La volaille, une viande riche en calories et potassium

La volaille, une viande très appréciée

La seconde viande la plus consommée en France est la volaille avec 30kg/personne/an, juste après la viande porcine et devant la viande bovine.

Elle est notamment appréciée pour sa faible teneur en lipides et en gras.

Par définition, c’est un oiseau que l’on élève et nourrit, captif dans une basse-cour ou une ferme industrielle.

volaille

Réussir la cuisson de la volaille

Chacune d’elle nécessite une cuisson différente et parfois même spécifique. Mais le premier conseil  pour une bonne cuisson est un morceau de bonne qualité.

Cependant, sachez que la cuisson du poulet et de la dinde, comptez un maximum d’une heure par kilo de viande et pas plus de 180°.

Pour ce qui est du canard, la cuisson dépend de vous et de vos goûts : il peut être cuit à point ou rosé.

Le lapin et la pintade se cuisinent à 200° (au four) pour 50 min par kilos de viande.

Les questions que vous vous posez fréquemment

Quels sont les animaux regroupés sous le nom de “volaille” ?

Sous cette désignation, on retrouve bien évidemment le poulet (ainsi que la poule et les poussins ou coquelets), l’oie (ainsi que son petit l’oison), le canard (ainsi que la cane et le caneton), la dinde (ainsi que le dindon et le dindonneau), la pintade, la caille, le faisan. Le lapin est considéré comme une volaille en cuisine et il se prépare souvent de la même façon.

Le poulet est-il la meilleure volaille ?

En effet, le poulet est celle la plus appréciée et la plus produite, et ce dans de nombreux pays. Mais contrairement à ce que l’on peut penser, sur le plan nutritif, c’est la dinde qui l’emporte.

Apport nutritionnel de la volaille

Dans 100 grammes , on retrouve :

calories 272 Kcals
lipides 25 g
cholestérol 25 g
sodium 40 mg
potassium 104 mg
glucides 0 g
protéines 11 g

Sources

  • www.santeetnutrition.com
  • www.volaille-francaise.fr

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le vendredi 21 juin 2019

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