Le saumon, l’un des meilleurs alliés pour perdre du poids
Comment reconnaître le saumon ? Comment reuissir la cuisson du saumon ? Quels sont les apports nutritionnels du saumon ?
Mis à jour le : 28 octobre 2019
Le saumon, allié de tous les régimes minceur
Le saumon est un poisson de la famille des salmonidés. C’est un poisson gras mais il faut savoir qu’un poisson est encore moins gras qu’une viande maigre. Cela fait du poisson, et le saumon en particulier, le meilleur allié des régimes.
Comme son nom le laisse supposer, on retrouve surtout ce poisson en Atlantique.
Sa longueur est enregistrée entre 150 cm (mâles) et 120 cm (femelles) et peut atteindre un poids de 25 kg.
Il est connue pour remonter les rivières, mais en fait, il ne le font que pour aller pondre leur œufs là où eux-même sont nés.
On le reconnaît à son dos d’une couleur bleue constellé de petites taches noires et son abdomen couleur d’or. Sa chair est généralement rose, couleur due à son régime à base de crevettes.
Réussir la cuisson du saumon
Pour réussir la cuisson de votre saumon, ne misez pas sur le “trop cuit”. C’est un poisson qui a tendance à s’assécher s’il est trop cuit.
On distingue surtout deux types de cuisson du saumon : à faible ou à très forte température.
- à faible température : pour les cuissons “longues” (pas plus de 20 min)
- à forte température : quelques minutes de cuisson sur chaque face de votre saumon
Les questions que vous vous posez sur le saumon
Quand consommer du saumon
On retrouve ce poisson les mois de novembre et de décembre. Sa saison primeur est au mois d’octobre.
Pourquoi est-il cher ?
Le poisson est devenu une denrée alimentaire rare (donc chère) à cause de sa surpêche au 19ème siècle qui a entraîné la presque extinction de l’espèce. Sa richesse en oméga 3 en fait également un aliment très prisé.
Comment savoir s’il est cuit ?
Lorsqu’il est cuit, cela ne se voit pas à l’œil mais à l’odorat.
Quel accompagnement pour ce poisson ?
Ce poisson est délicieux accompagné d’un risotto. Pourquoi pas des pommes de terre, ou encore des pâtes (les pennes)
Apport nutritionnel du saumon
Dans 100 g de ce poisson, on retrouve :
protides | 20 g |
lipides | 10 g |
glucides | 0 g |
calorie | 170 Kcals |
matières grasses | 16 g |
fer | 0,3 mg |
sélénium | 30 µg |
C’ est un poisson également très riche en oméga 3 et en vitamines.
Sources:
- www.santeetnutrition.com
- https://poissons-de-norvege.fr