Wikepedia :
« En 2014, 24,1 millions de porcs ont été élevés en France dont 23,7 millions ont été abattus. Cette production a représenté 2,2 millions de tonnes… »
Ce que vous devez savoir sur la viande de porc
Il existe divers morceaux consommables sur le porc :
- le jarret
- le pied
- la pointe de filet
- le filet mignon
- les côtes filet
- le filet
- la poitrine
- le plat de côtes
- les travers
- l’épaule
- l’échine
- les oreilles
- la tête
Le choix du morceau dépend du mode de cuisson que vous avez choisi.
- Pour une cuisson rapide (5 à 10 min) comme la grillage ou le steak, les filets sont parfaits.
- Pour les cuissons plutôt longues (braisé, bouilli, rôti entre une et trois heures de cuisson) préférez les morceaux à l’os et assez gras.
Les questions que vous vous posez sur cette viande
Avec quoi l’accompagner ?
Cette viande s’accommode parfaitement de tout : légumes, féculents tels que le riz ou les pâtes.
Comment reconnaître une bonne viande de porc ?
Cette viande est caractérisée par une belle couleur rose. Sa texture idéale est fine, ferme mais un peu élastique avec le gras d’une belle couleur blanche.
Comment la conserver ?
Le porc se conserve mais doit toujours être emballée. Sa viande est meilleure consommé le plus tôt après achat.
Pour les charcuteries à base cette viande, le réfrigérateur est une bonne solution sans bien sûr dépasser la date indiquée sur l’emballage.
Certains morceaux cependant ne devront pas dépasser plus d’un mois au congélateur, par exemple le filet mignon.
Apport nutritionnel de cette viande ?
Dans 100 grammes de cette viande, on retrouve:
protéines | 25 gr |
lipides(les morceaux) | 3 et 30 gr |
calorie(les morceaux) | 200 et 300 kcal |
sodium(les morceaux) | 50 mg et 2 gr |
sélénium(les morceaux) | 10µg et 6 mg |
Tout est dit,… ou presque !
Bref, le porc a toujours été une viande populaire en France. Vous l’adorez aussi ? Pour quelle raison le porc est-il devenu la viande de votre choix ? N’hésitez pas à partager votre réponse en commentaire.