La vitamine B5, vitamine universellement répandue
Pourquoi le vitamine B5 est indispensable pour l'organisme ? Quelles sont les maladies où on prescrit la vitamine B5 ? Quels sont les apports journaliers recommandés en vitamine B5 ?
Mis à jour le : 22 novembre 2019
La vitamine la plus consommée
La vitamine B5 tient de son nom du mot grec “pantothen” qui signifie “partout” au fait que c’est une vitamine que l’on retrouve partout dans le monde.
Comme toutes les vitamines du groupe B, l’acide pantothénique est une vitamine hydrosoluble (qui se dissout dans l’eau).
C’est une vitamine que notre organisme ne peut pas produire mais que l’on retrouve facilement dans les plantes et micro-organismes. On le retrouve également dans les abats, les oeufs, les volailles, les viandes, certains produits laitiers et certains poissons
L’acide pantothénique est une vitamine très sensible à la chaleur; il faut donc faire attention aux aliments qui en contiennent : toujours les consommer le plus frais possible et les conserver à l’abri de la chaleur, dans un endroit frais et sec.

Rôle de la vitamine B5 dans le fonctionnement du corps
La vitamine B5 ou acide pantothénique joue de nombreux rôles dans l’organisme.
Elle entre dans le métabolisme des glucides (les sucres) et des lipides (les graisses) ainsi que des acides aminés (les constituants des protéines).
L’acide pantothénique aide également à la synthèse de certaines hormones telles que l’adrénaline, le cortisol ou encore l’aldostérone.
La vitamine B5 aide également à la pousse des cheveux, à la cicatrisation de la peau et à la croissance des tissus.
L’acide pantothénique intervient également au bon fonctionnement intellectuel.
Apport journaliers conseillés en vitamine B5
Les apports journaliers conseillés en vitamine B5 dépendent de chaque personne, de son âge, de son sexe et de sa condition physique.
Les valeurs données dans le tableau ci-dessous sont indiquées en mg/jour (milligramme par jour)
Homme | 5,8 |
Femme | 4,7 |
Femme enceinte | 5 |
Femme allaitante | 750 |
Adolescentes de plus de 16 ans | 4,7 |
Adolescents de plus de 16 ans | 5,8 |
Enfant de 10 à 12 ans | 4 |
Enfant de 7 à 9 ans | 3,5 |
Enfant de 4 à 6 ans | 3 |
Enfant de 1 à 3 ans | 2,5 |
Nourrisson | 2 |
Surdosage et carence en vitamine B5
Risque de surdosage
Pour l’instant, aucun accident dû à l’absorption excessive de vitamine B5 n’a été reporté. Aucune dose limite de sécurité n’a donc été établie jusqu’ici.
Risque de carence
Les carences en vitamine B5 sont rares, même dans les pays en voie de développement car l’acide pantothénique est présent dans une très grande majorité des aliments.
Les expériences ont conclues que le manque d’acide pantothénique se traduit par une faiblesse musculaire, des douleurs, de la fatigue, des douleurs gastro-intestinales et des sensations de brûlures ressenties dans les extrémités. Les combattants de la Seconde Guerre Mondiale ont, semble-t-il, ressentis les brûlures aux extrémités qui disparaissaient dès qu’ils se voyaient administrer de l’acide pantothénique.
Indications médicales
La vitamine B5 est prescrite
- pour traiter les excès de cholestérol ou les dyslipidémies : la pantethine (dérivée de l’acide pantothénique) réduirait le taux sanguin de mauvais cholestérol et n’a pas d’effets secondaires.
- pour guérir les lésions de la peau : le dérivé de l’acide pantothénique (la pantéthine) est vendue sous forme de pommade ou de crème pour guérir les lésions de la peau. Elle a un effet hydratant sur la peau et améliore l’élasticité de la peau.
- pour réduire les chutes de cheveux : pour lutter contre la chute de cheveux trop importante, des injections ou des comprimés d’acide pantothénique sont prescrit.
Interactions médicales
Aucune interaction médicale n’a encore été enregistrées jusqu’à ce jour concernant la vitamine B5.
Aliments riches en vitamine B5
Tous les aliments contiennent de la vitamine B5 mais ce sont les abats, les volailles, les oeufs, les viandes et certains fromages qui en contiennent le plus. On en retrouve également dans les céréales du petit-déjeuner ainsi que dans les légumineuses.
- le foie de boeuf
- de veau
- de porc
- et le foie d’agneau
- le rognon de porc cru ou cuit
- les oeufs brouillés
- l’avocat
- le saumon
- le champignon
- le blanc de poulet
- la tostada au fromage et au boeuf
- les lentilles
- les pois cassé
- le camembert
- le parmesan
- le gouda
- la mozzarella
- le roquefort
- les beurres salé, doux et fermier
- les céréales complètes
Recettes de cuisine riche en vitamine B5
Toutes les recettes qui contiennent les aliments que l’on a cité ci-dessus sont des recettes qui contiennent de l’acide pantothénique
Sources
- www.vidya-ayurveda.org
- www.doctissimo.fr