La viande de mouton : comment la cuisiner correctement ?

Comment cuire la viande de mouton ? Que saviez-vous a propos de la viande de mouton ? Quelles sont les meilleurs parties de la viande de mouton ?

Mis à jour le : 13 décembre 2019

La viande de mouton est une viande classée rouge. Elle est réputée comme une source importante en protéine.  Cependant, beaucoup de gens ont de difficulté à la cuisiner. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur cette viande.

viande mouton

Image par Patou Ricard de Pixabay

La viande de mouton : tout ce que vous devez savoir

Peu de gens le savent mais elle est en réalité une viande d’agneau juste un peu plus âgée, ce qui fait qu’elle est un peu plus dure et plus épaisse.

Le mouton est une viande surtout consommée dans les pays Maghrébins, Indiens, du Proche et Moyen-orient. Délaissé au profit de la viande d’agneau, cette viande était très utile d’Antan car elle donnait à la fois du lait, de la viande, de la laine et du cuir.

Comment bien la choisir ?

Le goût de la viande de mouton vivant au grand air dépend généralement de ce qu’il a mangé.

Pour ce qui est du qualitatif, la viande tient compte surtout :

  • de la race
  • des conditions d’élevages
  • de l’âge de l’animal

Celle que les gens préfèrent est la viande pré-salée, qui a été élevée sur les pâturages côtiers où l’air salin s’est imprégné à la viande.

Pour un rôti, choisissez :

  • l’épaule
  • le carré
  • la selle anglaise
  • le gigot

Pour les brochettes, les meilleurs morceaux sont :

  • le collier
  • l’épaule
  • la poitrine

Pour les longues cuissons choisissez plutôt :

  • le collier
  • l’épaule
  • la poitrine

Privilégiez les côtelettes pour les grillades.

Quelle est sa différence avec la viande d’agneau ?

Cette viande et celle d’agneau sont plus ou moins les mêmes.

Mais, elles se différencient au niveau du temps de cuisson : le mouton nécessite une cuisson plus longue car c’est une viande plus épaisse et contient plus de graisses.

Comment cuisiner la viande de mouton ?

Le mouton est une viande consommée dans le monde entier et son goût riche se marie bien avec les épices et d’autres ingrédients hautement aromatisés.

C’est également une viande polyvalente avec beaucoup de coupes différentes adaptées aux différentes méthodes de cuisson, comme les :

  • tajines
  • ragoûts
  • côtelettes

L’assaisonnement est la clé pour votre réussite

Elle se marie à merveille avec un grand nombre d’assaisonnements aromatisés, comme :

  • le romarin
  • l’origan
  • la marjolaine
  • le thym
  • le zeste de citron
  • le cumin
  • la coriandre
  • la menthe
  • l’ail

Comment assaisonner l’agneau ?

Enlevez un peu de l’excès de gras et de toute peau argentée.

Hachez les herbes et les assaisonnements et frotter le mélange uniformément sur la surface de la viande.

Enveloppez la viande bien serrée dans une pellicule plastique et réfrigérer toute la nuit pour obtenir la meilleure saveur possible.

Apport nutritionnel de la viande de mouton

Dans 100 grammes cette viande (crue), on retrouve :

protéines15 g
lipides16.5 g
glucides0 g
d’eau65.7 g
vitamine B20.18 mg
vitamines B3215 mg
vitamines B121.5 µg
phosphore170 g
fer2 mg
zinc3.5 mg

En bref

Si vous recherchez quelque chose de savoureux, mais en même temps riche en protéines, il est conseillé de choisir la viande de mouton. Si vous avez une recette particulière pour cette viande, nous vous invitons à la partager avec nous dans le commentaire. N’hésitez pas aussi à voir notre article sur la viande d’agneau pour en savoir plus.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.