La myrtille, le fruit source d’antioxydant pour lutter contre les pathologies
Comment consommer de la myrtille ? Quand consommer la myrtille ? Quels sont les apports en vitamines de la myrtille ? Quels sont les variétés de la myrtille ?
Mis à jour le : 21 octobre 2019
La myrtille est une baie très savoureuse. Elle séduira vos papilles avec sa jolie robe de couleur bleu-noir et sa saveur parfumé. C’est un fruit de nature sauvage qui est très peu cultivé mais qui offre un parfum très agréable et une saveur très délicieuse. Il renferme un panel de possibilités en cuisine.
Présentation de la myrtille
Ce fruit séduit toutes les papilles avec sa chair moelleuse et très juteuse . Sa robe varie du bleu-noir au bleu violacé.
Il est idéalement consommée nature, dégustez-le et laissez son goût vous transporter.
De nature moins calorique, il est aussi riche en fibre et vitamine.
Informations nutritionnelles sur la myrtille
1Kg de ce fruit contient :
Calories | 593 kcal |
Protéines | 8.1 g |
Glucides | 110 g |
Lipides | 3.3 g |
Vitamine C | 97 mg |
Vitamine E | 5.7 mg |
Vitamine B3 | 4.2 mg |
Potassium | 770 mg |
Calcium | 60 mg |
Phosphore | 120 mg |
Zinc | 1.6 mg |
Fer | 2.8 mg |
Quand consommer la myrtille ?
Ce fruit atteint sa pleine saison de juin à septembre.
Idées de recettes : comment consommer de la myrtille ?
- Vu son petit calibre, elle n’a pas besoin d’être découpée
- Elle supporte assez la cuisson, on peut compter 15 minutes à la casserole et ce sera un délice.
- ce fruit accompagne plusieurs ingrédients aussi. Consommer en nature avec un yaourt, une crème glacée, ça fond dans la bouche.
- En tarte, elle est tout autant très appréciée.
Les différentes variétés de la myrtille
On peut compter 2 types en France : celle sauvage et celle cultivée.
Pour conserver sa qualité, elles sont cueillies à la main.
La myrtille sauvage
Sa peau est de couleur bleu-noir avec une chair colorée. Elle est produite dans les Vosges et Auvergne. Elle a aussi un goût très parfumé et une chair gorgée de jus.
La myrtille cultivée
Sa peau est de couleur bleue avec une chair très blanche. Par rapport à celle qui est sauvage, elle est plus ferme.
Elle est originaire d’Amérique du nord. Niveau goût, sa chair est moins parfumée que la myrtille sauvage.
Grande et petites histoires
Ce fruit possède plusieurs dénominations. Ces dernières prouvent leur importance dans l’alimentation de nos ancêtres.
On peut en citer : la brimbelle, la luce, le raisin des bois, la maurette, le cousinier et tant d’autres…