La volaille : la deuxième viande la plus consommée en France
Comment cuire la volaille ? Quels sont les animaux considéré comme une volaille ? Quels sont les apports nutritionnels de la volaille ?
Mis à jour le : 13 décembre 2019
La seconde viande la plus consommée en France est la volaille avec 30 kg / personne / an, juste après la viande porcine et devant la viande bovine. Elle est notamment appréciée pour sa faible teneur en lipides et en gras. Par définition, c’est un oiseau que l’on élève et nourrit. Elle est captive dans une basse-cour ou une ferme industrielle.
Pourquoi la volaille est-elle aussi populaire en France ?
Le service statistique Agreste du Département de l’Agriculture estime que :
« La croissance moyenne de la consommation des volailles au cours des 40 dernières années a été d’environ 1,2 % par an. En France, la consommation totale a atteint 1,8 million de tonnes en 2015. »
Les principales raisons de la popularité de la volaille sont :
- raisonnablement bon marché par rapport à d’autres viandes
- polyvalente
- sans restrictions religieuses
Les questions que vous vous posez fréquemment
Quels sont les animaux regroupés sous le nom de “volaille” ?
Sous cette désignation, on retrouve bien évidemment :
- le poulet ainsi que la poule et les poussins ou coquelets
- l’oie ainsi que son petit : l’oison
- le canard ainsi que la cane et le caneton
- la dinde ainsi que le dindon et le dindonneau
- la pintade
- la caille
- le faisan
Petit plus : le lapin est considéré comme une volaille en cuisine et il se prépare souvent de la même façon.
Le poulet est-il la meilleure volaille ?
En effet, le poulet est sans doute l’une des volailles les plus appréciées. Elle est en tout cas, celle la plus produite, et ce dans de nombreux pays. Mais contrairement à ce que l’on peut penser, sur le plan nutritif, c’est la dinde qui l’emporte.
Comment réussir la cuisson de la volaille ?
Chacune d’elle nécessite une cuisson différente et parfois même spécifique. Mais le premier conseil pour une bonne cuisson est le choix d’un morceau de bonne qualité.
Cependant, sachez que pour la cuisson du poulet et de la dinde, comptez un maximum d’une heure par kilo de viande et pas plus de 180 ° C.
Pour ce qui est du canard, la cuisson dépend de vos goûts : il peut être cuit à point ou rosé.
Apport nutritionnel de la volaille
Dans 100 grammes , on retrouve :
calories | 272 Kcals |
lipides | 25 g |
cholestérol | 25 g |
sodium | 40 mg |
potassium | 104 mg |
glucides | 0 g |
protéines | 11 g |
Tout est dit… ou presque !
D’après le service statistique Agreste, la consommation de la volaille reste importante à son plus haut niveau depuis près de 40 ans. Avez vous une volaille favoris ? Préférez-vous le canard au poulet ? Nous vous invitons à réagir dans les commentaires. Si vous voulez en savoir plus sur les viandes en générale, n’hésitez pas également à cliquer ici.