L’ail un véritable allié santé, à inclure dans son menu quotidien

Questions santé : Quelle est la saison de l'ail ? Quels sont les variétés de l'ail ? Quelles sont les valeurs nutritionnelles de l'ail ?

Mis à jour le : 26 décembre 2019

L’ail est dégusté depuis de nombreuses années. C’est un condiment très apprécié depuis très longtemps et fait partie des préparations traditionnelles de la cuisine française.

Dans nos plats, il réveille le goût la saveur de nos préparations.

 

Présentation de l’ail

Sur la balance, une tête d’ail fait environ 80 g. Selon sa grosseur une tête contient environ 10 gousses. La couleur de la tête varie du blanc à la rose et une fois éplucher, elle offre une chair brillante avec un parfum exaltant.

ail frais légume nutrition recette santé
Ail Crédit photo : © pixabay

Quand consommer l’ail ?

L’ail est disponible sur les étals pendant toute l’année, il est en pleine saison de janvier à juillet.

Informations nutritionnelles sur l’ail

Calories1310 kcal
Protéines58.1 g
Glucides212 g
Lipides3.4 g
Vitamine C181 mg
Vitamine B619.9 mg
Potassium4010 mg
Phosphore1570 mg
Sélénium20 µg
Iode19 µg

Idées de recettes : comment le consommer ?

Ce légume apporte encore plus de goût à vos préparations salées. Que ce soit cru ou cuit, il sera votre allié en cuisine et sublimera vos plats.

Voici quelques idées d’assortiment où il réveillera le goût de vos plats :

  • Avec des légumes, poêlez juste avec une noisette de beurre
  • Avec des pâtes
  • Faites de la vinaigrette ou des sauces à base de ce légume
  • Faite une salade avec quelques gousses d’ail hachées

Les différentes variétés de l’ail

Avant l’ail était catégorisé par la couleur de leur enveloppe mais maintenant, il se distingue par leur période de culture.

Les variétés alternatives

On peut recenser le fructidor et la printanor qui sont plantées en automne ou au printemps.

Leur peau est de couleur rose avec de petites gousses brillantes.

Les variétés automnales

On peut compter la Messidrôme, la thermidrôme et la Germidour. Leur peau est blanche qui cache une gousse de couleur nacrée.

Grande et petites histoires

On trouve ce légume en Asie centrale. Ces cultures se propagent très vite partout. Les Égyptiens et les peuples de la Mésopotamie étaient très friands de ses gousses délicieuses.

Pour les Grecs et les Romains, il intégrait le petit déjeuner, frotté sur la mie de pain.

Au Moyen-Age, les gallois raffolaient aussi de ce succulent condiment.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 20 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.


Informations importantes pour le lecteur

Santépratique.fr a pour vocation d'informer, sensibiliser et divertir ses lecteurs autour des domaines de la santé, de la psychologie, de la nutrition et du bien être. Notre volonté, insufflée dans notre ligne éditoriale, est de donner de l’autonomie à nos lecteurs, prendre en main leur santé, leur bien être physique et psychique. Cette prise d’autonomie passe par la responsabilité de soi et de ses actes.
Nous nous efforçons de fournir un contenu de qualité et vérifié, mais il ne remplace aucunement l'avis du professionnel de santé compétant pour répondre à vos questions et pour fournir des solutions préventives ou curatives à vos besoins.
Les informations du site santepratique.fr ne constituent, en aucun cas, une consultation d’ordre médical et/ou un quelconque diagnostic et/ou une promotion pour des médicaments, dispositifs médicaux ou traitement. Il en est de même pour tout contenu certifié par l'un de nos professionnels de santé publiant un article sur santepratique.fr.
Il appartient à tout utilisateur de vérifier nos informations, de recouper des avis, et surtout de consulter un professionnel de santé compétent (médecin généraliste ou spécialisé, nutritionniste, gynécologue, sage-femme, kinésithérapeute, etc ) pour tout besoin rencontré.
Si vous constatez une erreur dans nos articles, nous vous encourageons à nous contacter et à nous les signaler. Cela nous permettra d’améliorer la fiabilité et la qualité de notre engagement à vos cotés ! Contactez-nous via ce formulaire.

Editeur

Science & Bien-être logo
Santé Pratique est édité par Science & Bien-être, de la société Les Editions De La Main Bleue.