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La pomme est un fruit très ancien, elle déjà était cultivée pendant la période néolithique. Aujourd’hui déguster par le français, elle présente des techniques perfectionnées de production au cours du temps.

Elle est votre compagnon de la journée puisqu’on peut la consommer à tout moment.

Présentation de la pomme

Sur la balance, elle fait environ 150 g. La couleur de sa peau varie selon sa variété, elle peut être verte, rouge ou aussi bicolore.

Ce fruit présente une chair, croquante en bouche et farineuse à la fois d’une saveur sucrée et acidulée.

On compte plusieurs milliers de variétés de pommes dans le monde, cent de cela sont produites en France.

Informations nutritionnelles sur la pomme

1Kg de pomme contient :

Calories 532 Kcal
Protéines 2.2 g
Glucides 107 g
Lipides 1.2 g
Vitamine C 40 mg
Vitamine E 0.5 mg
Potassium 900 mg
Magnésium 40 mg
Sélénium 1.5 µg
Iode 20 µg

Quand consommer la pomme ?

Disponible toute l’année, sa pleine saison se trouve de septembre à mai

Idées de recettes : comment consommer la pomme ?

Elle peut très bien se manger crue que cuite aussi. Avant juste de le consommer, il faut bien la laver et la sécher.

Voici quelques astuces de cuisson pour bien déguster la pomme :

  • 15 à 30 mn au four entière et sans la peler pour éviter que le fruit s’éclate avec la chaleur.
  • 5 à 10mn à la poêle coupée en quartiers.

La pomme se mange bien toute seule mais en accompagnement, elle fera aussi un bon ingrédient.

  • Avec de la charcuterie, de la volaille et du poisson la pomme fera un bon mariage.
  • En tarte, la pomme est très appréciée aussi.
  • Mixer dans un blender, elle ferait une très bonne boisson rafraîchissante grâce à sa texture juteuse.
  • En salade, que ce soit sucrée ou salée la pomme est très succulente.

Les différentes variétés de la pomme

On distingue plusieurs sortes de pommes :

Les variétés gourmandes

Le golden

C’est la plus populaire et plus dégusté en France. Elle bénéficie des signes officiels qui attestent la qualité du fruit.

Sa peau est de couleur jaune avec un peu de vert. Dans la bouche, le fruit est croquant en bouche avec une saveur sucrée et très doux.

La gala

La seconde variété la plus produite en France. Sa peau est bicolore avec un rouge dominant. En saveur, c’est un fruit très juteux et sucrée.

Les variétés toniques

La granny smith

Sa peau est d’un vert épais, avec une saveur acidulée et très juteuse en bouche. Ce fruit excite les papilles et est très croquant en bouche.

Les variétés rustiques

La reinette grise du canada :

C’est une ancienne variété de pommes françaises, idéales à la cuisson. Sa peau a une texture rugueuse avec une forme un peu aplatie et une couleur bronze virant vers le roux. Ce fruit a une saveur acidulée avec un parfum enivrant, il est croquant en bouche.

Les variétés parfumées

La braebrun

Sa peau est de couleur rouge brique avec une forme dissymétrique. Sa saveur est très croquante avec un goût sucrée et acide.

Les équilibrés

La fuji

Ce fruit vient du Japon, il a une peau de couleur verte délavée avec un fond rose avec une forme arrondie. Sa saveur est très sucrée et est gorgée de jus, ce fruit est idéal en jus de pomme fait maison.

Grande et petites histoires de la pomme

La pomme a déjà été dégusté dès la fin de la préhistoire.

On raconte qu’elle a été découvert sur la terre il y a 80 millions d’années, elle poussait à l’étage sauvage dans le sud du Caucase jusqu’au sud de la Chine.

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