La langoustine, crustacé avec une viande maigre, le préféré des Français
Comment conserver la langoustine ? Quelles sont les meilleures parties de la langoustine ? Quels sont les apports nutritionnels de la langoustine ?
Mis à jour le : 6 décembre 2019
La langoustine ou demoiselle de la mer
La langoustine est un petit crustacé qui ressemble plus au homard qu’à la langouste, même si le nom est dérivé. D’un longueur de 10,8 cm (femelle) à 13,3 cm (mâle).
Facilement reconnaissable, sa viande est une viande maigre.
Les meilleurs parties de la langoustine
Ses meilleures parties sont dans la queue, même si certaines personnes mangent également la tête.
Réussir la cuisson de la langoustine
Elle se cuit très facilement : pour cela, il suffit de la plonger dans de l’eau bouillante additionnée de sel puis de les ôter lorsque votre eau recommence à bouillir.
La cuisson à la vapeur ainsi que la marinade lui conviennent également.
Les questions que vous vous posez sur ce crustacé
Quand consommer la langoustine ?
Sa saison est à partir de la fin du mois de mars et ce jusqu’au début du mois de septembre.
Comment la conserver ?
Elle se conserve pour une durée maximale de 48 heures si elle a été acheté fraîche.
Congelées, consommez-les au bout de 4 mois maximum.
Comment reconnaître sa fraîcheur ?
Pour reconnaître si elle est encore fraîche, il faut regarder ses yeux : ils doivent être noirs et brillants. La couleur de sa carapace doit être rose.
Apport nutritionnel de langoustine
Dans une portion de 100 g de son chair, on retrouve
calories | 90,7 Kcals |
protéines | 17,4 g |
glucides | 1,9 g |
lipides | 1,5 g |
Sources
- www.santeetnutrition.com
- www.mgc-prevention.fr