La laitue, la petite salade doté d’une richesse nutritionnelle incomparable
Comment consommer de la laitue ? Quelles sont les différentes variétés de laitues? Quels sont les apports nutritionnels de la laitue
Mis à jour le : 23 octobre 2019
La laitue fait partie de la catégorie des salades, au même titre que la chicorée ou encore l’endive.
Elle est le 5ème légume le plus consommé des Français et fait partie des légumes les plus appréciés dans le monde. De son nom latin « Lactuva Sativa », elle regroupe une centaine et plus de variétés. On la mange surtout crue mais certaines personnes l’aiment également dans sa version cuite.
Présentation de la laitue
Ce légume fait partie de la 3ème grande famille de salade. Très riche en minéraux et en oligo-éléments, sa teneur en vitamine C n’est pas négligeable non plus.
C’est le quatrième légume le plus produit sur la plus grande majorité du territoire Français après la tomate, la carotte et le chou-fleur.
Informations nutritionnelles sur la laitue
C’est un légume très riche en potassium et abondant en minéraux et oligo-éléments. Sa teneur en eau et en fibres fait de la laitue un bon allié pour votre organisme.
Dans 1 Kg de laitue il y a :
Calories | 146 kcal(crue) et 122 kcal (cuite) |
Protéines | 13 g(crue) et 12 gr (cuite) |
Glucides | 13,7 g(crue) et (cuite) |
Lipides | 20 g(crue) et 14 gr (cuite) |
Vitamine C | 118 mg |
Vitamine B3 | 36 µg |
Vitamine E | 18 mg |
Potassium | 2390 mg |
Phosphore | 295 mg |
Magnésium | 149 mg |
Calcium | 646 mg |
Quand consommer de la laitue ?
Parce qu’elle présente de nombreuses variétés qui se récoltent à différentes saisons, on la retrouve tout le long de l’année.
Idées de recettes : comment consommer de la laitue ?
Avec une préparation rapide, la laitue est un légume qui se déguste le plus souvent crue. Mais savez-vous qu’il est possible de la manger cuite également ?
Bien préparer votre laitue
Avant de la consommer :
- Ôtez le trognon de votre laitue
- Détachez les feuilles qui vous semblent abîmées.
- Tranchez-la en quartier pour séparer les feuilles du cœur de la laitue
- Lavez (mais ne faites pas tremper) vos feuilles
- Faites-les égoutter
Quelques idées de préparation
Bien qu’il soit tout à fait comestible cru, ce légume peut être consommée cuite également
- Cuit à la vapeur : comptez deux ou au maximum trois minutes
- Quelques minutes en fin de cuisson de vos petits pois
- En wrap des nems
Comment la manger ?
- Seule elle se suffit à elle-même
- En salade avec une petite vinaigrette (que vous prendrez soin de ne rajouter qu’au moment de passer à table)
- Toujours en salade mais avec du fromage (tous les fromages feront l’affaire)
- En crudités avec d’autres légumes
- Dans une salade plus élaborée avec des noix/noisettes concassées
- En accompagnement d’un gigot
- Quelques feuilles dans une soupe pour un meilleur goût
Laissez parler votre imagination.
Le petit plus
Pour les enfants, préférez-la plutôt cuite et leur côté fondant saura conquérir leur palais.
Les différentes variétés de la laitue
La laitue existe sous de nombreuses formes, couleur et de saveurs, ce qui fait qu’elle propose un large panel de variétés. En France, cinq types de ce légume sont les plus vendues : la batavia, la laitue beurre, la laitue à couper, la laitue grasse et la laitue romaine.
La batavia
Cette salade peut être soit de couleur brune ou blonde ou même iceberg. Sa pomme est ronde ou plutôt ovale et ses feuilles sont très craquantes. On l’aime beaucoup dans les sandwichs.
La laitue beurre
Cette variété présente une pomme ronde et des feuilles très lisses. C’est la variété de laitue la plus connue.
Les laitues à couper
Elles ont été données ce nom car après être cueillies, elles repoussent d’elle-même. Ses feuilles prennent différentes formes selon leurs sous-variétés et n’abrite aucune pomme.
Les romaines
Caractérisées par ses grandes feuilles lisses et vertes, la romaine est une laitue tout ce qu’il y a de plus craquant. Son nom lui a été attribué à cause des fiefs papaux d’Avignon.
Les laitues grasses
Cette variété est caractérisée par sa pomme ronde, ses feuilles denses et lisses et son côté fondant en bouche
Grandes et petites histoires
Ce n’est pas le premier légume cultivé par l’homme mais il était déjà consommé et cultivé depuis le début de notre ère.
Les Grecs et les Romains mangeaient surtout la salade pour leur « ouvrir l’appétit » et les « préparer » à leurs repas très riche.
A partir du 17ème siècle, les laitues que nous connaissons actuellement font enfin leur apparition.