Sélénium vitamine E, votre anti-stress et anti-âge infaillible
Quel rôle joue le sélénium dans l'organisme ? Quels sont les apports journaliers conseillés en sélénium ? Quels sont les risques encourus lors d'une surdosage ou carence en sélénium ?
Mis à jour le : 24 octobre 2019
Sélénium, associé à la vitamine E, c’est l’anti-vieillissement infaillible
Qui ne souhaiterait pas se mettre à l’abri des maladies dégénératives et du vieillissement prématuré des cellules ? Tout le monde y compris vous. Vous rêvez de rester en bonne santé avec l’âge et d’afficher un joli minois. La solution infaillible qui s’offre à vous est le sélénium. À combiner avec la vitamine E, ce dernier permet de lutter contre l’oxydation engendrée par les radicaux libres.
Rôle de la vitamine E dans le fonctionnement du corps
Pour garder l’apparence jeune comme pour être protégé des maladies dégénératives liées à l’âge (cancer, parkinson, déclin du système immunitaire, ostéoporose), le sélénium est le nutriment à privilégier. Cet oligo-élément est essentiel pour l’Homme parce qu’il intervient dans de nombreuses réactions métaboliques. Sa propriété antioxydante fait de lui, un puissant anti-vieillissement.
En effet, le sélénium avec l’action de la vitamine E prévient et pallie les dommages oxydatifs. Leur travail consiste à produire l’enzyme « glutathion-peroxydase ». Et il se poursuit par la neutralisation des peroxydes d’hydrogène qui se métamorphose en eau et en oxygène. La prise simultanée des substances concernées ne rendra les résultats que plus concluants encore.
Le sélénium est aussi l’allié idéal pendant une cure détox, sans quoi les métaux lourds : mercure, plomb, ne seront pas pleinement excrétés. Ses vertus dépuratives se confirment avec le maintien de la qualité des phanères. Ce minéral constitue alors un excellent soin de la peau (anti-imperfections, hydratant), des cheveux et des ongles.

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Apports journaliers conseillés en sélénium
Un apport sélénite est indispensable à tout âge. Mais pour que l’accumulation du minéral ne soit pas excessive, prenez-en suivant les valeurs normales.
Groupe | ANC (Apport nutritionnel conseillé) par jour, en µg |
---|---|
Hommes et femmes de 19 à 50 ans | 70 |
Hommes et femmes de 50 ans et plus | 80 |
Femmes enceintes | 80 |
Femmes allaitantes | 80 |
Nourrissons de 0 à 6 mois | 15 |
Bébés de 7 à 12 mois | 20 |
Enfants de 1 à 11 ans | 1 µg par kilo de poids |
Adolescents de 12 à 18 ans | 1 µg par kilo de poids |
Surdosage et carence en sélénium
La carence comme l’excès de sélénium doit être contrôlée au risque d’entraîner de graves troubles. Une toxicité potentielle s’annonce même, lorsqu’on ingère abondamment ce sel minéral.
Risque de surdosage
L’excès chronique de sélénium ou la sélénose peut se présenter lorsque vous buvez chaque jour une boisson enrichie de cet oligo-élément (eau fortement minéralisée). Tous les apports démesurés puisés dans les aliments et compléments alimentaires sont imputés à ce même risque.
Une mauvaise haleine, des troubles digestifs, une fragilité des ongles, des lésions cutanées annoncent le développement d’une sélénose. Pour la traiter, il faut commencer par réduire la teneur en sélénium dans l’alimentation. Ensuite, un contrôle biologique peut s’avérer utile.
Risque de carence
Une carence en sélénium provoque relativement de graves troubles cardiaques. Elle se traduit par un déclin du système immunitaire ou bien une anémie. Elle peut, à un degré plus faible, se manifester par une fatigue intense. Néanmoins, faute de négligence, ce déficit en sélénium sera responsable de la Myocardiopathie de Keshan. Les dénutris peuvent mourir de cette maladie.
Indications médicales
Les besoins en sélénium à couvrir varient selon l’âge et l’état de santé. L’ANC actuel est de 70 microgrammes par jour chez les hommes et femmes de 19 à 50 ans et de 80 microgrammes chez les séniors. Pour les femmes enceintes et allaitantes, la recommandation est également de 80 µg/j.
Interactions médicales
L’apport excessif en phosphore et en fibres limite l’assimilation du sélénium
Les compléments alimentaires à forte teneur en vitamine C (à plus de 60 g) et en sélénite de sodium empêchent l’accumulation du sélénium.
Aliments riches en sélénium
Les aliments sources de sélénium sont si nombreux, mais certains sont surtout reconnus pour leur vertu anti-âge en étant extrêmement riches en ce sel minéral.

Il s’agit des :
- Graines de tournesol
- Noix du Brésil
- Haricots Pinto
- Flétan
- Sardines
- Homard
- Saumon sauvage
- Bœuf nourri à l’herbe
- Bonite à ventre rayé
- Canard
- Foie de bœuf
- Jambon régulier, rôti
- Avoine
- Haricots verts
- Poulet
- Turquie
- Œufs
- Crevettes crues ou cuites
- Épinards
- Côtelettes de porc
Recettes de cuisine riche en sélénium
Dites adieu au coup de vieux, à la prise de poids au moyen des préparations alimentaires dont les crevettes crues au jus de citron vert et la salade de carottes aux œufs pochés.

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Pour réaliser la première recette, il vous faut les ingrédients suivants :
- 20 crevettes crues
- 2 cs de sauce de poisson
- 1 piment rouge
- Une gousse d’ail
- 1 citron vert
- Coriandre
La première étape consiste à décortiquer les crevettes. Ensuite, vous récupérez le jus du citron à incorporer dans la sauce de poisson, avec l’ail et le piment émincé. Arrosez avec ce mélange les crevettes préalablement disposées sur une gamelle. Maintenez au frais la préparation pendant une demi-heure avant de la parsemer de feuilles de coriandre.
Vous pouvez également concocter la succulente salade de carottes, qui implique les ingrédients suivants :
- 600 g de carottes
- 3 tiges de persil
- 4 œufs
- 1 citron confit
- 3 cs de vinaigre de vin blanc
- 3 cs d’huile d’olive
- Poivre blanc du moulin
- Fleur de sel
Premièrement, mélangez dans un saladier les fines lamelles de citron et les carottes cuites coupées en julienne. Deuxièmement, vous allez mijoter la sauce vinaigrette, la saler et la poivrer.
Laissez ensuite frémir les œufs dans une casserole à moitié remplie d’eau et quelques gouttes de vinaigre. Utilisez une spatule pour ramener les blancs sur les jaunes, et retirez la pocheuse du feu au bout de 3 minutes.
Pour finir, disposez 1 œuf poché parsemé de persil sur chaque assiette de salade.
Sources
- www.vidya-ayurveda.org
- www.doctissimo.fr
- www.lanutrition.fr