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L’ail un véritable allié santé, à inclure dans son menu quotidien

L’ail est dégusté depuis des lustres, c’est un condiment très apprécié depuis très longtemps et fait partie des préparations traditionnelles de la cuisine française. Dans nos plats, il réveille le goût la saveur de nos préparations. Présentation de l’ail Sur la balance, une tête d’ail fait environ 80 g. Selon sa grosseur une tête contient […]

L’artichaut, une source élevée de fibres alimentaires

L’artichaut est un légume apparu dans la Méditerranée de l’Ouest. Il est la mutation botanique du chardon et catégorisé en tant que légume-feuille tel que les épinards, le poireau ou encore le céleri-branche. Cette plante comestible a un très bon goût et il remplit les étals lors des saisons estivales et printanières. Des antioxydants gorgent […]

Aubergine, le légume idéal pour préparer de bons petits plats

Présentation de l’aubergine: L’aubergine fait partie de la catégorie des légumes-fruits, au même titre que la tomate ou encore le poivron. C’est un légume estival des plus populaire, surtout dans la cuisine caractéristique de la Méditerranée. Sur la balance, une aubergine peut atteindre un poids moyen d’environ 225 g. Elle a une couleur et une […]

Betterave, le légume qui offre une façon d’entretenir sa forme

Deux grandes raisons poussent les Français à cultiver la betterave, non seulement parce qu’elle fait partie des légumes racines et des tubercules, mais aussi parce qu’après transformation, elle devient du sucre. En tant que légume, elle renferme des vitamines et des nutriments essentiels à la vie et comme sucre, elle participe à notre quotidien. La […]

La blette, le légume à consommer pour lutter contre le diabète

La blette fait partie de la famille des légumes-feuilles, au même titre que les épinards, les poireaux et le céleri-branche. On a découvert ce légume sur les rivages de la Méditerranée et il a été déjà dégusté depuis l’antiquité. Comparée au temps passé, sa culture s’est vue diminuée même si elle reste un plat aimé […]

La carotte, le légume qui prendra soin votre peau et vos yeux

La carotte fait partie de la famille des légumes-racines, tubercules et tiges, au même titre que le radis, ou encore l’oignon. Elle tient la seconde place sur la liste des légumes les plus consommés par les Français, la tomate étant numéro un sur la liste. La carotte est un légume gorgé de vitamines et de […]

Céleri-rave, le légume idéal pour les femmes enceintes

Le céleri-rave est un légume qui compte parmi les plus anciennement connus car on le cultive dès le 16ème siècle. C’est grâce à sa chair pleine de saveurs, son côté croquant quand il est cru et son côté fondant lorsqu’il est cuit que ce légume a réussi à s’imposer dans les assiettes françaises. Présentation du […]

Cresson, le légume à consommer pour une bonne santé osseuse

D’antan, le cresson était consommé à l’état sauvage. De nos jours, il est cultivé en moindre quantité et uniquement dans la partie nordique du pays. Présentation du cresson Sur la balance, une botte de cresson peut atteindre un poids moyen d’environ 200 grammes. Ce légume fait partie de la famille des salades, au même titre […]

L’échalote, pour le bon fonctionnement du système nerveux

L’échalote est un légume aromatique frais, appartenant à la famille des oignons. Elle est typiquement française et est cultivée principalement en Bretagne, dans la partie ouest de la France. Abondante tout le long de l’année, elle joue un rôle quotidiennement dans nos crudités, nos plats et même nos desserts. Ses bienfaits sont innombrables. Elle sert […]

Champignon de paris, pour prévenir les troubles cardiovasculaires

De par sa dénomination, on peut aisément deviner d’où vient le champignon de paris, même si en réalité la principale culture se situe en Pays de la Loire. Ce champignon apporte de nombreuses vertus pour notre bien-être. De plus, il contient de nombreuses vitamines. Pour toutes ces raisons, il est très apprécié en cuisine. En […]

Cèpe, le légume qui renforce vos systèmes nerveux

Le cèpe, comme tous ses pairs est un champignon sauvage que l’on consomme depuis de nombreuses générations. Il est très apprécié par les français en général et dès la fin de l’été, il est très attendu. En outre, il peut être cuisiné seul ou accompagné. Présentation du cèpe : Sur la balance, le poids d’un […]

Asperge, le légume a adopter pour conserver la jeunesse

De couleur variable, l’asperge est un plat savoureux qui se déguste surtout au printemps. Catégorisé en tant que légumes-racine, tubercules et tiges, il est de la même famille que le radis, l’oignon et la carotte. Il était autrefois considéré comme un légume réservé aux gens de la haute société, mais de nos jours elle plus […]

Poireau, le légume qui protège les vaisseaux sanguins

Le poireau appartient à la catégorie des légumes-feuilles, au même titre que l’épinard ou céleri-branche. C’est un légume très résistant, qui parfume et agrémente tous les plats, qu’ils soient raffinés ou plutôt simples. Découvrez le poireau. Présentation du poireau C’est un légume d’hiver, même l’un des légumes phare de la saison. On le cultive dans […]

Pois gourmand, l’aliment à privilégier pour protéger votre cœur

Dans la famille des Haricots, des pois, des légumes secs ainsi que des graines germées légumineuses, le mange-tout, ou princesse ou encore le pois gourmand est un pois dont la gousse est consommable. Ce légume a traversé l’histoire avec les plats et les recettes grâce à sa richesse en éléments nutritionnels atypique et puisqu’il est […]

Truffe, le légume dotée d’atouts non négligeables pour la santé

La truffe est un champignon qui grandit enterré. Il est créé grâce au contact entre un arbre que l’on dit « truffier » comme le hêtre, le chêne, le tilleul ou le noisetier et un champignon. Elle est en fait une protubérance du champignon lorsqu’il rencontre les radicelles de l’arbre sous lequel il vit. Présentation […]

Topinambour, l’aliment à adopter pour prévenir le diabète et le cancer

Depuis longtemps mis à l’écart, le revoilà sur les étals ! Le topinambour encore connu sous le nom de « légume oublié », revient petit à petit dans nos recettes et nos quotidiens. Il s’aligne parmi les légumes racines ainsi que les tubercules tels que le radis, l’oignon et la carotte. Avant de sortir de […]