Oignon le légume qui empêche la formation de caillots sanguins

L’oignon est classé parmi les légumes-racines et tubercules, au même rang que le radis ou encore la carotte.

C’est un légume connu de tous : cru, son arôme embaume l’air; cuit, il rajoute du goût à tous vos plats, des plus simples aux plus élaborés.

Non seulement il est bon en bouche, mais son apport nutritionnel est également considérable. Découvrez sans plus attendre, tout ce qu’il y a à savoir sur l’oignon.

oignon rouge

Présentation de l’oignon

Sur la balance, un oignon peut atteindre un poids moyen d’environ 100 grammes. Sa forme ainsi que sa couleur change selon la variété. On cultive l’oignon sur tout le territoire Français, mais c’est la partie Nord qui est la plus grande partie qui produit d’oignon.

Il fait partie des ingrédients qu’on retrouve partout et dans n’importe quelle cuisine.
Très peu calorique, il apporte à la fois des minéraux, des vitamines, des oligo-éléments et des fibres, ce qui fait de lui un excellent allié de votre bien-être.

Informations nutritionnelles sur l’oignon

Légume ou condiment, l’oignon est très peu calorique mais regorge de vitamines, de minéraux et de fibres. Il se consomme souvent cuit, mais il également possible de le magner cru.

Dans 1kg d’oignon, on retrouve :

Calories 390 kcal (crue) et 346 kcal (cuite)
Protéines 11 g (crue) et 13 g (cuite)
Glucides 62.5 g (crue) et 60.2 g (cuite)
Lipides 6.2 g (crue) et 20 g (cuite)
Vitamine C 39 mg (crue) et 21 mg (cuite)
Vitamine B5 1.5 mg (crue) et 1.3 mg (cuite)
Potassium 1900 mg (crue) et 2180 mg (cuite)
Phosphore 370 mg (crue) et 440 mg (cuite)
Fer 0.0019 mg (crue) et 2.1 mg (cuite)
Zinc 2.3 mg (crue) et 1.9 mg (cuite)

Quand consommer l’oignon ?

La présence de l’oignon sur le marché toute l’année montre qu’il n’est pas difficile à cultiver et n’exige pas de saison spécifique.

Idées de recettes : comment consommer l’oignon ?

Utilisé en tant que légume ou en tant que condiment, les déclinaisons de l’oignon sont innombrables

Comment le préparer pour la dégustation

  • coupez ses deux extrémité
  • retirer la petite enveloppe fine qui le recouvre
  • a vous de jouer

Comment et avec quoi la manger

  • haché : dans les vinaigrettes, les tartes, les sauces, les plats à longue cuisson, les oeufs (omelette), cake salé,
  • émincé : pour le faire suer, dorer pour accompagner divers fruits de mers
  • ciselé : pour un côté plus croquant dans les mêmes destinations que s’il était haché
  • en bracelet : pour des beignets (les fameux Onion Ring), un bouillon, du poisson en papillote
  • en gros quartiers : dans un rôti
  • Et même en entier avec du fromage, du pain et un bon verre de vin

Les différentes variétés d’oignon

Il existe tout un chapelet de variété d’oignons mais on distingue surtout une différence entre les oignons primeurs (qui ne représentent que 20% de la totalité des oignons cultivés) et les oignons de garde ou secs.

Les oignons primeurs

On connaît surtout la cébette dans la famille des oignons primeurs avec son petit bulbe. Sa petitesse vient du fait qu’elle est déterrée avant arrêt de la pousse de ses feuilles. On la reconnaît à ses feuilles allongées vertes et sa chair douce.

La cèbe, comme la cébette, est cueillie avant sa tubérisation mais se différencie par sa forme plus allongée et son bulbe plus gros.

On récolte et sème les oignons primeurs autant pendant la saison automnale que la saison printanière.

Les oignons secs ou de garde

Contrairement aux oignons primeurs, les oignons de garde ne sont déterrés que lorsqu’ils ont atteint la bonne taille et présente un film transparent appelé ‘la tunique’. Les nombreuses variétés offrent un large panel de saveurs et de couleur.

L’oignon jaune est le plus cultivé en France. on les sème au printemps et on les récolte lors de la saison printanière. on distingue surtout le Doré de Parme, le jaune doré de Mulhouse, l’oignon doux des Cevennes, le jaune de Valence

L’oignon rouge est moins produit que l’oignon jaune mais son goût n’en est pas pour autant moins bon. On distingue surtout le Rouge de brunswick et le Rosé de Roscoff.

Grandes et petites histoires

On connaît l’oignon depuis l’Antiquité et on le cultive depuis plus de 5 millénaires. Il est originaire de Mésopotamie, arrive en Egypte avant de se propager à travers le monde.

L’oignon est également une des premières plantes d’origine européenne que l’on cultive aux Etats-Unis.

On compte également de nombreuses expressions qui contiennent le terme “oignon” tel que “ce ne sont pas tes oignons” pour signifier à quelqu’un que c’est un sujet qui ne le concerne pas ou encore “en rang d’oignon” pour dire aux rang de bien s’aligner…

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le mercredi 10 juillet 2019

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