Les graines de tournesol : matière grasse végétale

Questions santé : D'où vient les graines de tournesol ? Quels sont les apports nutritonnels des graines de tournesol ? Quels sont les bienfaits des grains de tournesol ?

Mis à jour le : 31 octobre 2019

Les graines de tournesol : une matière grasse extrêmement riche de vitamine E

Ces graines sont techniquement les fruits du tournesol. Une fleur de tournesol est l’équivalent d’au moins 2000 graines.

Originaire d’Amérique du Nord, le tournesol est utilisé à la base comme colorant des vêtements. La tige quant à elle devenait un matériau de construction. De nos jours, on la cultive autant pour ses graines à consommer que son huile.

graines de tournesol Matiere grasse
graines de tournesol Crédit photo : © pixabay

Apport nutritionnels des graines de tournesol

Elles sont d’excellentes sources de plusieurs nutriments – dont la vitamine E et le sélénium – et de composés végétaux bénéfiques qui peuvent aider à prévenir les maladies chroniques.

Les valeurs nutritionnels indiquées dans le tableau ci-dessous sont pour 30 grammes de ces graines.

Calories 163 kCals
protéines 5,5 g
calcium 3 mg
cholestérol 0 mg
lipides 83,50 g
glucides 0,7 g
sodium 2 mg
fibre 3 g

Différentes questions que vous vous posez sur les graines de tournesol

Quand et comment les consommer ?

Pour pouvoir manger une graine de tournesol, enroulez votre langue de façon à recouvrir toute la petite coque salée, croquer cette petit coque entre vos dents et recracher-la avant de pouvoir manger la graine elle-même. Cette opération est nécessaire pour chaque graine. Plus vous en mangerez, moins vous y penserez et plus vite ça deviendra une habitude.

Comment conserver les graines de tournesol

Comme elles ont une teneur élevée en matières grasses et sont sujettes au rancissement, il est préférable de les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Elles peuvent aussi être conservées au congélateur, car la température froide n’affectera pas grandement leur texture ou leur saveur.

Les graines de tournesol sont vendues écalées ou non et sont généralement disponibles dans des contenants préemballés ainsi que dans des bacs de vrac. Comme pour tout autre aliment que vous pouvez acheter en vrac, assurez-vous que les bacs contenant ces graines  sont couverts et que le magasin a un bon roulement du produit afin d’assurer la fraîcheur maximale des graines. Lorsque vous achetez des graines non écalées, faites attention et assurez-vous que les coquilles ne sont pas brisées ou sales.

Existe-t-il différentes variétés ?

On distingue deux types de cultures de ces graines même si elles sont toutes les deux destinées à l’alimentation

  • les graines utilisées pour la consommation
  • les graines recueillies pour fabriquer l’huile de tournesol

Quels sont ses bienfaits ?

Elles apportent de multiples bienfaits pour l’organisme

  • grâce à ses propriétés anti-inflammatoires : les graines de tournesol aident à réduire les symptômes asmathiques, de la polyarthrite aiguë, de l’arthrose
  • aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires : grâce à la présence de vitamine E qui est un antioxydant liposoluble qui élimine les radicaux libres qui oxydent le cholestérol
  • aide à réduire le cholestérol : grâce aux phytostérols

Recettes de cuisine avec des graines de tournesol

Voici quelques idées de recettes :

  • falafels aux graines
  • mignardises aux graines et chocolat
  • granola au sirop d’érable
  • biscuits aux graines et chocolat
  • salade de saumon fumé et céréales aux graines
  • dolmadakia de feuilles de betterave
  • salades de betterave aux graines
  • cookies au flocon d’avoine
  • pain cru multigrains
  • noisette de chevreuil, poire, vitelottes, grenailles et oignons rouges
  • bol de smoothie exotique aux graines

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mardi 2 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.