La viande de dinde, la viande de Thanksgiving par excellence
Comment conserver la viande de dinde ? Comment cuire la viande de dinde ? Quel est l'apport calorique de la viande de dinde ?
Mis à jour le : 18 décembre 2019
La viande de dinde est une viande maigre par excellence mais avec un apport nutritionnel particulièrement intéressant. Comparée à la viande de boeuf ou autre viande rouge, cette viande est plus pauvre en matières grasses. Découvrez donc cette viande “presque parfaite”.
La viande de dinde et le jour de Thanksgiving
Comme célébré aux États-Unis, le Thanksgiving est actuellement devenu populaire en France. Cette fête tourne habituellement autour d’un repas généreux. Les plats typiques sont la farce au pain, les pommes de terre, la tarte à la citrouille et, surtout, la dinde. Mais pourquoi la dinde est-elle devenue la pièce maîtresse de cette fête ?
D’après les explications, il existe des liens culturels entre les pèlerins, les dindes et le Thanksgiving, qui sont devenus une partie intégrante et inextricable de l’éducation des écoliers américains. Bien que le dindon sauvage ait été considéré comme une espèce en voie de disparition au début du XXe siècle, sa population se chiffre encore une fois par millions. De plus, les pratiques modernes d’élevage ont contribué à rendre les dindons plus gros et moins chers que jamais, assurant ainsi leur place continue sur la table de Thanksgiving.
La viande de dinde, un allié de la diététique
En tant que viande blanche, elle convient surtout aux régimes ou aux personnes qui souhaitent manger de la viande sans pour autant absorber trop de “mauvais gras”.
De plus, elle est riche en nutriments mais pauvres “mauvais gras”, ce qui fait d’elle la viande “presque parfaite” sur le plan diététique.
Sur la dinde, il y a 6 principaux morceaux que l’on déguste : les ailes, le filet et les escalopes, le haut des cuisses, le pilon, le sots-l’y-laissent et les cuisses.
La dinde s’accommode très bien des différentes cuissons :
- au four
- rôtie
- à la broche
- à la poêle
- en brochette
- grillée
Comme le poulet, elle s’associe avec vos différents mets : riz, pâtes, légumes…
N’oubliez pas l’incontournable dinde à la crème avec du maïs ou des petits pois, ou encore la grosse dinde entière bien dorée qui sort du four.
Les questions que vous vous posez sur la dinde
Quelles sont les différentes variétés de dinde ?
On retrouve six différentes races de dinde :
- la Bleu de l’Ariège,
- le dindon Noir de Bresse,
- le dindon Noir de Normandie,
- la Noire de Sologne,
- le dindon Noir du Bourbonnais,
- la Noire du Gers,
- le dindon porcelaine
- et le dindon Rouge d’Ardennes.
Combien de temps conserver la viande de dinde ?
Une volaille crue, et la dinde est comprise dedans, ne doit pas dépasser les 72 heures dans un réfrigérateur.
La dinde cuite, elle, peut rester trois jours après cuisson dans le frigo.
Apport nutritionnel de la viande de dinde
Dans 100 grammes de dinde, on retrouve :
protéines | 28 à 30 g |
lipides | 2,5 g |
acides gras saturés | 0.8 g |
acides gras mono et poly-insaturés | 1.3 g |
cholestérol (les “viandes blanches”) | 15 mg |
cholestérol (les “viandes rouges”) | 40 mg g |
fer | 1.24 mg |
calcium | 2 mg |
sodium | 49 mg |
Bref
La dinde trouve sa place dans nos assiettes, surtout le jour de la Thanksgiving. Suivez-vous aussi cette tradition ? Sinon, à quelle période de l’année la cuisinez-vous ? Vos réponses dans le commentaire. Nous vous invitons également à consulter nos articles pour en savoir plus sur les autres viandes.