Le citron, le fruit à privilégier pour réussir votre régime

Présentation

Sur la balance, un citron pèse en moyenne 100 g, selon ses caractéristiques qu’il soit jaune orangé ou vert. On peut trouver le citron dans les étals pendant toute l’année, il est très apprécié par son arôme juteux et tropical.

Côté culture, fruit du citronnier, un arbre à agrume qui peut atteindre entre 3 à 6 m de hauteur. Il se cultive par greffe, très doux et supporte assez le froid. Néanmoins, il est abîmé à -4.0 C et gelé à -6.0 C.

Citron fruit
Citron Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur le citron

Pour 1 kg de ce fruit on a :

Calories 391
Protéines 8.4
Glucides 31
Lipides 7
Vitamine C 510
Vitamine 215
Potassium 1570
Calcium 137
Magnésium 85.4
Phosphore 184
Manganèse 0.15
Fer 3.4
Cuivre 0.34

Pour 1 kg de citron vert on a :

Calories 328
Protéines 6.6
Glucides 20.2
Lipides 2
Vitamine C 291
Vitamine B9 80
Vitamine B5 2.2
Potassium 1020
Calcium 330
Phosphore 180
Zinc 1.1
Fer 6

Quand consommer du citron ?

Ce fruit est consommable et est disponible toute l’année. Il atteint sa pleine saison de février à septembre et de novembre à décembre.

Idées de recettes : comment consommer du citron ?

C’est un fruit non étranger dans notre cuisine. Il se marie bien dans nos plats que ce soit taillé en quartier, associé à d’autres fruits ou des légumes et même de la viande.

Le citron a d’innombrable usage en cuisine:

  • Il peut être utilisé comme seulement une citronnade pour se rafraîchir et apaiser l’assoiffement.
  • Taillé en zeste ou coupé en tranche, il peut accompagner nos plats que ce soit en assaisonnement des salades ou une préparation cuisinée.
  • Il est aussi utilisé dans les recettes de pâtisserie comme les meringues ou la tarte au citron.

Les différentes variétés de citron

En France, nous pouvons distinguer plusieurs sortes de citron.

Pour les citrons jaune orangé

Le verna

C’est un agrume d’origine espagnole. Il atteint sa pleine saison de février à septembre et puis mis en stockage jusqu’en décembre. C’est un fruit de forme légèrement allongé, il est très juteux et quasiment presque sans pépins.

L’Eureka

Cet agrume possède une chair très riche en jus et parfumée. Il est disponible toute l’année en région hors bassin méditerranéen.

L’interdonato

D’origine turque ou italienne, cette variété possède une peau lisse avec une chair pas très juteuse mais par contre sans pépins.

On peut le retrouver au marché pendant la période de septembre à octobre.

Pour les citrons verts

Normalement le citron vert n’est pas vraiment un citron mais une lime car il vient du limettier.
On peut distinguer 2 variétés : celle à petit fruit venant des antilles et celle à gros fruit venant de la perse.

Grande et petites histoires du citron

Ce fruit est d’origine asiatique, plus précisément à la périphérie de la Chine et de l’Inde. Par le biais de la Perse, il est arrivé au Moyen-Orient, les mésopotamiens ont été les premiers a le cultiver.

Aussi nommé li-mum par les arabes auparavant, ce sont eux qui ont provoqué l’exportation du citron dans les bassins méditerranéens surtout en Espagne où il portera le nom de limon d’où proviendra le mot lemon en anglais.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le lundi 17 juin 2019

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