L’ail un véritable allié santé, à inclure dans son menu quotidien
Quelle est la saison de l'ail ? Quelles sont les valeurs nutritionnelles de l'ail ? Quels sont les variétés de l'ail ?
Mis à jour le : 26 décembre 2019
L’ail est dégusté depuis de nombreuses années. C’est un condiment très apprécié depuis très longtemps et fait partie des préparations traditionnelles de la cuisine française.
Dans nos plats, il réveille le goût la saveur de nos préparations.
Présentation de l’ail
Sur la balance, une tête d’ail fait environ 80 g. Selon sa grosseur une tête contient environ 10 gousses. La couleur de la tête varie du blanc à la rose et une fois éplucher, elle offre une chair brillante avec un parfum exaltant.
Quand consommer l’ail ?
L’ail est disponible sur les étals pendant toute l’année, il est en pleine saison de janvier à juillet.
Informations nutritionnelles sur l’ail
Calories | 1310 kcal |
Protéines | 58.1 g |
Glucides | 212 g |
Lipides | 3.4 g |
Vitamine C | 181 mg |
Vitamine B6 | 19.9 mg |
Potassium | 4010 mg |
Phosphore | 1570 mg |
Sélénium | 20 µg |
Iode | 19 µg |
Idées de recettes : comment le consommer ?
Ce légume apporte encore plus de goût à vos préparations salées. Que ce soit cru ou cuit, il sera votre allié en cuisine et sublimera vos plats.
Voici quelques idées d’assortiment où il réveillera le goût de vos plats :
- Avec des légumes, poêlez juste avec une noisette de beurre
- Avec des pâtes
- Faites de la vinaigrette ou des sauces à base de ce légume
- Faite une salade avec quelques gousses d’ail hachées
Les différentes variétés de l’ail
Avant l’ail était catégorisé par la couleur de leur enveloppe mais maintenant, il se distingue par leur période de culture.
Les variétés alternatives
On peut recenser le fructidor et la printanor qui sont plantées en automne ou au printemps.
Leur peau est de couleur rose avec de petites gousses brillantes.
Les variétés automnales
On peut compter la Messidrôme, la thermidrôme et la Germidour. Leur peau est blanche qui cache une gousse de couleur nacrée.
Grande et petites histoires
On trouve ce légume en Asie centrale. Ces cultures se propagent très vite partout. Les Égyptiens et les peuples de la Mésopotamie étaient très friands de ses gousses délicieuses.
Pour les Grecs et les Romains, il intégrait le petit déjeuner, frotté sur la mie de pain.
Au Moyen-Age, les gallois raffolaient aussi de ce succulent condiment.