Les épinards, un allié de choc pour perdre du poids

Tardivement reconnu en France, l’épinard fait partie de la catégorie des légumes-feuilles au même titre que le poireau ou le céleri-branche.

L’épinard est un légume originaire de la région Caucasienne et de l’Asie Mineure. Ce légume doit sa renommée à ses nombreuses vertus : tant énergétiques que nutritionnels.

photo d'épinard

Présentation de l’épinard

C’est un légume dont on consomme principalement les feuilles de couleur verte. Sa pousse s’effectue en peu de temps, quelques semaines lui suffisent.

Sa légende prônant sa richesse en fer est largement diesée et diffusée par le célèbre dessin animé dont nous ne citerons pas le nom. Cependant, l’épinard apporte une grande quantité de fibres et vitamines qui font de lui un allié de vos divers plats pour vous prodiguer vitalité et force.

Informations nutritionnelles sur l’épinard

Calories 2910 kcal(cru) et 2150 g(cuit)
Protéines 262 g(cru) et 320 g(cuit)
Glucides 225 g(cru) et 50 g(cuit)
Lipides 425 g(cru) et 140 g(cuit)
Vitamine C 411 mg (cru) et 210 mg(cuit)
Vitamine E 2470 µg(cru) et 240 µg(cuit)
Potassium 50400 mg (cru) et 39000 mg(cuit)
Calcium 11400 mg (cru) et 14100 mg(cuit)
Magnésium 525 mg(cru) et 5300 mg(cuit)
Zinc 820 mg(cru) et 610 mg(cuit)
Fer 36100 mg(cru) et 2020 mg(cuit)

Quand consommer l’épinard ?

L’épinard est un légume que l’on retrouve sur les étals des marchés tout le long de l’année même si sa pleine saison se situe de septembre à juin.

Idées de recettes: comment consommer l’épinard ?

Ce légume peut avoir une apparence fragile, mais il se cuisine très facilement. Ecoutez-vous votre estomac et faites revenir sur le devant de la scène, ce légume si longtemps oublié.

Bien préparer vos épinards :

  • enlevez les queues de vos épinards
  • ôtez les côtes de vos épinards en les pliant en deux puis en retirant la veine centrale (n’effectuez cette action que sur les feuilles qui vous semblent les moins jeunes)
  • rincez à l’eau (ne les trempez pas, vous risqueriez de perdre leur côté croquant)

à vous de jouer

Mode de cuisson de l’épinard

  • en salade en sélectionnant les plus jeunes pousses
  • blanchi à l’eau bouillante puis revenu dans du beurre et un peu d’ail
  • cuit normalement sans rien d’autre pendant 15 min
  • une petite dizaine de minutes dans un autocuiseur
  • faite revenir vos épinards avec de l’ail et des oignons pour une cuisson à la chinois
  • pour colorer vos sauces en vert, pensez à l’épinard cuit et mixé

Avec quoi déguster les épinards ?

  • en accompagnement de poisson ou des oeufs, rajoutez-y de la crème
  • des pommes de terre et du fromage cuit au four
  • des pois chiches : le contraste entre ces deux aliments ravira vos papilles

Les différentes variétés d’épinard

Il existe moultes variétés d’épinard qui sont choisies soit pour leur résistance, soit pour leur pousse précoce.

Les anciennes variétés Geant d’Hiver et Monstrueux de Viroflay ont cédé leur place à de nouvelles variétés aux noms moins terrifiants : la Polka ou la Symphonie

Les anciennes variétés

  • le Monstrueux de Viroflay est une variété d’épinard à la pousse précoce et qui résiste très bien aux chaleurs estivales. On le reconnaît à ses grandes feuilles bien dodues.
  • le géant d’hiver est la variété qui supporte les températures hivernales. Il est très feuillu et ses feuilles sont très grandes.

Les variétés hybrides

  • le polka est la variété d’épinard que l’on retrouve au printemps. Il combat très bien les diverses maladies.
  • le symphony, également variété du printemps est appréciée par les cultivateurs parce qu’elle offre une quantité non-négligeable d’épinard.

Grandes et petites histoires

L’épinard provient d’Asie mineure et de la région Caucasienne où il y pousse à l’état sauvage.

C’est le peuple d’Andalousie qui rapporte, en l’an 1000, ce légume en Europe.

On l’utilise beaucoup en tant que guérisseur des douleurs de l’estomac et du foie en Inde, où on l’applique en cataplasme.

C’est sous le règne de Catherine de Médicis que l’épinard sera enfin cultivé et surtout considéré en France.

Sachez que le terme épinard provient du mot latin “spinosa” qui rappelent les anciennes variétés dotés de graines hérissées en piquants.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le vendredi 5 juillet 2019

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