La viande de bœuf, une viande riche en calories et protéines

Combien bien choisir la viande de boeuf ? Comment conserver la viande de boeuf ? Quelle est le meilleur morceau de la viande de boeuf ?

Mis à jour le : 23 décembre 2019

La viande de bœuf est classé parmi les viandes rouges les plus consommées. Comme toutes les viandes rouges, elle a tendance à contenir le plus de gras et donc le plus de calories. De plus, il est également riche en protéines. Examinons cette viande plus en détail.

La viande de bœuf : comment la cuisiner ?

La viande de bœuf se décline de diverses façons et se prête à de nombreuses cuissons. On peut aussi bien la manger :

  • en rôti,
  • cuit,
  • sous forme de viande hachée (dans le hamburger),
  • sous forme de corned beef de saucisse ou de viande séchée.

Découvrez la viande de bœuf.

viande-bœuf
La viande de boeuf : comment la cuisiner ?

Réussir la cuisson de la viande de bœuf

Aujourd’hui, il est recommandé de directement passer votre viande dans la poêle pour la cuisson dès sa sortie du frigo. N’hésitez pas à demander à votre boucher le meilleur morceau pour votre recette, il vous sera d’une grande aide.

Avec quoi accompagner votre viande de bœuf :

Cette viande s’accommode volontiers à divers accompagnements : du riz, des légumes

Quels sont les meilleurs morceaux ?

Sur le boeuf, il existe 33 morceaux que l’on peut manger.

Il n’y a pas vraiment de “meilleur” morceaux car cela dépend de la recette à laquelle il est destiné.

N’hésitez donc pas à demander conseil à votre boucher pour qu’il vous fournisse le morceau adapté.

Comment bien la choisir ?

Les morceaux de cette viande se divisent en deux parties :

  • les morceaux pour une cuisson longue (mijoté, bouilli, braisé…)
  • et ceux destinés à la cuisson courte (grillé, frit, poêlé…).

Pour les cuissons plutôt longues, favorisez les morceaux plus savoureux et plus moelleux comme le :

  • filet,
  • faux-filet
  • dos ou le rumsteck

Pour les cuissons courtes, préférez les viandes intenses en goût et un peu plus ferme, tels que ceux de la cuisse.

Comment la conserver ?

Vous pouvez, au choix, conserver votre viande de bœuf soit au congélateur soit au réfrigérateur.

Comptez jusqu’à 4 jours maximum dans le réfrigérateur et une année maximum au congélateur.

Concernant les viandes hachée fraîches, comptez jusqu’à 2 jours dans le réfrigérateur et au maximum 4 mois au congélateur.

Pour les restes, pas plus de 4 jours dans le réfrigérateur et un maximum de 3 mois dans le congélateur.

Apport nutritionnels de la viande de bœuf :

Les calories contenues dans les viandes, qui sont des produits d’origine animale, se présentent principalement sous forme de graisses et de protéines. Comme toutes les viandes, elle est une source idéale de protéines, contenant tous les acides aminés essentiels.

Pour 100 g de cette viande, on retrouve :

calories252 kcal
protéines28 g
glucides0 g
lipides14.7 g
cholestérol81 mg
alimentaires0 mg

Bref

Le boeuf est riche en calories et en protéines. Mais il est important de souligner que cela dépend de la partie que vous choisissez. Il y a les parties plus faibles en gras qui sont moins caloriques, et celles qui sont plus grasses qui fournissent plus de calories. Cela indique qu’il peut être intéressant pour tout le monde. Il suffit de choisir la bonne pièce. Pensez-vous qu’il est possible d’établir une alimentation saine avec le bœuf ? N’hésitez pas à nous donner votre réponse dans le commentaire. Découvrez également les autres viandes.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.