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La poire est arrivée en France au XVIe siècle, elle s’est rapidement fait un nom. Ce fruit issu du poirier est disponible dans les étals toute l’année, en plus on peut la découvrir sous différentes déclinaisons de variétés.

C’est un fruit riche en nutriments et fibre qui ne vous apportera que bien-être.

Présentation de la poire

Sur la balance, une poire fait environ 120 g. Elle se caractérise par une peau lisse de couleur verte allant au jaune. Sa chair est douce et très fondante en bouche ; d’après les statistiques c’est le 5ème fruit le plus consommé en France.

Très riche en nutriments pourtant faibles en calories, c’est un allié dans votre assiette ; il serait dommage de s’en priver.

Informations nutritionnelles sur la poire

Avec peu d’apport calorique, la poire est une alliée dans votre rééquilibrage alimentaire.
1Kg de poire contient :

Calories 530 Kcal
Protéines 4.9 g
Glucides 109 g
Lipides 2.7 g
Vitamine C 46.2 mg
Vitamine E 4.1 mg
Vitamine B9 115 µg
Potassium 1320 mg
Calcium 64.6 mg
Magnésium 82.3 mg
Fer 0.72 mg
Bêta-carotène 140 µg

Quand consommer de la poire ?

La poire d’automne-hiver est disponible toute l’année, sa pleine saison est d’août jusqu’à avril.

La poire d’été est en pleine saison de juillet à août.

Idées de recettes : comment consommer de la poire ?

Ce fruit peut être bien votre alliée en cuisine car il se prête à plusieurs préparations si vous ne le consommez pas en nature.

Voici quelques astuces pour cuire la poire :

  • 8 mn à la casserole
  • 10 à 20 mn pour faire une compote
  • 30 mn au four

Pour les associations voici quelques idées

  • En accompagnement ou garniture de viande, elle adoucira votre gibier
  • En salade avec d’autres légumes, elle apportera une touche d’acidité ou avec d’autres fruits, elle fera une bonne salade de fruits.
  • La manger avec du fromage, ce n’est pas évident mais essayez un peu vous serez surpris par le mélange de saveurs.

Grande et petites histoires de la poire

Ce fruit a été découverte en Asie centrale. On raconte qu’en chine sa culture aurait déjà débuté il y a plus de 4 millénaires avant notre temps. Ce sont les Grecs et les Romains qui ont commencé à la cultiver dans le continent Européen. Les Français ne feront sa connaissance qu’au XVIe siècle et c’est le Roi Louis XIV qui le reprendra à partir de son jardinier la quintinie. En ce temps, on pouvait distinguer plusieurs variétés se trouvant dans le potager du Roi.

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