La viande de mouton : comment la cuisiner correctement ?
Comment cuire la viande de mouton ? Que saviez-vous a propos de la viande de mouton ? Quelles sont les meilleurs parties de la viande de mouton ?
Mis à jour le : 13 décembre 2019
La viande de mouton est une viande classée rouge. Elle est réputée comme une source importante en protéine. Cependant, beaucoup de gens ont de difficulté à la cuisiner. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur cette viande.
Image par Patou Ricard de Pixabay
La viande de mouton : tout ce que vous devez savoir
Peu de gens le savent mais elle est en réalité une viande d’agneau juste un peu plus âgée, ce qui fait qu’elle est un peu plus dure et plus épaisse.
Le mouton est une viande surtout consommée dans les pays Maghrébins, Indiens, du Proche et Moyen-orient. Délaissé au profit de la viande d’agneau, cette viande était très utile d’Antan car elle donnait à la fois du lait, de la viande, de la laine et du cuir.
Comment bien la choisir ?
Le goût de la viande de mouton vivant au grand air dépend généralement de ce qu’il a mangé.
Pour ce qui est du qualitatif, la viande tient compte surtout :
- de la race
- des conditions d’élevages
- de l’âge de l’animal
Celle que les gens préfèrent est la viande pré-salée, qui a été élevée sur les pâturages côtiers où l’air salin s’est imprégné à la viande.
Pour un rôti, choisissez :
- l’épaule
- le carré
- la selle anglaise
- le gigot
Pour les brochettes, les meilleurs morceaux sont :
- le collier
- l’épaule
- la poitrine
Pour les longues cuissons choisissez plutôt :
- le collier
- l’épaule
- la poitrine
Privilégiez les côtelettes pour les grillades.
Quelle est sa différence avec la viande d’agneau ?
Cette viande et celle d’agneau sont plus ou moins les mêmes.
Mais, elles se différencient au niveau du temps de cuisson : le mouton nécessite une cuisson plus longue car c’est une viande plus épaisse et contient plus de graisses.
Comment cuisiner la viande de mouton ?
Le mouton est une viande consommée dans le monde entier et son goût riche se marie bien avec les épices et d’autres ingrédients hautement aromatisés.
C’est également une viande polyvalente avec beaucoup de coupes différentes adaptées aux différentes méthodes de cuisson, comme les :
- tajines
- ragoûts
- côtelettes
L’assaisonnement est la clé pour votre réussite
Elle se marie à merveille avec un grand nombre d’assaisonnements aromatisés, comme :
- le romarin
- l’origan
- la marjolaine
- le thym
- le zeste de citron
- le cumin
- la coriandre
- la menthe
- l’ail
Comment assaisonner l’agneau ?
Enlevez un peu de l’excès de gras et de toute peau argentée.
Hachez les herbes et les assaisonnements et frotter le mélange uniformément sur la surface de la viande.
Enveloppez la viande bien serrée dans une pellicule plastique et réfrigérer toute la nuit pour obtenir la meilleure saveur possible.
Apport nutritionnel de la viande de mouton
Dans 100 grammes cette viande (crue), on retrouve :
protéines | 15 g |
lipides | 16.5 g |
glucides | 0 g |
d’eau | 65.7 g |
vitamine B2 | 0.18 mg |
vitamines B3 | 215 mg |
vitamines B12 | 1.5 µg |
phosphore | 170 g |
fer | 2 mg |
zinc | 3.5 mg |
En bref
Si vous recherchez quelque chose de savoureux, mais en même temps riche en protéines, il est conseillé de choisir la viande de mouton. Si vous avez une recette particulière pour cette viande, nous vous invitons à la partager avec nous dans le commentaire. N’hésitez pas aussi à voir notre article sur la viande d’agneau pour en savoir plus.