Framboise, un fruit aux apports caloriques incroyable

La framboise est le fruit du framboisier ou Rubus idaeus. C’est un fruit de couleur rouge. En bouche, elle a un arôme et un goût harmonieux. Elle se consomme nature ou cuisinée et offre des apports caloriques modérés. La framboise, par son goût et sa texture, est un vrai délice pour les papilles.

Framboise
Framboise Crédit photo : © pixabay

Présentation de la framboise

Il ne faut pas confondre ce fruit avec la mûre bien qu’il se ressemble. Au marché, on peut distinguer plusieurs sortes de framboises.

Normalement le fruit est de couleur rouge mais on peut aussi distinguer d’autres variétés de couleur jaune, orange, ambré ou aussi noires.

Quand consommer la framboise ?

Elle est visible sur le marché d’avril à novembre et atteint sa pleine saison de juillet à septembre.

Informations nutritionnelles

Dans 1 kg de framboise, on retrouve :

Calories 463 kcal
Protéines 12.8 g
Glucides 49.1 g
Lipides 3.6 g
Vitamine C 262 mg
Vitamine E 5.3mg
Vitamine B5 3.3 mg/td>
Potassium 1510 mg
Magnésium 220 mg
Calcium 250 mg
Zinc 4.2 mg
Sélénium 100 µg
Fer 6.9 mg
Cuivre 0.9 mg

Idées de recettes : comment consommer la framboise ?

Elle peut être consommée nature, mais peut aussi accompagner vos plats.
Avec son goût parfumé, elle peut être consommée avec de la salade, en compote ou en gelée.
En dessert, en plat ou en entrée, elle saura séduire vos papilles.
Que ce soit sucré ou salé, elle se marie à tous les goûts, il faut seulement donner place à votre imagination.

Les différentes variétés de framboise

La framboise peut être de variété précoce ou tardive comme les fraises.

La meeker

C’est la variété la plus populaire en France. Cette variété se caractérise par un fruit de gros calibre, ferme et d’une couleur rouge brillant.

L’héritage

Sa particularité est son parfum. C’est une variété qui se récolte du mois d’août jusqu’au premier signe de gel.

Grande et petites histoires

On raconte que ce fruit était très appréciée par les dieux grecs et qu’il serait né sur les pentes du Mont Ida à Marmara, en Turquie.
En réalité, la framboise est originaire des zones montagneuses d’Europe occidentale.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le mardi 4 juin 2019

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