Viande de veau : comment la choisir, la conserver et la cuisiner ?

Questions santé : Quelles sont les meilleurs parties de la viande de veau ? Quelle cuisson opter pour la viande de veau ? Comment conserver la viande de veau ?

Mis à jour le : 13 décembre 2019

La viande de veau est une viande “jeune”. C’est à dire qu’elle est plus tendre. Dans le veau, de nombreuses parties sont comestibles et sa cuisson est généralement facile. Il subsiste cependant des questions que les gens se posent auxquelles nous allons répondre dans les paragraphes qui suivent : comment la choisir, la conserver et la cuisiner ?

viande de veau

Comment la choisir ?

Sur le veau, on dénombre une quinzaine de morceaux consommables :

  • le collet ou collier
  • l’épaule
  • le jarret avant
  • la poitrine
  • le tendron
  • le haut de côtes
  • le flanchet
  • le jarret arrière
  • la noix pâtissière
  • la sous-noix
  • la noix
  • la quasi-culotte
  • les côtes premières
  • la longe et filet
  • les côtes secondes
  • les côtes découvertes

Si vous avez des questions sur les morceaux, votre boucher vous conseillera judicieusement.

Pour vous assurez que la viande que vous êtes sur le point d’acheter est vraiment tendre, regardez sa couleur. Le chair doit être un peu rosée, la graisse nacrée et de couleur claire.

Comment la conserver ?

Pour conserver votre viande, mettez-la au réfrigérateur pour une durée maximale de quatre jours. Vous pouvez la mettre au congélateur pour quelques mois également.

Comment la cuisiner ?

Cette viande, pour conserver sa finesse, ne doit pas dépasser une cuisson à point ou rosée.

Si vous optez pour les cuissons courtes (à griller, à poêler ou à rôtir) privilégiez les :

  • côtes
  • escalopes
  • grenadin
  • les pavés

Pour les cuissons longues (à mijoter), cela dépend de votre recette.

Pour la blanquette de veau, choisissez :

  • la poitrine
  • le collier
  • le tendon
  • l’épaule
  • le flanchet

Quant au sauté de veau, privilégiez les sous-noix ou l’épaule.

Pour la paupiette de veau, choisissez une escalope farcie de veau que vous allez ficeler.

Apport nutritionnel de la viande de veau

Dans une portion de 100 g de veau, on retrouve :

calories 172 Kcals
lipides 8 g
cholestérol 103 mg
sodium 83 mg
potassium 337 mg
glucides 0 g
protéines 24 g
calcium 17 mg

Tout est dit… ou presque !

La viande de veau est tendre et délicate. C’est pourquoi elle peut être cuite différemment. Si vous avez des conseils à donner au lecteur au sujet de cette viande, n’hésitez pas à le dire dans le commentaire. Pour en savoir plus, nous vous invitons à vous renseigner sur les autres viandes.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.