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Le saumon : une viande riche en “bons gras” et en oméga 3

Le saumon, allié de tous les régimes minceur Le saumon d’Atlantique est une viande de la catégorie viande-oeuf-poisson. C’est un poisson gras mais il faut savoir qu’un poisson est encore moins gras qu’une viande maigre. Cela fait du poisson, et le saumon en particulier, le meilleur allié des régimes. Comme son nom le laisse supposer, […]

La pintade : une viande méconnue mais délicieuse

Originaire d’Afrique de l’Ouest, la pintade se distingue par sa viande foncée. Le mot pintade désigne à la fois le mâle et la femelle (les mâles étant généralement plus grand). Leur plumage est gris avec des pointillés de couleur blancs. Leur tête chauve, rappelant un peu celle d’un vautour. Le “chant” de cette volaille peut […]

Le rouget, un poisson gras contre les maladies cardio-vasculaires

Un délicieux poisson Le rouget,  est un poisson de la mers Atlantique dont la longueur est généralement comprise entre 15 cm et 30 cm. Ce poisson semi-gras apporte les acides gras indispensables au bon fonctionnement cardio-vasculaire. Sa couleur est rose-orangée, et devient rouge lorsqu’il meurt (d’où son nom). Il faut cependant faire la différence entre […]

Le tacaud, une bonne source de protéines pour la croissance

Le tacaud, aussi délicieux qu’il est méconnu Le tacaud est un poisson que l’on retrouve en abondance sur les côtes Françaises. Sa longueur est comprise entre 20 et 30 cm et son poids est généralement de 200 g. Beaucoup ne le connaissent pas car il est assez difficile à conserver. Les gens ont tendance à […]

Le requin : viande regorge de vitamine A et de calcium

Le requin : aliment santé La viande de requin est une viande que l’on retrouve sur une grande majorité des étals du monde mais pas pour une consommation régulière. Appréciée des grands restaurateurs, elle est de consistance ferme et ne contient pas d’arêtes désagréables à la dégustation. Elle est également appréciée pour sa faible teneur […]

Le lieu noir, un poisson maigre idéal pour les régimes

Lieu noir ou jaune ? Le lieu noir est un poisson des mers de l’Atlantique. On l’appelle aussi souvent : “goberge” (Canada), “eglefin noir”, “merluche noir” ou encore “colin noir”. On le distingue grâce à sa couleur cuivre ou argent sur le ventre et verte ou noire-grise sur le dos. Il peut atteindre 1 m […]

La langoustine, crustacé avec une viande maigre, le préféré des Français

La langoustine ou demoiselle de la mer La langoustine est un petit crustacé qui ressemble plus au homard qu’à la langouste, même si le nom est dérivé. D’un longueur de 10,8 cm (femelle) à 13,3 cm (mâle). Facilement reconnaissable Sa viande  est une viande maigre. Les meilleurs parties de la langoustine Ses meilleures parties sont […]

hareng : une viande grasse mais bonne pour la santé

Le hareng, le poisson au bon gras Le hareng est un poisson que l’on retrouve facilement et qui, en plus d’apporter des protéines, apporte du “bon gras” qui aide au bon fonctionnement cardiovasculaire. Poisson des eaux profondes des mers froides, c’est un poisson qui vit en “bande”. Il est facilement reconnaissable avec son dos de […]

L’espadon, le poisson à l’épée plein de calories et de protéines

Que saviez-vous a propos de l’espadon ? L’espadon est un grand poisson qui mesure entre 3 et 5 m de longueur (le tiers de cette taille est dû à son long et fin bec.) Son poids varie généralement entre 350 et 500 kg. Très rapide, il peut atteindre une vitesse de 110 km/h. Elle a […]

La dorade sébaste, un poisson à la viande maigre riche en magnésium

La dorade sébaste : un poisson épineux Contrairement à ce que l’on peut penser, la dorade sébaste n’appartient pas à la même famille que les dorades mais à celle des poissons scorpions. Grand poisson de couleur rouge-orangé-rosé foncé, il peut mesurer jusqu’à 1 m de longueur et peut atteindre un poids de 15 kg. On […]

La dorade royale : une viande calorique digne des rois

La dorade royale : un poisson maigre bon pour la santé Sur les trois espèces de dorades, seule la dorade royale peut changer d’orthographe et devenir le “daurade”. C’est un poisson que l’on retrouve surtout dans la mer Méditerranée, mais on peut la retrouver aussi à l’élevage. La daurade est un gros poisson qui mesure […]

Crevette de la mer du Nord, une source de potassium et de protéines

Les crevettes de la mer du Nord La crevette de la mer du Nord s’appelle également crevette grise ou crevette de sable. Elle s’aligne à l’ordre des crustacés décapodes comme les crevettes boréales. La pêche de celles-ci se pratique dans les eaux de l’Atlantique, dans la Manche et évidemment, sur les bords de la mer […]

La coquille Saint-Jacques, une source de sélénium et de vitamine B12

La coquille Saint-Jacques, un met raffiné Le Pecten maximus, un mollusque bivalve de la famille des Pectinidés, est connu sous l’appellation de coquille Saint-Jacques. De nombreuses espèces de Pecten existent. Cependant, elle se reconnaît par sa taille assez imposante et sa valve supérieure plate, pourvue de côtes d’éventails. La couleur de ses coquilles varie de […]

Le colin d’Alaska : un poisson d’eau de mer de saveur exceptionnelle

Le colin d’Alaska, le fameux surimi ! Le colin d’Alaska, ou Theragra chalcogramma est un poisson mesurant 90 cm et pesant en moyenne 3, 85 Kg. Ce poisson est de grosse calibre puisqu’il peut peser jusqu’à 18 Kg et mesurer 1,30 m. Il peut vivre jusqu’à 30 ans. Aussi connu sous le nom de Goberge […]

Le cabillaud, un poisson à la viande maigre réputé en France

Cabillaud et morue : la même espèce dans le monde C’est uniquement en France que l’on distingue le cabillaud de la morue : partout ailleurs dans le monde, c’est le même poisson. Le premier est en fait la morue salée et asséchée. Mesurant généralement entre 60 et 90 cm et peut même atteindre 1m 80 […]

Le brosme, cette viande pas très connue enfin dévoilée

Le brosme, poisson au goût spécial Le brosme est un poisson qui appartient à la même famille que le cabillaud. La couleur de sa chair est blanche et son goût rappelle celui d’un coquillage. C’est un poisson que l’on retrouve surtout dans les fonds des mer du Nord. On le reconnaît grâce à son unique […]

La barbue, un concentré de calories et de protéines

La barbue, allié indéfectible des repas de fêtes La barbue est un poisson plat qui ressemble quelques peu au turbot, d’où le fait que de nombreuses personnes les confondent ou n’arrivent pas à faire la différence. Son corps de forme ovale mesure entre 30 à 50 cm et il peut atteindre un poids compris entre […]

Le bar, une viande maigre doté d’effets anti-inflammatoires

Le bar, une viande maigre idéale Le bar, également connu sous le nom de loup de Méditerranée, est un poisson maigre à la chair ferme et fine. Avec généralement peu d’arêtes, c’est un poisson qui convient bien aux enfants. Son poids peut varier de 300 g à 400 g et aller jusqu’à 1 kg pour […]

L’aiglefin, un poisson doté d’un pouvoir de satiété et d’antioxydant

L’aiglefin, poisson encore méconnu L’aiglefin ou églefin, est un poisson de la même famille que le cabillaud. C’est un poisson qu’on retrouve le plus souvent sous sa forme fumée et on l’appelle alors sous son appellation anglaise : haddock. Les meilleurs parties de l’aiglefin Comme le cabillaud, on le retrouve sous forme de filet ou […]

Le turbot, une source d’acides gras bénéfiques à la santé

Le turbot, le caméléon des eaux Le turbot est qualifié comme étant le plus grand et gros poisson plat. Poisson sans écaille, il est dit “gaucher” (c’est-à-dire que ses deux yeux sont sur sa face gauche) et sa particularité est de “se fondre” dans le décor comme le caméléon. Cela dit, sa face droite présente […]

La truite, le poisson qui aide à prévenir contre la dépression

La truite, le poisson frétillant et délicieux La truite est un poisson principalement issue de l’élevage car sa pêche est très réglementée. Sa taille est situé entre 25 et 40 cm (certaines espèces peuvent atteindre 80 cm) pour un poids moyen compris entre 300 et 400 g (on a déjà enregistré des truites de 8 […]

Le thon, le poisson qui veut du bien à notre cerveau

La viande de thon, allié de votre organisme Le thon est un poisson à la viande grasse. Cependant, le poisson le plus gras l’est encore moins qu’une viande grasse animale. C’est un poisson que l’on retrouve surtout dans les mers Méditerranée et Atlantique. Il n’y a pas que le requin qui soit un poisson prédateur, […]

La sole de la mer du Nord : un poisson à la viande maigre très apprécié

La sole de la mer du nord, un poisson maigre mais avec du bon gras La sole de la mer du nord est un est des poissons plats les plus consommés (surtout en Belgique). C’est un est des poissons plats les plus consommés (surtout en Belgique). Sa longueur varie généralement entre 24 et 30 cm. […]

Le saumon, l’un des meilleurs alliés pour perdre du poids

Le saumon, allié de tous les régimes minceur Le saumon est un poisson de la famille des salmonidés. C’est un poisson gras mais il faut savoir qu’un poisson est encore moins gras qu’une viande maigre. Cela fait du poisson, et le saumon en particulier, le meilleur allié des régimes. Comme son nom le laisse supposer, […]

La roussette : un poisson de la famille des requins très caloriques

La roussette ou petit requin La roussette est un petit requin que l’on retrouve beaucoup dans la mer Méditerranée (mais également dans toutes nos mers) mesure en moyenne 80 cm de long et pèse environ 3 kg à l’âge adulte. On reconnaît ce poisson à sa peau couverte de taches, ses nageoires dorsales et ses […]

La raie, poisson contre le traitement des pathologies

La raie, roi des poissons plats La raie est un poisson plats des abysses marines. Souvent affiliée au requin, les scientifiques réfutent souvent cette idée. On le retrouve dans la grande majorité des mers du monde entier. C’est un poisson que l’on reconnaît facilement : ses nageoires font souvent penser à des ailes, son corps […]

La plie ou carrelet: présentation, cuisson et méthode de conservation

La plie ou carrelet, le poisson de nos étés Ce grand poisson plat des fonds sableux peut vivre jusqu’à une profondeur de 120 m.  La plie ou carrelet est un poisson qui peut atteindre une longueur moyenne comprise entre 25 et 45 cm, cependant, un poisson adulte peut atteindre les 90 cm de longueur et […]

Le merlan, un poisson maigre riche en protéines et oligoéléments

Le merlan, un excellent poisson Le merlan, poisson d’un longueur souvent comprise en 20 et 60 cm, est un poisson des fonds rocheux. Réussir la cuisson du merlan L’idéal pour sa cuisson  est de la paner avant la cuisson à la poêle. Il peut également être poché. Les questions que vous vous posez frequemment Comment […]

Lotte, le secret de ce poisson aussi disgracieux que délicieux

La lotte, poisson à l’allure disgracieuse mais au goût inimitable. La lotte des mers est parfois appelée “diable des mers” ou encore “crapaud” à cause de son allure. Sa laideur n’a pourtant d’égale que son délicieux goût en bouche. Aujourd’hui, il est très rare de découvrir ce poisson encore entier car chez le poissonnier, sa […]

La volaille, une viande riche en calories et potassium

La volaille, une viande très appréciée La seconde viande la plus consommée en France est la volaille avec 30kg/personne/an, juste après la viande porcine et devant la viande bovine. Elle est notamment appréciée pour sa faible teneur en lipides et en gras. Par définition, c’est un oiseau que l’on élève et nourrit, captif dans une […]

La viande de cheval, une viande extrêmement tendre

La viande de cheval est beaucoup moins grasse que la viande de bœuf et sa couleur et son odeur ont su en séduire plus d’un. Malgré le fait que de nombreuses personnes refusent de manger de la viande chevaline, beaucoup de pays en consomment comme l’Italie, l’Allemagne et bien sûr, la France. La viande de […]

La viande de biche, une quantité nutritionnelle exceptionnelle

La viande de biche : comment la cuisiner ? La viande de biche est une viande très tendre. Le boucher est généralement bon conseiller quand il est question de choix de pièces sur un gibier, une volaille ou du bétail. Réussir la cuisson de la viande de biche ? La grillade demeure le meilleur mode […]

La viande de bœuf, une viande riche calories et protéinese

La viande de boeuf : comment la cuisiner ? La viande de boeuf se décline de diverses façons et se prête à de nombreuses cuissons. On peut aussi bien la manger en rôti, cuit, ou sous forme de viande hachée (dans le hamburger) ou encore sous forme de corned beef, de saucisse ou de viande […]

La viande d’agneau, une viande très riche en calorie

La viande d’agneau : comment la cuisiner ? La viande d’agneau est une viande très tendre qui convient autant aux grands qu’aux petits. On se pose souvent des questions quant aux morceaux d’agneaux qu’on devrait choisir ou non et pour quelles cuissons ils sont destinés. Votre boucher est généralement de bon conseil, mais si vous […]

La perche du Nil: le poisson des eaux douces riche en vitamines

La Perche du Nil, un excellent poisson La perche du Nil, poisson des rivières et des lacs, mesure généralement entre 60 cm mais peut atteindre 2 m de longueur. Principalement dans le lac Victoria, elle est aussi appelée capitaine en Afrique. Réussir la cuisson de la perche du Nil Comme tous les poissons, elle s’accommode […]

La limande sole, le poisson aplati des eaux marines

Contrairement à la croyance populaire, la limande sole n’est pas un parent de la sole mais de la plie. Ce poisson appelé encore sole, ou encore limande est un poisson que l’on retrouve à partir de 200 m de profondeur, sur les plateaux rocheux. Sa nourriture principale est surtout composée de mollusques et de vers. […]

La moule, l’huître protecteur du système cardiovasculaire

La moule, coquillage comestible et impérissable. La moule est un coquillage comestible comme l’huître. Avec une production de 700 000 tonnes en Europe, c’est l’Espagne qui est le plus grand producteur de moule. C’est un aliment mangé depuis le temps de l’Antiquité. Elle peut être élevée et on appelle ça la mytiliculture Facile à préparer, […]

La sole de la mer du Nord : un poisson à la viande maigre très apprécié

La sole de la mer du nord, un poisson maigre mais avec du bon gras La sole de la mer du Nord est un des poissons plats les plus consommés (surtout en Belgique). Ce poisson est dit “droitier”, car ses deux yeux se trouvent sur la même face. Cette face droite est de couleur grise, […]

Le loup de mer, un poisson calorique des mers du Nord

Le loup de mer, un poisson pas si terrifiant Le loup de mer, contrairement à son nom, est un poisson à la chair tendre et délicate, qui à fait qu’il a été de plus en plus prisé ces dernières années. Originaire des mers du Nord, ce poisson ou encore poisson-chat est un poisson maigre, longiligne […]